На грани волшебства

Письмо в редакцию

Сейчас очень много говорят и благодарят врачей, занимающихся теми, кто заболел COVID-19. Я же хочу рассказать о других врачах, которые делают не менее важную, сложнейшую работу. Мне хочется выразить огромную благодарность всем врачам, медсестрам и другим работникам кардиохирургического отделения Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина, а в их лице всех работников здравоохранения, кто участвовал в моем выздоровлении. Мне сделали очень серьезную операцию на сердце. Особенно я благодарен кардиохирургу, заведующему отделением Манолису Васильевичу Чармадову, который оперировал меня, а также лечащему врачу Антону Михайловичу Сорокопудову.

Манолис Васильевич — профессионал высокого класса и очень внимательный человек. Учитывая свой возраст и состояние здоровья, я понимал всю серьезность предстоящей операции, а Манолис Васильевич беседовал со мной, успокаивал, объяснял, что не стоит очень переживать, ведь таких операций он провел великое множество.

Этим можно было бы и закончить выражение своей благодарности врачам, но я не могу не вспомнить сейчас тех медицинских работников, которые и ранее участвовали в моей судьбе.

Несколько лет назад у меня случился инфаркт. В Апатитской больнице меня привели в сознание, мне стало значительно лучше. Помню слова кардиолога: “Теперь можете спать”. Это была заведующая отделением кардиологии бывшей апатитской больницы Светлана Игоревна Павлова, одна из лучших наших врачей по отзывам пациентов. Я и сейчас испытываю к Светлане Игоревне огромную благодарность, она поставила меня на ноги.

А дальше меня взяли на учет терапевт В.Н. Павлов и кардиолог М.М. Еременко. Сейчас Мария Михайловна работает в Мурманске. Затем было наблюдение у кардиолога И.А. Савицкой. И все они в один голос говорили — таблетками вам не помочь, нужно дообследоваться и, по всей видимости, оперироваться. Меня направили на консультацию в Мурманск, где я встретился с кардиологами Е.Е. Климовым, а затем, дождавшись направления на плановую операцию, я стал пациентом Т.А. Козловой, заведующей кардиологическим отделением мурманской областной больницы. В Татьяне Альбертовне я чувствовал такую доброжелательность, такое человеческое участие, что казалось, я в руках родного человека. Еще раз благодарю вас, Татьяна Альбертовна!

Таким вот образом я опять оказался в Мурманской областной больнице, но только на этот раз в кардиохирургическом отделении, где 18 сентября 2019 года мне провел операцию Манолис Васильевич Чармадов. Как я могу тут не сказать и о заботе медсестер, которые занимались перевязками? Ведь общая длина швов составляла около метра. Лежишь фактически голый, беспомощный, старенький, худющий, но ни разу не почувствовал ни боли, ни какого-то пренебрежительного отношения ко мне, а я даже не помню их фамилий, имен. Спасибо вам огромное, сестры милосердия. Разве можно без вас обойтись в этой жизни?

Через несколько месяцев планово я был направлен в Мурманский диагностический центр для проверки работы установленного кардиостимулятора. Приняла меня аритмолог Галина Алексеевна Корнеева. Ее вывод — пока у меня все нормально, нужно выполнять все рекомендации, и если что, сразу приехать. Я благодарю вас, Галина Алексеевна, за такой прием. Несмотря на все, были у меня сомнения, и разрешить их мог только хирург, который меня оперировал. И я отправился наудачу, безо всякого направления в кардиохирургическое отделение к доктору Чармадову. Он меня принял, все разъяснил, и эти пять минут были для меня как месяц терапевтического лечения и реабилитации. Еще раз благодарю вас, Манолис Васильевич, и весь коллектив кардиохирургического отделения, за ваш нелегкий, но благородный труд.

Хочется еще персонально поблагодарить нескольких медработников Кировско-Апатитского района, замечательных, талантливых врачей, которые ранее имели и имеют большое значение в моей жизни — Т.Г. Глебову, И.С. Попова, И.Е. Лобурец, М.Г. Титову, медсестру П.П. Григорьеву. Просто невозможно всех перечислить!

А некоторое время назад случилось большое несчастье с самым дорогим мне человеком, с моей женой. Она поступила по экстренным показаниям в Мурманскую областную клиническую больницу скорой медицинской помощи, была на грани смерти. Врачи буквально вытащили ее с того света, спасли ее — была сделана очень сложная операция. Как я могу не выразить еще раз огромную благодарность главврачу больницы Е.Ю. Тарибиеву, заведующему отделением Н.Н. Лазакевичу, лечащему врачу А.А. Пантелееву, всем работникам этого отделения?

Мне очень повезло, что врачи оказались рядом в нужный момент. И в тоже время очень жаль, что некоторые из них перешли работать в различные мелкие медицинские фирмочки. Уходят опытные врачи от недостаточного к ним внимания и материального обеспечения, и попасть к ним на прием становится труднее. Но мы не должны забывать, что весь наш народ — это пациенты, настоящие и будущие, а значит, и для государства нехватка врачей становится проблемой и очень значительной.

Есть такое выражение — молитва сама найдет дорогу. Именно так она идет в адрес врачей от всех людей, которым они помогли или очень хотели помочь. Но ведь врачи — не волшебники, хотя зачастую их мастерство на грани волшебства.

 

С уважением, ваш пациент Владимир Васильев, Апатиты.

Это интересно(3)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *