Голуби летят над нашей зоной. Над зоной ответственности

Вернее, войной это пока назвать нельзя — одни люди пытаются решить проблему, а другие тем временем никакой проблемы не видят. Наоборот, даже продолжают натиск.

 

Итак, на восьмом и четвертом этажах дома живут сердобольные бабушки. Одна рассыпает крупу и хлеб на собственном балконе, ко второй птицы вообще заходят в открытое окно — видимо, там кормление обустроено прямо на кухонном подоконнике. А на шестом этаже, прямо между квартирами любительниц птиц, проживают обычные, но очень чистоплотные граждане. Они любят смотреть в свежевымытые окна на улицу, а в теплые деньки — посидеть на собственном, аккуратном балкончике среди цветочных горшков. Ну как аккуратном? Голуби особенно-то не разбирают, где им рады, а где — не особенно, и массированно гадят на все окна и все балконы в обозримом радиусе. Не обходят, кстати, и автомобили, стоящие под окнами. При этом лакокрасочное покрытие авто голубиный помет отлично разъедает, а восстановление обходится недешево.

mQ_j-RcJyGw

Не так давно в подъезде, где живут любители птиц, появилось вот такое послание — вежливое и убедительное:

“Уважаемые соседи! Подкармливая голубей, вы оказываете им, себе и окружающим медвежью услугу!

Голуби — дикие птицы, которые испокон веков самостоятельно добывали себе корм, но человек приучает их к “легкому хлебу”, поэтому в экстремальных условиях птица не сможет прокормить себя и свое потомство. Помимо этого птицам нужен витаминный корм, необходимый для нормального роста и развития, а вы кормите их овсянкой, что приводит к проблемам со здоровьем птицы и укорачивает им жизнь.

Голуби являются переносчиками практически 90 видов возбудителей инфекционных заболеваний, 10 из которых могут передаваться человеку от непосредственного контакта с птицей либо с пометом, а так же воздушно-капельным путем (орнитоз, сальмонеллез, токсоплазмоз, туберкулез, листериоз, рожа, туляремия и другие). Также городской голубь является переносчиком многих паразитов — клопов, блох, различных жуков и клещей… Поэтому орнитологи не рекомендуют вступать в контакт с голубями.

По данным экспертов, до 70 процентов голубей в городах больны орнитозом — тяжелейшим заболеванием, которое передается человеку. У человека возникают проблемы с легкими, с центральной нервной системой, увеличение селезенки и печени, озноб, общая интоксикация организма. Заболевание орнитозом чревато развитием менингита. Голуби считаются самыми грязными видами птиц и являются активными переносчиками данного заболевания… Во многих странах кормление голубей расценивается как нарушение закона и чревато штрафами.

Постоянно повторяющиеся акты вашей помощи голубям не проходят без последствий — все отходы жизнедеятельности остаются на подоконниках и балконах ваших соседей и несут угрозу их здоровью.

В отличие от вас, мне не безразлично здоровье мое и моих детей, поэтому если в ближайшее время сложившаяся ситуация не изменится, я буду вынужден также начать кормить голубей, но в их корме будет присутствовать крысиный яд, и я уверен, что результат вам не понравится”.

Впрочем, провисело объявление совсем недолго, тогда как акты кормления птиц приобрели впечатляющий размах: балконы и подоконники дома иногда просто облеплены голубями со всех сторон. Каша, семечки, крупа и помет сыплются вниз с неистовой силой.

Что же в такой ситуации делать? Попытки отпугнуть голубей шумом успехом не увенчались. Письменные уговоры на людей действия не возымели. Владельцы аккуратного балкона пока что заказали пугало в надежде, что их окна птицы будут облетать стороной. Хотя настойчивость северных пернатых граничит с манией.

О “голубиной проблеме” мы расспросили заместителя директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области, руководителя Кольского центра охраны дикой природы Виктора Петрова.

— Вы знаете, тут я предвзят — у моего дедушки была голубятня с почтовыми голубями, которых, как и дедушку, призвали на войну. Ни дедушка, ни голуби с войны не вернулись…, — говорит Виктор. — Так что никак не получается у меня считать голубей “грязными”. Хотя, если “по науке”, то они, как массовые птицы, могут разносить некоторые заболевания. Чайки, например, тоже разносят, но другие. Собственно, все птицы могут разносить заболевания, но массовые и “кучно” гнездящиеся, естественно, делают это чаще.

Конечно, упомянутым в письме орнитозом легче всего заразиться от домашних попугайчиков. Хотя и больной голубь, утка, гусь — все они могут передать орнитоз, если подержать больную птицу в руках и не вымыть их после контакта. Нельзя сажать птиц на руки, подносить к лицу.

Что касается голубей — они стайные, как и чайки. Гнездятся массово на чердаках домов. Интересно, что обыкновенный сизый голубь появился на Крайнем Севере не так давно, где-то в конце 60-х годов 20 века. До этого он так далеко в Заполярье не заходил, но постепенно продвигался вместе с человеком, с его поселениями.

Сизый голубь — птица пластичная в своем поведении и приспособляемая к разным условиям, разумная, обучаемая и, если можно так сказать, с хорошей памятью. Поняв, где ее кормят, она будет возвращаться на это место снова и снова. А поскольку голуби изначально гнездились на скалах, то наши многоэтажки и кормежки на их балконах, подкрепляют безусловный инстинкт условным.

Пластичность голубей относится и к кормлению — сизари давно стали городскими и едят все подряд: хлеб, крупу, овсянку, семечки и все, что находят на помойках. Так что вряд ли могут особенно пострадать от “неправильного” корма. Попытки истреблять голубей точечно я бы не назвал эффективными. И в любом случае, это живое существо, хоть и, возможно, неприятное для многих.

Другой вопрос — как ужиться любителям голубей с нелюбителями? Это куда более сложный момент. Конечно, тут должно существовать взаимное уважение и внимание к нуждам тех, кто рядом. Раньше во дворах многих городов средней полосы существовали голубятни — они никому не мешали, потому что люди договаривались об отведенном для них месте, соседи давали свое согласие и о том, где голубей будут кормить. Так и сейчас, мне кажется, даже в многоэтажке жильцы должны учитывать пожелания тех, кто рядом. Хочешь кормить птиц — пожалуйста, корми, но не на собственном балконе, а где-то на улице, там, где никто никому не помешает. В данном соседском конфликте птицы — незаслуженно страдающая сторона, они всего лишь отвечают на действия людей, которые не идут на контакт друг с другом.

Тем же, кто хочет отпугнуть сизарей от собственных окон, я бы посоветовал разместить на балконе силуэт ястреба, лучше в виде движущейся конструкции. А идеально было бы, например, завести ручного ястреба. Хотя это, конечно, утопия, да и птицу жалко.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *