Дом, милый дом

Дом №16 станет вторым ярко-желтым на улице  Ферсмана: фасад будет окрашен по-новому,  а мраморную крошку на облицовке обещают сохранить. Фото Натальи Черновой.

Дом №16 станет вторым ярко-желтым на улице Ферсмана: фасад будет окрашен по-новому, а мраморную крошку на облицовке обещают сохранить. Фото Натальи Черновой.

Апатиты. Мои знакомые, давно покинувшие город, всегда рады любым фото родных улиц. Обнаружив на одном из них изображение дома №16 на улице Ферсмана, друзья оставили комментарий: “Как же благородно облез шестнадцатый!”. Да, облез, но скоро мы его не узнаем — буквально засияет по-новому.
Вот уже пару недель, как фасад дома обнесен строительными лесами — тут начался капитальный ремонт, который, впрочем, не затронет инженерные коммуникации: только кровлю и фасад. Подрядчик — мурманское ООО “ЦСР”. Сейчас фасадными работами заняты четыре сотрудника фирмы: смывают старую облупившуюся краску, шпаклюют, грунтуют через армированную сетку, обрабатывают антикоррозийными материалами. Затем эта часть фасада будет выкрашена в ярко-желтый цвет того же оттенка, что и дом №20 на улице Ферсмана. Будут полностью и во всех квартирах сменены отливы (внешние подоконники), они станут белоснежными.

А цвет крыши останется прежним — алым. Ее полностью отремонтируют, поскольку она была пробита в нескольких местах, вероятно, при очистке от снега. Вместе с крышей приведут в порядок и чердачные помещения: в них сделают полную выборку, сменят перекрытия и балки, уложат новый утолщенный утеплитель… На крыше появится обновленный металлопрофильный лист, тот самый, похожий на черепицу, плюс — система безопасности: ходовые мостики, решетчатые снегозаборные ограждения.
Но больше всего вопросов у горожан вызывает средняя часть здания, которая оформлена керамзитом — крошкой из натурального камня, причем когда-то строители наклеивали и распределяли крошку вручную, очень тщательно. “Простояла” крошка уже 62 года и теперь от старости кое-где пообсыпалась, а также сильно выгорела на солнце.

Как нам рассказал инженер “ЦСР”, предварительно решено сделать так: покрытые крошкой части помыть и почистить, те места, где она отлетела, заполнить по-новой, крошкой уже из современных материалов, а затем привести фасад к единому цветовому решению, максимально приближенному к первоначальному.
Кстати, дом №16 был построен в Апатитах одним из первых, в 1958 году. Он кирпичный, оштукатуренный. В нем четыре этажа, два подъезда, 21 квартира, музейная часть и помещение магазина в цокольном этаже. Музей КНЦ РАН, кстати, тоже ждут значительные перемены — к 90-летию научного центра тут будет большое переоборудование.
Возможно, оно ждет и входы в сами подъезды, которые с 90-х были самостоятельно жильцами забраны в решетчатые клетки. Как нам рассказали в управляющей компании “Наука”, жильцы в целом согласны привести входы в единый, эстетичный стиль. Тем более что у УК уже есть опыт решения таких сложных задач: не так давно были полностью отремонтированы как подъезды, так и крыльца в доме №12 на Ферсмана. Поскольку снег и лед со скатной крыши падал на крыльца, их забрали под удлиненные специальные козырьки. Это помогло оградить ступеньки от наледи, а жильцов — от опасности схода снега.

Что касается финала ремонта на Ферсмана, 16, то срок — 26 октября. Но строители работают быстро — говорят, нет смысла затягивать, пока погода стоит хорошая. При этом обещают, что скорость труда ни в коем случае не повлияет на итоговое качество.

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *