В России есть около 30 объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В обозримом будущем этот список может пополниться еще одним из Мурманской области. А также скоро в регионе может появиться природный парк “Териберка”.
Под защитой ЮНЕСКО
На днях комитет по туризму Мурманской области и Баренц-отделение *** России подписали соглашение о сотрудничестве. На онлайн-встрече, посвященной этому событию, обсуждалась подача заявки на включение Сейдозера в cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
— Мы хотим попробовать, — сказал на встрече руководитель Баренц-отделения *** Олег Суткайтис. — Понятно, что включение в список ЮНЕСКО — очень долгий вопрос, не одного года. Список составляет международная комиссия.
Относительно Сейдозера не раз говорилось, что оно — одна из рекреационных ценностей, а также эмоциональная, культурная ценность для народа саами.
Идея включить Сейдозеро в список возникла у экологов давно, но что же это даст?
— В России есть несколько территорий — объектов мирового наследия, — рассказал заместитель директора по развитию Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области Виктор Петров. — К ним относятся Хибины и Сейдозеро. А международный статус позволит защитить и само озеро, и окружающую его территорию. К примеру, от них не будут “отгрызаться” кусочки, что позволит сохранить целостность.
Как отметили участники встречи, в настоящее время, несмотря на уникальное природное разнообразие Мурманской области, а именно полуострова Рыбачий и Средний, Териберка, Терский берег и Хибины, — у нас нет ни одного объекта, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главное — сохранить природу
Также на онлайн-встрече обсудили создание природного парка “Териберка”. Соответствующее соглашение между комитетом по туризму Мурманской области и Баренц-отделением *** было подписано накануне. Этот документ включает подготовку проектных материалов по созданию парка: развитие сети маркированных экологических маршрутов и троп, проведение совместных проектов по развитию туризма и поддержку инициатив местного населения, направленных на устойчивое развитие территории, сохранение объектов природного и культурного наследия.
В прошлом году Териберку посетили 40 тысяч человек. В планах региональных властей довести к 2025 году эту цифру до 100 тысяч. Однако увеличение туристического потока непременно окажет давление на окружающую природу. Ведь, как правило, большая часть гостей Териберки — это “дикари”. И тут возникает вопрос: как сохранить уникальную природу побережья Баренцева моря и совместить с этой задачей развитие туризма?
— Подобный хороший опыт в Мурманской области есть — это Лапландский заповедник, который посещает достаточно много гостей, и для них созданы экологические тропы, — сказал исполняющий обязанности председателя областного комитета по туризму Максим Бугаев. — Наша основная задача — с увеличением туристического потока в Териберке сохранить природу и для нас, и для наших гостей.
Один из главных инициаторов создания в поселке и его окрестностях природного парка — Баренц-отделение *** России. По словам его директора Олега Суткайтиса, туризм должен быть безобиден для окружающей среды. Опыт создания охраняемых природных территорий, которые посещает большое количество туристов, есть. К примеру, в нашей области есть природный заказник “Кутса” с его водными маршрутами.
Продуманные маршруты
— Это очень сложная задача — при таком растущем потоке туристов обеспечить сохранение природных ресурсов. Но если не будет пляжей, разрушатся водопады — ради чего тогда ехать в Териберку? — комментирует заместитель главы Дирекции ООПТ Мурманской области Виктор Петров. — Нам необходимо умное планирование туристических маршрутов. При разработке сети дорожек и тропинок парка, точек показа разного рода достопримечательностей, можно снизить нагрузку на природу в сотни раз.
Участники онлайн-конференции согласились, что в Териберке надо создать такой природный парк, за который сказали бы спасибо и местные жители, и туристы, разумеется.
В качестве образца привели Кенозерский парк в Архангельской области с его северными озерами, нетронутыми лесами, мелкими речушками и старинными поселениями. Там взаимоотношения с местным населением налажены так хорошо, что соседние деревни просят включить и их в природный парк.
— Решение всех организационных вопросов по созданию охраняемой природной территории в Териберке по самым оптимистичным оценкам займет не меньше года. Наши намерения серьезны, и, надеюсь, будут реализованы, — подытожил Олег Суткайтис.
Примечательно, что, по словам участников разговора, создание природного парка не помешает проведению ставших уже традиционными фестивалей и марафонов. Для них предполагается создать на территории села специальные площадки.
Пока не решено, будет ли взиматься туристический сбор за посещение природного парка. Как, например, происходит на Куршской косе в Калининградской области — там желающие посетить парк платят за входной билет, а собранные деньги идут на уборку территории и сохранение уникальных сосновых лесов и песчаных дюн.