Загадочные кости

Апатиты. Дело о найденном человеческом черепе закрыто

Фото предоставлено апатитским следственным отделом СКР по Мурманской области.

Фото предоставлено апатитским следственным отделом СКР по Мурманской области.

В мае многих жителей города взбудоражила новость о страшной находке — человеческом черепе. Догадок и домыслов о его происхождении было много, но реальность оказалась совершенно неожиданной.
Любопытство не порок

Началась эта история с почти безобидной прогулки двух подростков в районе гаражей на улице Строителей. Один из них привлек внимание мальчишек своей доступностью — у гаража провалилась крыша. Ну не смогли они пройти мимо такой находки, любопытство заманило их внутрь! Там и поджидало жуткое, а именно — череп человека и кости нижней челюсти.
Ребята оказались не робкого десятка, они вытащили череп на свет, рассмотрели на нем отпечаток губ, точнее, следы помады. Только после этого они рассказали о находке взрослым, а те сообщили о ней в полицию.
То, что череп был настоящий, ни у кого сомнений не вызывало. Хоть и не имел он никаких повреждений, как говорится, криминального характера, и выглядел очень старым, проверить его происхождение было необходимо. Этим занимались следователи апатитского следственного отдела СКР по Мурманской области. Череп исследовали эксперты и вот, что выяснили.
Он сам и кости нижней челюсти с большой долей вероятности принадлежали одному человеку: мужчине европеоидной расы. На момент смерти ему было более 60 лет. По заключению экспертов, скелетирование произошло более десяти лет назад. Никаких повреждений криминального характера, так же как следов врачебного вмешательства или признаков заболевания, эксперты на черепе не нашли.
Чуть больше ясности внесли стоматологи. Хоть зубы сохранились и не очень хорошо, но в них обнаружили металлические коронки и остатки пломбы из амальгамы. Такие материалы, а также коронки подобной конструкции, по словам стоматолога, использовали в нашей стране в семидесятых годах прошлого века.

Детские воспоминания

О черепе рассказал и хозяин гаража, в котором его нашли. По его словам, бокс принадлежит отцу мужчины, который умер несколько лет назад в другом регионе страны. Сам же он не был там около десяти лет, но череп этот помнит. Видел его, еще будучи ребенком, причем череп был покрашен. Он вспомнил, что, по словам отца, это было учебное пособие.
Мог ли настоящий человеческий череп быть таковым? Вполне, но более полувека назад. В интернете можно найти целые исследования об использовании настоящих скелетов в качестве пособий. Причем применяли их, как утверждают, до середины прошлого века даже в советских школах, потому что они были дешевле искусственных.
Зачем человек, не имеющий отношения к медицине или к учебным заведениям, в которых могли быть такие пособия, хранил его — теперь уже так и останется загадкой. Так же как и то, откуда отец хозяина гаража вообще его взял.
Оценив все материалы проверки, следователи пришли к выводу, что поводов возбуждать уголовное дело нет.
Что будет с черепом дальше, пока неизвестно.

 

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *