На Пушкина — фантастика!

Апатиты. Обновленная центральная библиотека ждет именно вас

Здание на улице Пушкина, построенное в 1988 году, перестало иметь серый, унылый вид - теперь его “книжное” предназначение видно издалека. Фото Натальи Черновой.

Здание на улице Пушкина, построенное в 1988 году, перестало иметь серый, унылый вид — теперь его “книжное” предназначение видно издалека. Фото Натальи Черновой.

“В такую библиотеку и дети пойдут, глядишь, и читать начнут” — говорит коллега, рассматривая мои фото. Я была в центральной библиотеке за полчаса до открытия 1 сентября, поэтому смогла внимательно рассмотреть все внутренние и внешние перемены. А они таковы, что думаешь только: “Не может быть, чтобы все это было в Апатитах!..”. Убранство выглядит, будто глянцевая иллюстрация в журнале из “красивой жизни”. А это теперь и наша с вами жизнь.
Ровно год назад мы беседовали с Еленой Гильмутдиновой, директором Централизованной библиотечной системы Апатитов, о крупном выигрыше. Речь шла о десяти миллионах — ровно столько федеральных денег причиталось на создание из обычной городской библиотеки модельной.
Создание сети модельных библиотек — модернизированных, современных и удобных — часть национального проекта “Культура”, который был разработан в 2018 году. До 2024 года в разных городах России должно появиться 660 таких библиотек. Из более чем пятисот заявок три выигравших — библиотеки Мурманской области, в том числе апатитская центральная на улице Пушкина.

Сам термин “модельная библиотека” означает не только место для выдачи книг посетителям — это многофункциональное пространство, где все предусмотрено для интеллектуального общения, развития, самореализации людей. Такое место должно стать настоящим центром притяжения для горожан.
Итак, апатитская центральная получила по конкурсному отбору 10 миллионов федеральных рублей, из которых ни копейки нельзя было тратить на капитальный ремонт: чинить крышу, менять окна и систему отопления… В библиотеке на Пушкина в 2018 году как раз была отремонтирована кровля, окна тоже были в порядке, так что с этим моментом повезло. С другой стороны, необходимо было подтвердить свою заявку большим количеством преобразований, сделанных ранее, — учитывалась в том числе и доступность для инвалидов, и квалификация сотрудников, и работа с интернет-ресурсами. В результате апатитская центральная по всем параметрам отбора набрала 192 балла из двухсот возможных!

После полугодового простоя, связанного и с пандемией, и с обновлением, библиотекари готовы к встрече с читателями. Работа будет идти в масках, с санитайзерами для читателей и с “карантином” для сданных книжек. Фото Натальи Черновой.

После полугодового простоя, связанного и с пандемией, и с обновлением, библиотекари готовы к встрече с читателями. Работа будет идти в масках, с санитайзерами для читателей и с “карантином” для сданных книжек. Фото Натальи Черновой.

Итак, куда же пошли деньги? Во-первых, на полный косметический ремонт и переоборудование помещений. Закуплена новая, удобная и мобильная мебель, в том числе эргономичные кресла для библиотекарей и посетителей. Помещения теперь иначе зонированы, тут появились совершенно новые залы — для тихого чтения, настольных игр и рукоделия, для массовых мероприятий со сценой, а также отдельный лекционный зал с проектором, где сможет заниматься, в том числе, и театральная студия, а можно смотреть кино. Пол покрыт светлым керамогранитом, по которому легко перемещаются стеллажи на колесах. Закуплены складные кресла, и читальный зал быстро трансформируется под любое крупное мероприятие. В библиотеке появились удобные диваны и круглые книжные стеллажи, швейные машинки, 3D-принтеры, 3D-сканер и 3D-ручки, оформлен привлекательный детский уголок. Есть кресла-подушки, чтобы полностью расслабиться. Для посетителей оборудованы в общей сложности десять компьютерных мест с выходом в интернет, со свободным доступом в национальную электронную и президентскую библиотеки. Просторный холл имеет теперь шкафчики для верхней одежды посетителей, а также электронное табло, где можно найти любую книгу в любой из четырех апатитских библиотек.

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

Городских денег в модернизацию вложено почти 486 тысяч рублей — они пошли на дополнительные ремонтные работы и внешние преобразования: так у библиотеки, например, появились удобные деревянные лавочки возле входа. И в целом весь ее облик — настоящий скандинавский. А ведь построено здание было в 1988 году, на излете советского строительства, библиотека в нем открылась в 89-м. Из-за необычного проекта здания, его довольно трудно было перестроить целиком, а потому для внутренних перемен понадобился очень точный, авторский план дизайна. Теперь тут стало необычайно светло — много точечных подсветок, белые и персиковые стены, белоснежные стеллажи и яркая мебель.

А кроме того, появилось много новых книг — фонд пополнился более чем двумя тысячами новых изданий. Во время ремонта открыли свои же фонды и удивились — сколько в центральной красоты и добра! Теперь есть куда его разместить, разложить, поставить лицом к горожанам.

— Мы закрылись на ремонт ровно в день закрытия всех областных библиотек в конце марта, — рассказывает Елена Гильмутдинова, директор Централизованной библиотечной системы Апатитов. — Поэтому и пережили коронавирусные месяцы довольно бодро, в хлопотах и делах.

— Какое у вас настроение сегодня?

— Ой, отличное! — говорит библиотекарь Татьяна Беляева. — Мы ждем читателей, они по нам соскучились, уже и в окошки заглядывали, спрашивали: когда? Некоторые жаловались, что все деньги потратили на покупку новых книжек…

Кстати, год назад упоминалась дата открытия модельной библиотеки — октябрь 2020 года. Однако план был круто перевыполнен, и вместе со всей областью, после снятия коронавирусных ограничений, центральная модельная открыла свои двери для горожан 1 сентября (обслуживание посетителей — в масках, возвращенные книги “уходят” на пятидневный карантин). Работает библиотека с понедельника по четверг с 12 до 19 часов, в субботу и воскресенье до 18 часов, пятница — выходной. Приходите сюда, становитесь читателем — именно вы заслуживаете всей этой фантастики!

Фото Натальи Черновой.

Фото Натальи Черновой.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *