Посмотрели натуру

Апатиты-Кировск. К нам приехали режиссеры и продюсеры смотреть места для будущих съемок

 

11 августа стартовал проект “Место съемки — Мурманская область”.  В Заполярье собрались 25 режиссеров и продюсеров из разных регионов России, чтобы посмотреть на природу и найти интересные места. Среди участников тура — создатели сериала “Чики” и фильмов “Убить Сталина”, “Т-34”, “Смерш”, “Страна медведей”.

 

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Во вторник гости побывали в Териберке, а в среду приехали в Апатиты и Кировск. Здесь они поднялись на Айкуайвенчорр, посмотрели на города с высоты птичьего полета, а сотрудник кировского историко-краеведческого музея Диана Дудорева рассказала, какие фильмы снимали у нас, а продюсеров интересовало, как осуществляются съемки в разгар сезона. Как рассказали им сотрудники горнолыжного курорта “Большой Вудъявр”, отдельно склоны не закрывают, только в порядке исключения по будням, в несезон.

— Я здесь впервые, хотя увлекаюсь альпинизмом, и много, где бывала, — рассказывает Екатерина Головня, режиссер и продюсер, генеральный директор студии “Золотая Лента”. — Мне очень нравится то, что я вижу. Как режиссер-документалист, я сужу о локациях не с точки зрения красивой картинки, а рассматриваю место как тему в целом. Пока могу сказать, что я точно не буду снимать о спорте, это сейчас делают все.

Кстати, здорово, что в Апатитах есть аэропорт и летают самолеты в Москву и Петербург, не нужно добираться из Мурманска до вас.

Затем группа поехала в долину Малого Вудъявра, а потом осмотрела сами города — улицы Кировска и Апатитов с точки зрения возможных кино-локаций.

В этот же день кинематографисты встретились с заместителем губернатора Еленой Дягилевой, которая занимает пост председателя комиссии кинопроизводства.

— Если обратиться к цифрам, то с 1926 года в Мурманской области снято более 150 лент, — сказала Елена Васильевна. — Наш регион давно интересен создателям кино, но мы понимаем, что раньше уделялось недостаточно внимания этой сфере, в связи с чем в декабре прошлого года в правительство региона внесли инициативу, и был принят закон о государственной поддержке кинематографии на территории Мурманской области. Во-первых, была создана кинокомиссия, которая является совещательным органом, способствующим преодолению барьеров, которые могут возникать у представителей киноиндустрии, когда они к нам приезжают. Также комиссия принимает окончательное решение по субсидиям, которые предоставляются кинокомпаниям. Во-вторых, создан Центр развития кинопроизводства, он является посредником по административным и организационным вопросам. Кроме того, Центр — двигатель нашего региона на фестивалях как российского, так и международного формата.

Финансовая поддержка, которую регион готов оказать, является немаловажным моментом. Она будет происходить на конкурсной основе для компаний, которые станут снимать ленты на территории Мурманской области. Часть затрат на производство будет возмещена.

Кстати, это уже второй тур российских режиссеров и продюсеров в Кольское Заполярье.

— Первый состоялся в 2018 году, — рассказывает руководитель регионального Центра развития кинопроизводства и президент фестиваля “Северный характер” Светлана Солдатова. — Тогда мы привезли кинорежиссеров, хотели показать наш край. А сейчас мы пригласили, в основном, продюсеров — тех людей, которые принимают решение, где снимать фильмы, тех, кто смотрит стратегически на будущие проекты. Кольский полуостров настолько уникален, что здесь можно снимать практически все, что есть в России, любые ландшафты. Кто-то хочет снять у нас сибирскую тайгу, кто-то Чукотку, а кто-то — реальную Мурманскую область. Таким образом, они продвигают наш регион в своих фильмах.

После Хибин гости отправились в Печенгский район и в Мурманск.

Тем временем в области объявлен конкурс для кинокомпаний, снимающих в Кольском заполярье — они смогут претендовать на специальные субсидии из областного бюджета. Заявки областной минкульт начал принимать с 7 августа от кинематографических организаций, а также организаций и индивидуальных предпринимателей Мурманской области, оказывающих услуги кинопроизводителям.

Общий объем финансовых средств, направляемых на предоставление помощи, составляет пять миллионов рублей. Максимальный размер субсидии не может превышать двух миллионов рублей и поможет компенсировать до 30 процентов затрат кинокомпании на производство игровых, документальных и анимационных фильмов. Съемки на территории региона должны быть произведены до 31 декабря. Заявки принимают до 7 сентября в министерстве культуры области по адресу: Мурманск, ул. Софьи Перовской, 3, 1 этаж, кабинет №101. Контактное лицо — Ольга Анисимова, телефон 8 (8152) 48-65-95.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *