Украли холодильник!

Апатиты. Под покровом ночи неизвестные увезли совершенно не нужную, но очень симпатичную вещь

“Он был хороший, красивый...” - вздыхают библиотекари. да и мы за пять лет  к уличному книгообмену привыкли. Фото Натальи Черновой

“Он был хороший, красивый…” — вздыхают библиотекари. да и мы за пять лет
к уличному книгообмену привыкли. Фото Натальи Черновой

На записи камер наблюдения видно, как в 4.53 воскресного утра по абсолютно пустынным дорожкам возле библиотеки имени Гладиной движется автомобиль. Марку и номер, к сожалению, на записи не разглядеть — но похоже, машина вполне приличная. Из нее выходят двое мужчин, поднимают холодильник, стоящий возле библиотеки, засовывают его в багажник, и, не захлопывая его до конца, уезжают.

Таким образом то, о чем “так долго твердили…” горожане среднего и старшего возраста, свершилось. Холодильник — старый и давно неработающий — украли. Он стоял ни к чему не привязанным и не пристегнутым: скажите, где такое видано?..

А начиналось все летом 2015 года, когда Полина Бартенева, библиотекарь Гладинской, увидела подобный уличный книгообменник в Мурманске. Библиотекари кинули клич по друзьям и знакомым и нашли неработающую технику. Виктория Ходневич выкрасила холодильник в апельсиновый цвет, расписала веселыми лозунгами и 25 августа его торжественно установили на площадке возле здания. Зачем? Конечно, бесплатный книгообмен постоянно работает в фойе библиотеки, каждый может взять с открытого стеллажа книгу домой или принести и оставить ненужную. Но библиотеки закрываются на ночь и на выходные, а уличный холодильник стоит круглые сутки: появился читательский зуд среди ночи? Да пожалуйста — приходи, выбирай!

Потом холодильник, простояв и зиму, несколько обветшал. Нашли другой и расписали под Пуаро. Яркий оранжевый шкаф “с усами” веселил публику. И да, была пара инцидентов, когда дети вынимали книжки и пытались их поджечь, но детей поймали, отчитали, и хулиганство прекратилось.

А потом был найден вообще уникальный холодильник красного цвета. Всю зиму он простоял в подвале здания, а вынесли его на улицу 21 мая. Наполнили книгами и все пошло по-старому: люди ненужное складывали, нужное забирали.

В прошлый понедельник мурманская телекомпания “ТВ-21” показала маленький сюжет про наш красный книгохолодильник. Сюжет, как выяснилось, прощальный, заканчивающийся словами “Единственное, о чем переживают сотрудники библиотеки — как бы его не сдали на металлолом”. Видимо, сдали. Просматривая кадры видеозаписи воровства, библиотекари грустно отмечают: “Унесли-то вместе с книгами…”. Но в полицию не обращались — зачем? Вещь эта была ничьей, общей, материальной ценности не имеющей, на балансе нигде не стоящей. И кроме радости и пользы для горожан смысла в ней не было никакого…

Это интересно(7)(0)

1 Комментарий

  1. Александр:

    Петухи облезлые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *