Не успели

Апатиты. Почему ремонт улицы Пушкина не завершился в срок?

К концу сентября улица Пушкина станет двусторонней. Ремонт проезжей части на котроле у министра  транспорта и дорожного строительства Артема Гришина (второй слева). Фото Юлии Короткой.

К концу сентября улица Пушкина станет двусторонней. Ремонт проезжей части на контроле у министра транспорта и дорожного строительства Артема Гришина (второй слева). Фото Юлии Короткой.

Контракт на ремонт проезжей части этой улицы заключили 1 мая, работы начались в июне, и к концу лета Пушкина должна была быть двусторонней и отремонтированной. Но подрядчик не успел выполнить работы вовремя, это отметил губернатор области Андрей Чибис в ходе еженедельного оперативного совещания. Поэтому 4 сентября в город приехал министр транспорта и дорожного строительства Артем Гришин — проконтролировать и обсудить.
Ковид и скала

Вместе с главой администрации Николаем Бовой и руководителем управления городского хозяйства Александром Виноградовым министр прошел по щебенке на улице Пушкина. Работы тут начались 23 июня, подрядчик — мурманская фирма “Кастом”. Для удобства дорогу поделили на две части, соответственно на два этапа ремонта: от городского рынка до центральной библиотеки и от нее до пересечения с улицей Строителей. Сейчас работы идут на втором, основном участке, а другой, около рынка, протяженностью менее двухсот метров, обеспечивает транспортную доступность и ждет своего часа.
Весь проект — это, в данном случае, восемь контрактов, среди них ремонт тротуаров, замена опор уличного освещения, установка малых архитектурных форм, дополнительное благоустройство сквера. А главное, конечно, — замена дорожного полотна.
По словам Александра Виноградова, на основной части улицы работа выполнена на 80 процентов, осталось уложить асфальт и наладить дорожное движение. После этого приступят к выполнению тех же работ на участке около рынка.

— Задержка случилась по ряду причин, как объективных, так и субъективных, — пояснил Александр Виноградов. — Это и задержка с поставками материалов, поскольку режим работы некоторых предприятий был нарушен из-за пандемии. Еще один момент — мы обнаружили выход скалы на участке улицы, пришлось ее убирать, на что ушло много времени и сил. Внес свои коррективы и карантин по отношению к некоторым сотрудникам подрядчика из-за ковида.

Несмотря на весомые причины, штрафные санкции за срыв сроков подрядчику все равно предъявят.

Перед отремонтированной центральной библиотекой пока груды щебня. Фото Юлии Короткой.

Перед отремонтированной центральной библиотекой пока груды щебня. Фото Юлии Короткой.

К концу сентября

— Работы сейчас ведутся, это самое главное, — подвел итог министр транспорта и дорожного хозяйства Артем Гришин. — К сожалению, не успели выполнить их вовремя. В принципе много уже сделано, но подрядчику нужно обязательно ускориться, чтобы успеть до зимы. Сейчас мы с главой администрации города проработали график, есть понимание, когда подрядчику нужно усилиться.
Надеюсь, за ближайшую неделю первый участок будет закатан в асфальт, и дальше будем переходить на небольшой участок наверху улицы. Самые сложные этапы пройдены. Приложим все усилия, чтобы до конца сентября объект был сдан.

Стоимость работ на улице Пушкина — почти 20 миллионов рублей, в основном это деньги регионального бюджета, и около полутора миллионов — муниципальных средств.

— Я здесь бываю каждый день по два раза, — сказал глава администрации Николай Бова. — Подрядчик пообещал закончить в конце сентября. По моим оценкам, к выходным асфальт здесь появится.

Понятно, что люди устали от непрерывного ремонта у себя под окнами и хочется, чтобы работы проходили быстрее. Мне очень неудобно перед жителями за задержки, но масштабный ремонт на Пушкина был необходим.

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *