Весело живем…

Апатиты - Кировск. Угон, поножовщина, кражи. Все, что произошло в наших городах за две недели

Пока одни жители города обсуждают вирус,ограничения, связанные с ним, и размышляют, как приспособиться к новым условиям, другие, кажется, о нем ничего не слышали, поэтому творят, что хотят.
В плену дурмана

Первое время после начала пандемии замерло все, в том числе и криминальная жизнь города. Активными оставались лишь дистанционные мошенники. Но спокойствие длилось недолго, потихоньку сводка происшествий стала наполняться обычными сообщениями.
Никакой вирус не смог значительно уменьшить количество машин на дорогах, а значит, работы у сотрудников дорожно-патрульной службы меньше не стало.
На прошлой неделе уголовное дело об угоне возбудили против 33-летнего мужчины, который родился в Североморске, временно прописан в Волгоградской области, а что делает в Апатитах, вообще непонятно, так как официального места работы у него нет. Он сначала украл ключи от автомобиля у жительницы Кировска, а потом, будучи в Тик-Губе, ими воспользовался: сел в авто и поехал кататься по Апатитам. Хозяйке машины это, видимо, не понравилось, и она обратилась в полицию.
На следующий день в сводки происшествий попал еще один житель Волгоградской области. По странному стечению обстоятельств, с временной регистрацией по тому же адресу, что и предыдущий. Его задержали во время профилактического мероприятия “Нетрезвый водитель”. Полицейские остановили автомобиль “ВАЗ-21102”, за рулем находился 35-летний житель Волгоградской области, от которого сильно пахло алкоголем. Пока мужчина “дышал в трубку”, его данные проверили по базам и выяснили много интересного.

В 2019 году его уже привлекали к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Тогда в качестве наказания назначили штраф в 30 тысяч рублей, а также лишили водительских прав на 18 месяцев. Но он водительские права не сдал, так что срок лишения был приостановлен. И вот, спустя полгода, его остановили в Апатитах, права, наконец, забрали. Тем временем алкотестер показал, что в литре выдыхаемого им воздуха содержится 0,728 миллиграммов алкоголя. Таким образом, все факты вместе привели мужчину к новому этапу жизни — он стал фигурантом уголовного дела.
В Титане, по подозрению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, полицейские задержали жителя Апатитов. Во время личного досмотра у 31-летнего мужчины изъяли более шести граммов наркотического средства. В полиции против него возбудили уголовное дело за незаконный оборот наркотиков в крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом.

Не по-человечески

Утром 16 июня в одной из квартир дома №23 на улице Гладышева в очередной раз разразился скандал между сожителями. Но если до этого все заканчивалось дракой, то в этот день в ход пошел нож.
Эта пара образовалась около полугода назад. Оба судимые, не работающие, пьющие. Жили, как привыкли: пили, он ее периодически поколачивал. Что стало причиной скандала в прошлый вторник — неизвестно, оба были нетрезвы и мало что помнят. Но в этот раз женщина в пылу ссоры схватила в руки нож и ударила им сожителя в грудь, в район сердца. Убить не убила, но здоровье своему мужчине сильно повредила. Против нее возбудили уголовное дело по части второй статьи 111 УК РФ (Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Максимальное наказание, предусмотренное статьей — 10 лет лишения свободы.

15 июня днем в Кировске ограбили курьера. Все произошло в подъезде дома №26 на улице Ленинградская. Неизвестный попросту вырвал сумку с едой у молодого человека и убежал. Ущерб хозяин предприятия оценил в 598 рублей. Чуть позже полицейские установили, что сделал это 40-летний житель поселка Зеленоборский. Мужчина работающий, к ответственности не привлекался. Что сподвигло его на такой поступок, — неизвестно.

20 июня в полицию обратилась 66-летняя жительница Апатитов с заявлением о краже. По ее словам, после совместного распития спиртного, малознакомый мужчина по имени Андрей украл у нее банковскую карту и пошел по магазинам. За два часа он успел прикупить различных товаров на общую сумму 3652 рубля. Полицейские этого малознакомого товарища нашли — им оказался 44-летний житель Старых Апатитов, против которого теперь возбудили уголовное дело.

Легко деньги ушли

Дистанционные мошенники тоже никуда не исчезли. Так, их очередной жертвой стал житель Кировска. 18 июня ему позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что с его счетом происходит что-то подозрительное. Мужчина, чтобы сохранить свои деньги, назвал собеседнику данные своей карты, а чуть позже обнаружил, что с нее пропали 8500 рублей. После этого кировчанин обратился в полицию, рассказав, что знал о таких мошенничествах, но не предполагал, что такое может произойти и с ним.
Через несколько дней житель Апатитов лишился чуть более девяти тысяч рублей, и тоже благодаря дистанционным мошенникам. Мужчина увидел в социальной сети “ВКонтакте” сообщение о том, что пройдя по ссылке, можно поучаствовать в опросе банка и получить там бонусные баллы. По ссылке он попал на некий сайт, где ввел данные банковской карты. После этого с нее произошло списание денег.

Днем 22 июня жительница Апатитов обратилась в полицию с заявлением о новом виде мошенничества. За 10 дней до этого ей позвонила незнакомка, представилась сотрудницей банка и предложила подработку. Девушка объяснила женщине, что надо подключить программу удаленного доступа к своему телефону, а потом перевести на виртуальный кошелек 100 евро. Женщина так и сделала, после чего ее переподключили на какого-то мужчину, который вынудил ее перевести еще некую сумму. В итоге, по ее словам, она лишилась почти 540 тысяч рублей, причем часть денег она взяла в кредит.
В полиции уголовное дело пока не возбудили, так как нет никаких фактов, подтверждающих переводы.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *