Ловкий дуэт

Апатиты. Несовершеннолетний житель города решил заработать много денег, за что и пошел в суд

Таких разбирательств в суде меньше не становится. Людей, которые взялись за наркотики, не останавливают ни страх получить суровое наказание, ни ответственность за близких. И самое ужасное, что все чаще в “наркотических” делах фигурируют несовершеннолетние.

 

Не так давно в городском суде свои приговоры выслушали 18-летний и 31-летний жители города. Их признали виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, совершенный с использованием интернета. Совершили они это преступление вместе, то есть группой. Количество изъятых запрещенных веществ признано крупным размером.

В суде установили все обстоятельства их деятельности.

В октябре прошлого года учащийся одного из учебных заведений города решил, что пора зарабатывать. Не смотря на то, что парню было всего 17 лет, у него уже была сожительница, причем, беременная, так что юная семья нуждалась в деньгах. Но, искать законную подработку будущий папа не стал — денег хотелось легких и быстрых, а заработать такие можно, скорее всего, только незаконными способами. Парень, который к тому моменту иногда “баловался” зельем, придумал единственный способ — сбывать запрещенные вещества.

Почему-то в одиночку он решил этого не делать, так что предложил заняться прибыльным делом знакомому, с которым познакомился на шабашке. Тот согласился сразу, потому что наркозависимый и безденежный. Но, поскольку он мало что понимал в мировой паутине, его юный товарищ всю подготовительную работу сделал сам. Именно он нашел нужные интернет-площадки, на которых зарегистрировался, прошел проверки и тому подобное. Причем, для того, чтобы начать работу, ему нужно было внести залог, а денег не было. Эту проблему он решил при помощи своей девушки — попросил ее взять микрокредит, пояснив, что собирается купить наркотики для совместного с ней употребления (на тот момент девушка уже была беременная!).

В общем, работа приятелей началась. Чуть позже и старший стал пользоваться интернетом для тех же целей. Прошло еще немного времени и младшего “уволили” — парень оказался настолько шустрым, что иногда обманывал покупателей и “работодателей”. В общем, криминальный дуэт ненадолго распался, а потом младший предложил помогать старшему, а полученные деньги делить.

Тем временем информация об этой паре поступила в полицию, ее проверили и в конце декабря товарищей задержали прямо во время работы. У обоих и при себе, и дома было довольно много запрещенных веществ.

В суде оба признали вину и даже раскаялись. Это, а также активное содействие раскрытию преступления суд признал для обоих смягчающими наказание обстоятельствами. Для младшего таким стали еще и его несовершеннолетие во время совершения преступления. А также наличие у него малолетнего ребенка. Отягчающих обстоятельств суд не установил. В итоге, молодому участнику преступной группы суд назначил наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. В это время он должен соблюдать ряд обязанностей, возложенных судом, в противном случае условный срок легко заменят на реальный.

Его старший товарищ таким легким наказанием не отделался. На ближайшие три с половиной год он отправился в колонию строгого режима.

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *