Юбилей ботаника

Надежда Алексеевна Константинова.

Надежда Алексеевна Константинова.

11 сентября юбилей отмечает Надежда Алексеевна Константинова. Ее имя известно большинству отечественных ботаников. Свою жизнь она посвятила науке и Ботаническому саду и бескорыстно дарит окружающим людям свет, тепло и удивительную энергию.

Надежда Константинова родилась в Москве, в семье научных сотрудников Института мерзлотоведения АН СССР. Училась на биолого-почвенном факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Вся дальнейшая ее судьба связана с Заполярьем и Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом им. Н. А. Аврорина Кольского научного центра РАН, куда ее приняли на работу в лабораторию флоры и растительных ресурсов. Сейчас Надежда Алексеевна доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией, специалист с мировым именем в области изучения распространения, географии, систематики и экологии печеночников, проблем охраны природы.
В 1979 году она защитила кандидатскую диссертацию “Флора печеночников Хибин”. Материалы, полученные во время работы в Хибинах, а позднее на полуостровах Рыбачий, Средний и других территориях Кольского полуострова, вошли в “Конспект флоры мохообразных Мурманской области”, написанный в соавторстве с ее учителем Р. Н. Шляковым. В дальнейшем Надежда Алексеевна продолжила исследования малоизученных районов Мурманской области — Ловозерских гор, Лавна-тундры, массивов Чильтальд и Ионн-Ньюгоайв, территории заказника “Кутса”, района Ковдозера и других. В 1998 году защитила докторскую диссертацию, по материалам которой была написана ставшая уже классической статья “Анализ ареалов печеночников севера Голарктики”.

Надежда Алексеевна — не только кабинетный ученый. В многочисленных поездках по Мурманской области, Шпицбергену и другим регионам она собрала обширный гербарный материал, проведены ценные наблюдения по экологии и распространению печеночников. Она многие годы работает в тесной связи с заповедниками России.
Свои знания и огромный полевой опыт Надежда Алексеевна активно использует для решения природоохранных задач области, страны и мира. Она автор более чем 20 региональных Красных книг, участвует в координации работ по подготовке Красной книги России, ответственный редактор двух изданий Красной книги Мурманской области, курирует более 2/3 краснокнижных объектов. Надежда Алексеевна — ключевой эксперт при подготовке двух изданий списка редких видов мохообразных Европы. С ее деятельным участием разработаны научные обоснования создания природного парка “Полуострова Рыбачий и Средний”, заказников “Кутса” и “Лапландский лес”, более десяти памятников природы. Надежда Алексеевна — инициатор и активный сторонник создания национального парка “Хибины”.
Надежда Константинова вырастила целую плеяду научных сотрудников. Под ее руководством было успешно защищено восемь кандидатских диссертаций. Отчасти ее учениками чувствуют себя, наверное, все гепатикологи России и многие бриологи, в разное время посещавшие Мурманскую область и сотрудничавшие с Надеждой Алексеевной.

Из-под ее пера вышло не менее 340 научных работ, в том числе более 30 книг и брошюр. Автор и редактор книг “Ботанические экскурсии по Хибинским и Ловозерским горам”, серии “Памятники природы и достопримечательности Мурманской области”, атласа “Мохообразные, лишайники и цианопрокариоты окрестностей Пирамиды (Шпицберген): краткий путеводитель” и других.
В честь Н. А. Константиновой названы новые для науки виды — Jungermannia konstantinovae Bakalin & Vilnet и Cephaloziella nadezhda Mamontov, Heinrichs & Vana.
Муж Надежды Алексеевны, Анатолий Николаевич Савченко, тоже работает в Ботаническом саду. Эта супружеская пара — пример замечательной семьи, посвятившей свою жизнь науке.

Кроме неоспоримых научных заслуг, надо отметить удивительную душевную щедрость, жизнерадостность и женское обаяние Надежды Алексеевны. Она радушная хозяйка, и двери ее дома всегда открыты для друзей, близких и коллег. Надежде Алексеевне присуще еще одно качество — она активно привлекает в науку и в свою лабораторию людей, умеющих самоотверженно работать и любящих свое дело.
Мы желаем Надежде Алексеевна долгих лет, здоровья, оптимизма и много сил и терпения в ее работе!

Коллеги и друзья.

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *