Закатают все, что надо

Апатиты. Почему власти говорят о завершении ремонтов дорог, а жители их не видят? 

Неожиданно бурную реакцию у жителей города вызвало сообщение об окончании текущего ремонта дорог. Кажется, люди вообще не отличают городские дороги от дворовой территории и даже от тротуаров, а текущий ремонт — от капитального. Но если разобраться, может и поводов для недовольства будет меньше?

сайт

На кольцевом перекрестке в районе торгового центра “Май” водителям надо обратить внимание на новую разметку — по-привычке тут ездить, значит правила нарушать. Фото Ивана Пуговкина.

Кусочек или полностью

Итак, горожане с чего-то решили, что все дорожные ремонты, которые делают в городе — это текущий ремонт. Поэтому и возмутились, мол, как же это он закончился, если на улице Пушкина и во многих дворах щебень и траншеи вместо асфальта? А ведь все просто — речь идет о разных видах ремонта.

Текущий ремонт автомобильной дороги — это восстановление небольших повреждений дорожного полотна, а также профилактические меры по поддержанию эксплуатационных характеристик основных дорожный сооружений. Проводят его каждый год в соответствии с планом и в том объеме, на сколько денег хватит. В этом году в плане были дороги улиц Нечаева, Строителей, Космонавтов, Ленина, Жемчужная, а также Белореченский путепровод и “кольцо” в районе гипермаркета. Уточню, не всей проезжей части названных улиц, а лишь их отдельных участков.

Проходил ремонт из-за проблем на асфальтном заводе со сложностями и дольше, чем хотелось бы. Но на прошлой неделе его завершили, о чем и сообщили жителям города.

На улице Пушкина, которую комментаторы причислили к этому виду ремонта, а, следовательно, решили, что ее тоже уже сделали, идет капитальный ремонт и это уже совсем другой вид работ. Ведь во время капитального ремонта происходит полное восстановление конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и тому подобного. В общем, во время капитального ремонта, по сути, делают новую дорогу и зачастую облагораживают все, что рядом с ней. Естественно, что капитальный ремонт требует гораздо больше времени, чем текущий.

К примеру, срок окончания работ по ремонту только дорожного полотна на улице Пушкина — 28 августа. Все преображение улицы включает в себя еще ремонт тротуаров, замену освещения, ремонт существующих арок в парке, установку двух новых арок в виде богатырей, установку малых архитектурных форм, ремонт подходов к улице Пушкина  — и занимаются этим шесть разных подрядных организаций.

 

Смотрите на “кольцо”!

Помимо этого есть еще и так называемый гарантийный ремонт дорог. Надеюсь ни для кого не секрет, что на каждую выполненную услугу есть гарантия — срок, в течение которого исполнитель бесплатно устраняет появившиеся дефекты. По словам Александра Виноградова, директора УГХ, в ближайшее время именно к такому ремонту приступят на улицах Строителей. Космонавтов, Бредова.

Ну, а благоустройство дворов вообще никак не относится к текущим ремонтам улично-дорожной сети, просто потому, что это придомовые территории. Их преображение происходит в рамках муниципальной программы “Формирование современной городской среды”, которая рассчитана до 2022 года. Для ее реализации есть свои планы и свои сроки.

Это лето для благоустройства тоже стало непростым — работы также пришлось приостановить. Как объяснила Татьяна Круглина, заместитель директора УГХ, в работу подрядчика вмешался коронавирус,  а точнее, различные ограничения, из-за которых организация смогла получить бордюрный камень и опоры освещения только в прошедшие выходные. Сейчас работы во дворах возобновились.

Ну и чтобы совсем разобраться в ремонтных нюансах, напомню о существовании еще и восстановительных работ, которые делают после проведения земляных. И такие в городе идут, а вот текущий ремонт все же окончен.

Кстати, после него автолюбителям стоит быть внимательнее — на “кольце” в районе гипермаркета нанесли логичную, но немного непривычную для многих водителей города, разметку. Теперь съехать с кольца как удобно, без нарушения ПДД, не получится, так что учитесь заранее перестраиваться в правый ряд, помня о помехе справа. Пока это получается не у всех — одни подрезают водителей, которые едут по внешнему кругу, другие “уходят” с кольца через все сплошные.

И еще одно изменение — въезд на этот перекресток с улицы Козлова стал однополосным.

Это интересно(1)(1)

1 Комментарий

  1. Марина:

    Щебень на тротуаре вдоль дома по улице Ленина, 9 (тут 2-3 магазина расположены) — когда он превратится в асфальт. Все лето смотрели на этот жуткий кусок тротуара и ходили по нему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *