Лагеря и “КвантоЛабы”

Апатиты-Кировск. Что увидела у нас министр и что она отметила

С 7 августа в городе начали работать детские оздоровительные лагеря при школах. Всего таких открыли два, на базе четырнадцатой и седьмой школ. Туда ходят 220 школьников: 130 в школе №14 и 90 в школе №7. Чем занимаются ребята в лагерях? И как школы готовятся сейчас к учебному году?

 

Коронавирус висит

Вместе с министром образования и науки Мурманской области Анной Головиной я побывала в лагере на базе школы №14.

— Дети, расскажите, а чем вы занимаетесь? — спросила Анна Германовна.

— Делаем закладки из бумаги, — практически хором отвечают дети из отряда “Смешарики”. — А вчера коронавирус рисовали, вон, висит…

Затем дети рассказали и показали, где у них находится антисептик, как и зачем им пользоваться. Потом продемонстрировали, как измеряют температуру с помощью дистанционного термометра.

Кстати, в Апатитах лагеря открылись позже, чем в других городах области, потому что местные власти долго оценивали риски подобного шага. Однако лагеря все же открылись, чему дети и педагоги очень рады.

— Хоть и август, и до учебы в школе осталось всего пара недель, но ребята с радостью записались в лагерь, — рассказала учительница Вероника Талых. — Причем есть еще желающие, но в этом году мест меньше, чем обычно, поэтому не всем повезло.

— Расскажите, как теперь проходит ваш день?

— В нашем лагере несколько отрядов из школы №4, — продолжает учительница. — В восемь утра мы собираемся в Старых Апатитах около школы, измеряем температуру и садимся в автобус. Приезжаем на базу, делаем зарядку на стадионе, если погода позволяет, и потом каждая минутка в течение дня расписана, свободного времени у ребят просто нет!

Слушая педагога, дети кивали, и добавили, что очень хотят в школу, потому что дома сидеть надоело, хочется общаться с одноклассниками и учителями.

Еще взрослые гости поинтересовались у детей, нравится ли им еда. Наперебой ребята стали рассказывать о меню, хвалили даже каши!

— Мы убедились, что детям интересно ходить в лагерь, — подвела итог Анна Головина. — Мне очень понравилось, как относятся ко всему этому педагоги, создают уникальные программы для каждого отряда. Но самое главное, что дети довольны!

Равные возможности

Кроме работы детских лагерей, министр оценила подготовку некоторых школ к открытию “КвантоЛабов” — центров дополнительного образования в формате филиалов мурманского “Кванториума”, которому уже четыре года.

Основный центр находится на базе мурманской “Лапландии”. Там уже дети получают знания в области технологии, робототехники, дизайна и программирования. В 2020 году было принято решение открыть в области филиалы “Кванториума”, чтобы у детей из других муниципалитетов была возможность учиться с помощью современного оборудования, как сейчас это делают мурманчане.

За право создать “КвантоЛаб” боролись все города региона. По итогам конкурса отобрали девять муниципальных образований: Мончегорск, Оленегорск, Кандалакшу, Североморск, Александровск, Кольский район, Полярные зори, Кировск. А в Апатитах откроют сразу два филиала — в школе №15 и гимназии №1. Теперь муниципалитеты за свой счет должны сделать ремонт в помещениях школ и заняться брендированием, найти педагогов дополнительного образования, а регион в свою очередь обеспечит школы оборудованием, и будет платить зарплаты педагогам.

— Открытие “КвантоЛаба” у нас намечено на 12 сентября, пока — стадия брендирования, — рассказала директор гимназии Евгения Сивушкина. — Мы закупаем логотипы и все, что нужно для оформления.

Ремонт мы не делали, потому что будем использовать уже готовые помещения. Кабинет технологии отремонтирован в 2019 году, информатики, физики и химии — в 2017-18 годах.

В августе придет оборудование для трех модулей: робототехники, промышленного дизайна и хайтек-центра. Это очень дорогостоящие конструкторы, которые мы видели лишь в областном центре, 3D-принтеры, граверный станок и многое другое. Плюс компьютерное сопровождение, проекторы, экраны и так далее.

Во время экскурсии по гимназии №1 министр образования и науки Анна Головина оценила ремонт помещений, но заметила, что сделан он был еще до конкурса.

— Цель проекта — не просто создать филиалы “Кванториума”, а отремонтировать классы в школах, — сказала она. — Хорошо, что в гимназии большинство помещений модернизировано, но, может быть, нужно было рассмотреть и другие школы?

Глава администрации Николай Бова пояснил, что в школе №15 как раз делают ремонт специально для создания “КвантоЛаба”. Также он отметил, что про другие школы не забывают, ремонты и модернизации запланированы.

— “КвантоЛабы”, прежде всего, способствуют обеспечению равных возможностей для детей вне зависимости от того, где они проживают, — сказала журналистам Анна Головина. — Создать в каждом муниципалитете полноценный “Кванториум” невозможно, а вот мини-технопарк — можно. Ребята будут заниматься там бесплатно, причем неважно, в какой школе ребенок учится. Со стороны области предоставляется оборудование, одинаковое для всех, также область будет выплачивать зарплату педагогам и обеспечивать полное сопровождение. Задача муниципалитета — создать условия для функционирования этой “лаборатории будущего” — предоставить помещения, например.

Подводя итоги визита в Апатиты, министр констатировала, что увиденное ее порадовало.

Министру образования и науки Мурманской области Анне Головиной понравились ремонт и оборудование в гимназии №1. Фото Юлии Короткой

Министру образования и науки Мурманской области Анне Головиной понравились ремонт и оборудование в гимназии №1. Фото Юлии Короткой

— Гимназия — образец для многих школ. Понятно, что это результат работы всего коллектива. Муниципальная, региональная помощь важна, конечно, но когда коллектив и сам заинтересован в развитии, участвует в федеральных проектах, привлекает дополнительные средства, это замечательно!

Про Кировск

Не менее высокую оценку заслужили и школы Кировска. Министр побывала на летней оздоровительной площадке в Клубе юных техников — подразделении Центра детского творчества “Хибины”. Оценила Анна Германовна и оснащенность Хибинской гимназии, в которой идет подготовка к появлению “Точки роста”, а также ремонт в школе №8 в поселке Титан, где в сентябре откроют “КвантоЛаб”.

— В Титане особенно востребовано создание филиала, ведь у родителей не всегда есть возможность отвезти ребенка в город на кружки, — сказала она. — Приятно, что муниципалитет проявил заинтересованность и выдвинул на конкурс эту школу. Сейчас там идет ремонт, есть еще, над чем работать, но подрядчик обещает, что к концу августа его завершит. После этого предстоит установка оборудования, а на ежегодной августовской конференции педагогов перед началом учебного года учителя познакомятся с ним.

Приятно удивила, по словам министра, организация летней оздоровительной кампании в Кировске.

— В этом городе пришкольные лагеря не совсем стандартно устроены, — поделилась впечатлениями Анна Головина. — Мы посетили лагерь при Центре детского творчества, посмотрели, как ребята занимаются робототехникой, программированием и творчеством. Очень порадовала тематика смены — космос и экология. Это имеет не только развлекательный характер, но и образовательный.

Bettery отзывы

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *