Экономный расход

Кировск. Проект энергоэффективности в социальных учреждениях позволит сэкономить более 15 миллионов рублей в текущем отопительном сезоне

В понедельник на оперативном совещании глава администрации Кировска Юрий Кузин рассказал о реализации проекта энергоэффективности в городе. Он рассчитан до 2026 года и предполагает целый комплекс мероприятий, которые должны дать экономию по потребляемому тепловому ресурсу до 70 процентов к 2025 году. Все инвестиционные мероприятия, включенные в программу, имеют окупаемость от года до пяти лет. Сэкономленные в рамках программы средства в полном объеме направятся на развитие социальной сферы.

По словам Юрия Кузина, к 2020 году муниципалитет полностью заменил приборы учета на энергоэффективные в социальных учреждениях. Также полностью осуществлен переход на закрытую систему водоподготовки в этой сфере. В планах до 2022 года — настроить систему энергоэффективности по теплоснабжению, а до 2025 года утеплить контуры зданий. С 2021 года во всех объектах социальной сферы должны установить систему рекуперации воздуха. Кроме того, к 2022 году в зданиях планируется завершить замену всех светильников на энергоэффективные. Уже в 20-м году начнется установка диспенсеров-распылителей во всех социальных учреждениях: детсадах, школах, библиотеках, объектах допобразования и других.

В частности, сейчас модернизированы 39 тепловых пунктов во всех социальных объектах, потратили на это 11 миллионов рублей, планируемая окупаемость до 2023 года. Также в 2020 году произведена установка теплового оборудования на социальных объектах, объем инвестиционных затрат — 2,4 миллиона рублей, затраты окупятся до 2023 года.
К 2021 году заменят тепловые вводы в зданиях, где есть потребность в этом, планируемые затраты составят 3,15 миллиона рублей, окупаемость — до 2026 года. Кроме того, на ряде объектов до 2022 года будут установлены светодиодные светильники, объем запланированных средств — 5,2 миллиона рублей, окупаемость до 2024 года.

— Эффект от внедрения проекта в 2019-2020 году — это 5,8 миллиона сэкономленных рублей от переоборудования восьми учреждений в 17 зданиях, как и планировалось, — рассказал Юрий Кузин. — Фактический эффект даже выше, чем расчетный, на который мы ориентировались. К примеру, мы полностью исключили потребление электрической энергии для подогрева воды в бойлерных системах. Переход на закрытую систему горячего водоснабжения позволяет сэкономить до 30 процентов тепловой энергии. Мы получили эффект по всем объектам социальной сферы и существенное улучшение качества горячей воды.

План экономии бюджетных средств на отопительный сезон 2020-2021 года — 15 миллионов рублей. Ведется ежедневный мониторинг всех 42 соцобъектов в городе с точки зрения соблюдения плана-графика экономии теплового ресурса. Если наблюдается суточное отклонение, это является основанием для более детального анализа и разбора причин.
Кроме того, по словам главы администрации Кировска, предпринимаются шаги по реализации проекта энергоэффективности в жилой сфере в рамках сотрудничества с компанией “ФосАгро”.

— Сотрудники администрации вышли на собрания собственников, — продолжил Юрий Александрович. — По причине определенных ковидных ограничений, этот график сместился, но я уверен, что 15 жилых домов в рамках пилотного проекта позволят нам создать успешный прецедент в Кировске, который даст эффект не меньший, чем в социальной сфере, и позволит убедить людей в необходимости реализации проекта энергоэффективности. Сэкономленные средства планируется направить на необходимые текущие и капитальные ремонты жилого фонда.

По итогам доклада глава региона Андрей Чибис дал поручение вице-губернаторам Елене Дягилевой и Юрию Сердечкину проработать предложения по созданию системы мотивации для активизации внедрения энергосберегающих технологий в регионе.

— С учетом опыта Кировска и достигнутых эффектов и результатов, необходимо мотивировать города, муниципальные и государственные учреждения, — сказал Андрей Владимирович. — Необходимо, чтобы это вошло в привычку. Пилотные проекты должны стать практикой. С другой стороны, необходим набор взаимосвязанных решений — у нас при Минэнерго и ЖКХ есть соответствующий центр энергоэффективности, он должен стать центром компетенций в этой работе.

 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *