Загадка сквера

Апатиты. Фантастическая история произошла около центральной почты

 

Все началось 14 июля со звонка читателя. Мужчина рассказал: в сквере, ближе к почте, на голой, вытоптанной земле, припаркована машина. Он возмущался такому вандализму, мол, мало того, что тут трава уже не растет из-за таких парковщиков, так еще и устроили стоянку рядом с памятным знаком землякам, погибшим в войне.

Мы сходили в сквер, убедились в справедливости слов мужчины и позвонили в полицию. Уже вечером ситуация тут изменилась. Нет, машина не исчезла, она оказалась огорожена сигнальной лентой. На следующее утро — больше, под дворником авто появилась записка с вежливым текстом: “Уважаемый водитель! Большая просьба не ставить автомобиль на территории сквера воинам”. Нам стало страшно интересно, кто такими методами работает, неужели полиция? Но нет, там нам рассказали, что ничего подобного они не делали.

Дня через два машина исчезла. 20 июля по периметру сквера, в голой земле появились ямки. Мы честно пытались выяснить, что происходит, но что-то шло не так.

И вдруг, еще спустя четыре дня в ямках появились саженцы, причем, довольно разношерстные. Тут и рябина, и нечто похожее на тополь, и пара хвойных… В общем, на организованную посадку культурных растений это совсем не было похоже. Мы даже предположили, что тут скорее действия инициативных граждан — увидели лунки и посадили туда, что смогли добыть. И, как, оказалось, были не далеки от правды. Ее нам поведал Павел Чуфырев, когда я случайно заикнулась о загадках сквера.

Фото Натальи Черновой

Фото Натальи Черновой

Итак, в Совет депутатов поступило сообщение от жителя города, примерно такое же, как и нам. Павел Геннадьевич — человек основательный, так что дошел до почты, посмотрел на место и предположил, что здесь можно что-то посадить, чтобы автомобилисты окончательно не превратили часть сквера в парковку. Потом поделился идеей с руководителем отдела администрации, в чьем ведении находится сквер. Кстати, про установку ограждений в сквере речь когда-то уже шла, и с такой идеей жители города были категорически не согласны.

Чтобы что-то посадить, это что-то надо найти, причем, желательно, бесплатно — в бюджете города на это денег нет. Поисками и занялся Павел Геннадьевич. Тем временем руководитель отдела оказался тоже очень инициативным человеком и дал команду готовить лунки. Но это было немного преждевременно, ведь саженцы еще не были найдены. О чем заместитель главы города и сказал руководителю отдела. Но ямы оставлять было опасно — вдруг их не заметит какой-то из автомобилистов, привыкших парковать машину, въедет, повредит транспортное средство… В общем, с ними что-то надо было делать. А что? Сажать уж то, что под руку попало, ну или было выкопано там, где ему совсем не место. Вот такая инициативная логика.

До этого момента история казалась просто забавной, но через несколько дней она приобрела абсурдно-комический оттенок. Все дело в том, что на новые посадки обратили внимание работники телефонной компании. Да не просто так, а потому что под деревьями, точнее под землей, где их высадили, проложен телефонный кабель. То есть именно в этих местах сажать ничего и никогда нельзя. Единственный вариант не пустить в эту часть сквера машины — поставить вазоны, которые можно быстро убрать, если нужен доступ к кабелю.

За тем, что будет происходить рядом с почтой далее, мы будем пристально наблюдать — интересно же!

 

Это интересно(7)(0)

1 Комментарий

  1. Читатель.:

    Улыбнуло. Как всегда. Инициатива хорошая, но кто знал, что там сажать нельзя…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *