— Как хорошо, мама болеет!
— И у меня тоже. Хорошо!
На первый взгляд этот разговор двух подростков может показаться, как минимум, жестоким по отношению к матерям. На самом деле дети совсем не звери, они радовались тому, что матери дома и обе пекут пироги…
На все случаи жизни
В нашей семье был буквально культ выпечки. Мамины пироги любили все друзья, на пироги приглашали гостей, пироги выручали маму в самые голодные перестроечные времена. С маминой выпечкой связано множество смешных семейных историй.
К примеру, при помощи пирогов мама в молодости пыталась «откормить» моего папу. Через полгода мама перестала влезать в юбку, а папа остался в своем 46-м размере.
Однажды мама здорово провела соседа. Дело в том, что он категорически, ни в каком виде не ел кальмары. А кроме них, ничего в магазинах не было. Так вот мама из кальмаров такую начинку умудрилась приготовить, что даже после пятого пирожка сосед кальмара не опознал.
В общем, хозяюшки, предлагаю вам надеть фартучки и начать печь. Только не думайте, что дрожжевое тесто — это долго и сложно. Лет 15 назад я тоже была в этом уверена, когда видела процесс в исполнении мамы: живые дрожжи, опара на ночь… Долго и муторно, была уверена я, пока не попала в гости.
Тесто — это быстро
С Татьяной Логвиненко мы в то время были мамами годовалых детей. Сами понимаете — времени в обрез. Но Таня каким-то удивительным образом умудрялась печь пироги чуть ли не три раза в неделю. Объясняла тем, что рецепт ее теста очень простой и, главное, быстрый. Она поделилась рецептом со мной, и с тех пор пироги — одно из моих коронных блюд.
Итак, для теста понадобится: 500 граммов муки, пакетик сухих дрожжей (использую исключительно «Саф момент»), 80 граммов сахара, щепотка соли, два яйца, 60 граммов маргарина и стакан молока.
Муку просеять, всыпать в нее дрожжи, сахар, соль. Все перемешать. Потом добавить яйца, теплое молоко и размягченный маргарин. Я обычно подогреваю молоко вместе с маргарином. Все перемешать, можно ложкой.
Помесить тесто придется совсем немножко, буквально минуты три, пока не начнет от рук отставать. Если будет сильно липнуть, надо добавить немного муки. Вот и все!
После этого положить тесто в кастрюлю, поставить в теплое место (у меня это плита с нагревающейся духовкой). Через полчасика, а то и меньше, когда тесто увеличится в объеме раза в два, его надо проткнуть в нескольких местах ножом или обмять руками. Дать подойти еще раз, и можно лепить…
В моей семье любят пироги с тонкими корочками и обильной начинкой, поэтому тесто я раскатываю максимально тонко. Но в принципе это дело вкуса. После того, как начинка займет свое место, тесто для красоты можно смазать слегка взбитым белком. Для домашнего употребления я этого не делаю, «лоск» навожу уже после того, как пироги готовы — мажу их сливочным маслом.
Перед выпечкой пирогам надо дать подойти минут 10-15, а потом отправить их в духовку. Время выпечки зависит от вашей плиты. Чтобы определить готовность, заглядывайте иногда в духовку. Золотисто-коричневая корочка — верный признак готовности. Мои домашние узнают, что пироги готовы, по запаху.
После того, как снимите пироги с противня, дайте им «отдохнуть» под полотенцем минут 20 и…
Приятного аппетита!
Начинки для пирогов
Танюшкин пирог
Секрет пирога Татьяны Логвиненко был не только в тесте, но и в начинке. Ее пирог я бы назвала «сладкая пицца». Основа начинки — любое варенье или джем, очень хорошо подходит брусника в сиропе.
Добавляем в основу провернутые через мясорубку или мелко порубленные: чернослив (курагу), грецкие орехи, изюм. Все немного уварить до консистенции конфитюра и можно использовать в качестве начинки.
Нежная зелень
Для пирогов с капустой, капусту обычно жарят. Мне не нравится цвет такой начинки, поэтому однажды я капусту, мелко нарезанную, сварила. Откинула ее на дуршлаг, добавила мелко нарубленный свежий укроп (много), порезанные вареные яйца, немного сливочного масла, чуть-чуть растительного и соли по вкусу. Такой начинкой можно наполнить как маленькие закрытые пирожки, так и большой открытый. Последний смотрится очень красиво именно благодаря начинке нежного бело-зеленого цвета. Просто объедение!
Начинка с секретом
Ее я «сочинила» для маминого дня рождения. Хотелось чего-нибудь необычного: душистого и красивого. Натерла на терке лимоны с кожурой (косточки убрала), перемешала их с сахаром — это основа, которая укладывается сантиметровым слоем на тесто. Сверху добавляем слой яблочных ломтиков, немного присыпаем их сахаром.
Ягодки
Для ягодных начинок подойдет практически все: вишня, смородина, брусника, морошка… Но, насколько я знаю, многие хозяйки боятся печь пироги с ягодами — большая часть сока вытекает. Чтобы этого не случилось, тесто надо присыпать крахмалом, потом положить ягоды, посыпать их сахаром и снова немного крахмалом. Этот способ меня не подвел еще ни разу.
Коронный рулет
Его я обычно делаю, когда начинка закончилась, а тесто осталось. И неизменно рулет съедают в первую очередь. Для его приготовления надо тонко раскатать тесто, посыпать его сахаром, маком, небольшими кусочками сливочного масла. Свернуть рулет, край хорошенько прищепить. Очень просто и очень вкусно! Недавно я соблазнилась покупной ореховой начинкой для рулетов — разочаровалась. Во-первых, ее мало в пакетике, а во-вторых, сухая она, и на вкус скорее из корицы, чем из орехов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но моим домашним маковые рулеты нравятся больше.
Немного эротики
Мне кажется, пироги можно печь с чем угодно, все равно вкусно получится. Кстати, где-то читала, что запах домашней выпечки на мужчин действует покруче афродизиака. Мол, если дома часто пирогами пахнет, муж будет туда «лететь на крыльях». А вот один мой знакомый про запах ничего не говорил, зато, как только дома о предстоящих пирогах речь заходила, всегда возвращался с работы пораньше. Говорил, женщина, замешивающая тесто, — очень эротическое зрелище. Так что, пироги — это не только вкусно…