Пятно на глади озера и муть в быстрой реке,

или Особенности водных ресурсов района глазами ученых

картаНа прошлой неделе пришло сообщение о том, что на одном из западных участков озера Умбозеро обнаружено странное помутнение воды. А через пару дней о мутной, белой как молоко воде в реке Жемчужная, говорили уже в Апатитах. Эти два водоема расположены в десятках километров друг от друга, но как получилось, что их цвет изменился одновременно? Или это явления разного порядка? После событий в Норильске люди стали выдвигать самые мрачные предположения об экологической катастрофе теперь и на Кольском полуострове. Чтобы узнать о причинах изменения цвета воды, мы обратились к специалистам Института проблем промышленной экологии Севера, потому что именно здесь обо всех водных объектах Мурманской области знают лучше всего. И оказалось, что события на Умбозере и в речке Жемчужной, действительно, связаны…

 

Но вначале обратимся к хронике событий, изложенной в официальных источниках.
17 июня поступила информация о возможном загрязнении озер Канозеро и Умбозеро, на месте работала проверяющая комиссия. Местность осмотрели с воздуха и отобрали пробы воды из всех рек и озер в Кировском и Терском районах. Установлено, что часть акватории Умбозера с западной стороны изменила цвет. Была организована проверка по факту обнаружения в водных объектах загрязняющих веществ. Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура по поручению прокуратуры области проводила надзорные мероприятия по факту обнаружения неустановленного вещества в реке Вуоннемйок, протекающей по территории городского округа Кировск (район поселка Коашва — “ДД”), а также в озере Умбозеро.
Были отобраны пробы воды из всех водных объектов и на водохозяйственных системах предприятий, расположенных рядом с Умбозером. Специалисты проводят исследование, по результатам которого будет дано заключение. На водозаборе в поселке Умба — круглосуточный замер воды; 18 июня все показатели в норме.
22 июня вестей о возможных виновниках загрязнения и других подробностей от официальных лиц все еще не было. Похоже, интерес общества к истории поутих, но нам в редакции по-прежнему интересно знать причину явления. Что же там случилось в Умбозере — озере, где водится одна из самых ценных рыб на Кольском полуострове, семга?

***
Слово — ученым. Наши собеседники — Сергей Степанович Сандимиров, старший научный сотрудник, кандидат географических наук, и Дмитрий Борисович Денисов, заведующий лабораторией водных экосистем ИППЭС КНЦ РАН, кандидат биологических наук.

— Начнем с географии и посмотрим на карту — вы видите речку Вуоннемйок, речку Черную и дальше — Умбозеро, куда она впадает. Там, где обнаружено пятно — мелко, это заиленный участок с песчаными наносами. Причем пятно можно заметить и на прошлогодних фото, — рассказывает Сергей Сандимиров. — Этой весной по причине повышенного снегозапаса вырос уровень и объем воды во всех озерах и реках области, соответственно, скорость воды в реках усилилась. Во время паводка шахтные воды смешались с грунтовыми, затем к ним могли добавиться воды хвостохранилищ, и вынесли взвешенные частицы в Умбозеро. Это озеро, кстати, — самый глубокий водоем на Кольском полуострове, его максимальная глубина достигает 115 метров (Имандра — 67 метров). И поэтому все стоки оседают тут, как песок в стакане. В месте выноса стоков в озеро глубина водоема составляет 30 метров.

Кстати, наблюдение последних дней показывает однозначно — все дамбы хвостохранилища целы, никаких размытий здесь не было.

— Мы взяли пробу непосредственно в реке Умба, — добавляет Дмитрий Денисов. — Она в работе. Как только мы получим цифры от аналитиков, тогда можно будет делать выводы. Но о питьевой воде жителям Кировска и Апатитов можно не переживать, по данным специалистов “Водоканала” никаких превышений не было.

— Давайте остановимся на водозаборе — это важно, потому что людей волнует качество воды.

— Кировск и поселок Коашва снабжаются питьевой водой из подземных скважин. Никаких поверхностных вод в водозаборе нет, скважины расположены в стороне от хвостов и промышленных объектов, — поясняет Сергей Степанович.
Апатиты снабжаются водой из Имандры — водозабор расположен на большом отдалении от реки Жемчужной, а уж тем более от Умбозеро. Трубы, по которым вода поступает из Имандры, расположены на глубине 16 метров, их длина 250 и 450 метров.
Что касается поселка Умба — туда по прямой от пятна в озере 100 километров, есть несколько естественных отстойников. “Водоканал” там проводит тщательный мониторинг качества воды.

— Промелькнула информация о том, что в мутных водах, попавших в Умбозеро, содержание алюминия превышено в несколько раз…

Сергей Сандимиров:

— Рассмотрим алюминий и его формы. Он содержится в хвостах обогатительной фабрики в нерастворенной форме, во взвешенном виде. При попадании в водный источник он практически сразу оседает на дно.

Дмитрий Денисов:

— В активной форме этот металл очень токсичный. Но стоки апатитового производства — это щелочная среда, где алюминий, как правило, выпадает в нерастворимый осадок. Перейти в активную ионную форму и стать опасным он может в случае, если PH среды снизится и среда станет кислотной. Мы и ранее проводили работу в том районе, у нас есть данные из этих же рек, которые были получены до 17 июня и даже до строительства на Оленьем Ручье. Эти данные и можно считать условным фоном, от них мы можем отталкиваться.

— Как определяется превышение предельно допустимой концентрации в естественных водоемах?

— В 2012 году происходила инвентаризация рек и озер, где есть водные загрязнения промышленным производством. Там, где поступают стоки, наблюдается многократное превышение условного фона по всем показателям, — говорит Дмитрий Денисов. — Условный фон — это некая величина, которая формируется из показателей, характерных для каких-либо удаленных районов, куда прямые стоки не поступают, например, в Краснощелье, Ловозеро… Тех, что мы можем взять за отправную точку, некий региональный условный фон, без какого-либо прямого промышленного загрязнения.

— Кстати, ПДК по алюминию для рыбохозяйственных вод у нас 40 миллиграммов на литр, — говорит Сергей Сандимиров. — Норма для питьевой воды в нашем районе — около 100 мг/л. А фоновая цифра у нас в области, если не брать Хибины, — 27 мг/л алюминия. Все, что расположено рядом с Хибинами, имеет фон в 100-150 мг/л. То есть, как видите, превышение ПДК присутствует и без паводка и других происшествий. Я считаю, надо подождать, все осядет в Умбозере, как и раньше, на дно, и придет в норму.

— А что происходит с рыбой в случае сильного загрязнения воды?

— Рыба просто уходит с этого участка. Река Умба, которая вытекает из Умбозера, относится к рыбохозяйственным объектам высшей категории, она семужья, поэтому есть определенные закрепленные нормативы качества воды, характерные для водоемов такого класса, — говорит Дмитрий Денисов. — Если окажется, после анализов взятых в реке и озере проб, что норматив не превышен, вопросов не возникнет.

Вообще, чтобы говорить о причинах любого явления в местных озерах и реках, нужны гидрологические исследования: замер расходов воды, понимание, какой объем проходит через гидротехнические сооружения, сколько поступает шахтных вод, уровень воды в дамбах… Без знания точных цифр мы можем только строить предположения. И пока нет результатов, преждевременно говорить о чьей-либо вине и недосмотре. Если есть данные соответствующих служб на предприятиях, они тоже должны подвергнуться экспертной оценке.

Наш институт располагает необходимым опытом, мы и ранее организовывали и разрабатывали мониторинговые программы, занимаемся вопросом воздействия крупных промышленных предприятий на экологию.

— А что с рекой Жемчужной, в которой вода сейчас очень мутная?

— Это тоже связано с паводком. Талых вод было так много, что даже затопило часть кировского кладбища рядом со старым хвостохранилищем АНОФ-1. Что касается реки Жемчужной, то она течет от хвостов АНОФ-3, в то же время река Белая собирает стоки АНОФ-2 и шахтные рудничные воды из района Большого Вудъявра. В районе хлебозавода в Апатитах Жемчужная и Белая соединяются. Поэтому периодически вода Жемчужной становится мутной.

— А какую воду у нас лучше пить — из-под крана, из родника или вообще в бутылках из магазина?

— Я лично пью воду водопроводную, потому что родниковая у нас в лучшем случае — дистиллят, — говорит Сергей Сандимиров. — А он, как известно, вымывает из костей все самое жизненно важное. То есть родниковую воду нужно обязательно дополнять добавками в виде кальция, магния, натрия и прочего. В Мурманской области из всех подземных источников, что я знаю, минеральная вода есть лишь в одном — в Мончегорске, под горой Ниттис. В Апатитах и Кировске в некоторых родниках вода зацветает — значит, в ней содержатся фосфаты, нитраты…

— В родниках и скважинах, вода может видоизменяться, — добавляет Дмитрий Денисов. — Для подземных вод есть такое понятие — “возраст воды”, когда она проходит цикл обновления. При этом родники могут быть подвержены сезонной динамике — весной в них что-то стекает “нехорошее”, потом вода опять нормальная. Пить воду из родников, пожалуй, лучше только после экспертиз по различным показателям, в том числе по содержанию микроэлементов. Без этого — на свой страх и риск.

— Что касается водопроводной воды, то не секрет, что в Кировске наблюдается геохимическая аномалия по алюминию, — говорит Сергей Сандимиров. — Особенно весной, когда в краны поступает вода с повышенным содержанием алюминия и нитратов с глубины 110-150 метров. С этим нужно смириться, тут ничего не поделаешь — просто поставьте в квартире очищающие фильтры. По сравнению со средней полосой и крупными промышленными городами, водопроводная вода у нас вода все равно выше качеством. Причем, после многоступенчатой очистки пить сырую воду из-под крана можно как в Кировске, так и в Апатитах, особенно после того, как “Водоканал” несколько лет назад установил мощную систему биоочищения воды.

Но все же не стоит забывать, что повышенное содержание алюминия в питьевой воде способно оказывать на человека негативное влияние — могут страдать почки, развиться мочекаменная болезнь. Это проблема Кировско-Апатитского района, которая отображается в официальных статистических докладах ежегодно.

Беседовали Наталья Чернова и Ольга Щербакова,
данные на карте — Google Earth.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *