Трудное счастье

Апатиты. Работа с детьми приостановлена - как выживают взрослые?

Дверь в клуб “Счастливые родители” закрыта для детей с 23 марта. Буквально по краешку пандемии прошел коллектив, когда 15 марта провел в апатитском ДК последнее доковидное массовое городское мероприятие — большой танцевальный концерт, посмотреть который пришли пятьсот зрителей, полный зал. А потом началась она, “корона”.

 

Здесь дети, тут платежи

Клуб закрыт, но не закрылся. Его работники быстро и азартно взялись за освоение онлайн-возможностей. И завертелось. Что только за четыре месяца группа “Счастливых родителей” не организовала для детей и родителей: стихотворные, художественные и танцевальные марафоны, ярмарки, ютуб-челленджи, курсы английского языка и даже логопедическую помощь. Все — в отдалении, на удаленке.

— Мы уже знаем, что до 1 января 2021 года запрещены все детские массовые мероприятия, — говорит создатель и руководитель клуба Татьяна Иванова. — Обо всем, что касается групповых занятий, пока нет точных разъяснений: сколько человек мы можем собирать, на какой площади и на каких условиях? Ведь тем же английским языком под маской не позанимаешься и в вокальном кружке не попоешь. К сожалению, пока никакой точной информации нет, все ждут документ, на который можно было бы сослаться.

Самая большая проблема у клуба, как и у многих организаций, которым пока запрещено работать, — платежи. В том числе, коммунальные:

— С нас никакие платежи на период простоя не сняты, форс-мажором запрет работать не считается. И когда мы приостанавливали деятельность в марте, не верили, что кто-то пойдет на уступки и предложит хотя бы рассрочку. Так и вышло.

Но я благодарна “Водоканалу” — оттуда позвонили, сказали, что гарантийного письма им хватит, да и водой мы не пользуемся, так что счета они нам не выставляют. С электричеством посложнее, поскольку у нас работают камеры, их не отключишь, но оплата тоже по счетчику. А вот отопление мы обязаны оплачивать ежемесячно, согласно еще “доковидному” договору. ТГК никаких гарантийных писем не принимает, счета они нам выставляют в полном объеме. А ведь метраж у нашего помещения — 300 квадратных метров, этого не так много для сотни детей, которые приходят заниматься.

Именно для них, а еще для всех апатитских детей, которые и не ходили в “Счастливые родители”, жизнь клуба продолжается в новых условиях. Сидеть сложа руки Татьяна и ее коллеги не могут и не должны. Поэтому они провели первую же после закрытия планерку в ZOOM и набросали креативный план. Некоторые позиции, например логопед или танцы онлайн, тогда им казались дикостью. Но дело пошло!

— Сейчас, летом, мы придумываем что-то более простое, увлекательное, каникулярное, — говорит Татьяна. — Начали проводить марафоны: танцевальные, художественные. Танцевали до июля! Тренер-хореограф занималась с детьми онлайн, и я благодарна родителям, которые детей поддержали, особенно малышей, которые сами техникой пока не пользуются. У нас есть даже самые неожиданные достижения — кто-то научился прыгать на скакалке, кто-то вставать на мостик: и все это под руководством виртуального тренера, а родители были рядом, помогали и объясняли. Старшая группа у нас несколько танцев и вовсе выучила онлайн с нуля. Мы и танцевальный челлендж запускали совместный, для детей и родителей — было непросто, но привлекали всех, даже пап и старших и братьев.

По английскому организовали экспериментальную группу, чтобы ребята не забывали язык в летний период — открыли марафон с игровыми темами и заданиями от нашего педагога, которая онлайн выдавала и собирала задания. У ребят даже какой-то проснулся спортивный интерес! А на марафоны мы теперь привлекаем и приглашаем детей и семьи из города, не клубовские — участвуйте все, мы будем только рады! Как раз сейчас набираем новый художественный поток и новый марафон по английскому.

Кстати, все новые возможности интернет-технологий Татьяне и ее коллегам пришлось осваивать самим и быстро, хотя они, как и многие апатитские педагоги, еще зимой были далеки от онлайн-задач.

Вместительное помещение клуба в доме №17 на улице Космонавтов взрослые ремонтировали  и оборудовали сами, чтобы детям здесь было уютно и тепло. Пока двери клуба закрыты, все в ожидании... Фото из архива “Счастливых родителей”.

Вместительное помещение клуба в доме №17 на улице Космонавтов взрослые ремонтировали
и оборудовали сами, чтобы детям здесь было уютно и тепло. Пока двери клуба закрыты, все в ожидании… Фото из архива “Счастливых родителей”.

Помогать друг другу

Я спросила у Татьяны, что делают сейчас ее коллеги, те, кто так же занимался детскими направлениями во внебюджетных и некоммерческих организациях?

— Что делают? Плачут, — невесело улыбается Татьяна. — Помощи нет, мы пролетели по всем параметрам, наш ОКВЭД не вошел ни в какие списки. Даже для закупки дезинфицирующих средств и масок мы не можем получить субсидию. Сейчас готовим письма к городским и областным властям с просьбой обратить на нас внимание.

Сегодня встречались с руководителем “Пульса”, решили объединиться, стучать вместе во все двери — у нас есть еще НКО, которые нуждаются в поддержке и никуда не подошли. Набросали черновик письма — отправим губернатору и его супруге, поскольку она курирует вопросы волонтерства и детства. А там, глядишь, создадим и совет НКО, чтобы помогать друг другу. Ведь у нас одна из основных проблем в городе — очень плохо с информацией: о грантах узнаем последними, рассылку для пары десятков НКО никто не делает, нам предлагают искать информацию на сайтах, но даже не могут подсказать, куда конкретно углубляться! Или еще, неужели нельзя провести обучающие онлайн-семинары для таких как мы, чтобы обучить правильно заполнять грантовые заявки?

— А прямо сейчас кто-нибудь помогает “Счастливым родителям”?

— Ну, например… многодетные мамы воспитанников. Переводят чуточку денег, мы пишем — пожалуйста, не делайте этого, а они отвечают: “Вам нужно как-то держаться”.

Никто, по словам Татьяны, из представителей городских властей не звонил и не спрашивал у нее: а что с клубом, все ли в порядке? Никто не предлагал содействия и в переговорах с ресурсниками о рассрочке.

— Мы с коллегами порассуждали: двадцать лет мы приносим пользу, у детей есть результаты и достижения. И вот если завтра нас не станет — неужели городу будет лучше? Разве мы плохое дело делаем?

И правда, неужели клуб для сотни ребят, которые в нем не просто заняты творчеством, но и прикасаются к нравственным, общечеловеческим ценностям, учатся дружить и проявлять себя, быть вежливыми и добрыми, Апатитам совсем не нужен? Неужели в нашем городе детских клубов — переизбыток?.. Неужели социально-ориентированные организации первыми должны утонуть в ковидном безденежье?

Но это все вопросы в воздух, а вот — реальная жизнь. Чтобы собрать хоть немного средств на оплату долга по отоплению (абсурд, конечно — летом, да в закрытом помещении… Но такова наша северная жизнь), клуб проводил в своей группе “ВКонтакте” ярмарки. Выставили на продажу все, что могли — личные вещи, игрушки, аксессуары.

— К нам подключилась Наталья Соболева и “Кладовая белки” — огромное ей спасибо! — говорит Татьяна Иванова. — Идея эта — ее, и она сама предложила продать в нашу пользу сувенирный товар, совсем по небольшой цене. Потом стали подключаться и те, кто шьет мягкие игрушки. А третью ярмарку готовлю в начале августа — мой муж предоставляет продукцию своей фирмы: дверные полотна, образцы, которые снимает с основной продажи. Так что совсем задешево приходите в группу покупать двери.

А если вы лично хотите помочь клубу “Счастливые родители”, даже если ваши дети туда и не ходят, — предлагайте свои вещички на ярмарку или покупайте на ней: даже сто рублей для клуба сегодня большое добро! Заходите в группу МОО “Семейный клуб “Счастливые родители”, звоните по телефону +7 (921) 511-21-91.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *