“Дорогая” малая родина,

или Как горожанам без электрички живется

Один денечек счастья выпал Вере Федоровне в начале лета. А была бы электричка - таких дней было бы куда больше! Фото из архива семьи.

Один денечек счастья выпал Вере Федоровне в начале лета.
А была бы электричка — таких дней было бы куда больше! Фото из архива семьи.

Вере Федоровне Сухих — 84 года. И ее родина — станция Нефелиновые пески, что в тридцати километрах на север от Апатитов. Впрочем, родилась Вера Федоровна в Коле, там был расположен ближайший роддом. Но в Нефелиновых песках прошла вся ее жизнь, а перебравшись в Апатиты, поближе к детям и внукам, женщина ни на минуту не забывала малую родину, тем более что там у нее осталось собственное жилье и участок.

Раньше Вера Федоровна уезжала на станцию на все выходные, с возрастом поездки стали короче, чаще всего без ночевок, но интенсивность их не уменьшилась — нужно сажать картошку, обихаживать кустарники и прочие огородные посадки, а потом собирать урожай.
Вера Федоровна, ее сестры и прочие “городские” соседи по даче, а также рыбаки и грибники когда-то пользовались рабочими поездами — упрашивали взять их до Песков и обратно. Расплачивались кто чем, деньгами или уловом. Потом РЖД наконец-то, сжалилось и пустило электричку до Мурманска — она останавливалась на всех маленьких станциях и была страшно популярна, ею пользовались не только местные жители, но и туристы, которые отправлялись на стоянки у озер или в горах. Но не только за остановки “по требованию” электричка Апатиты-Мурманск полюбилась людям — она еще и очень выгодна. В прошлом сезоне билет на нее до Нефелиновых песков обходился в 60 рублей, а пенсионеры платили 20.

В этом году Вера Федоровна приготовилась было к традиционным поездкам, но началась ковидная пандемия, включились разнообразные режимы, появились неожиданные предписания, которые женщина неукоснительно соблюдала. А потом настало лето. Пришло время сажать картошку. И у Веры Федоровны приключилась самая настоящая депрессия из-за невозможности попасть в свою вотчину.

— Мама даже президенту письмо написала, озаглавила так — “У меня родину украли”, — рассказывает дочь Веры Федоровны, Елена. — Мы ожидали всякого, но не того, что под видом коронавирусных мер борьбы отменят электричку.

И действительно, еще 6 апреля 2020 года было официально объявлено, что временно прекращают движение следующие пригородные поезда:
№6673/6674 Кандалакша-Лоухи, №6342/6341 Кандалакша-Апатиты и №6367/6368 Мурманск-Апатиты. Отменить отменили, но до сих пор нет никаких вестей о том, что пустят вновь.

— Среди дачников ходят упорные слухи, что с 19 июня электричку пустят, но откуда они и насколько имеют под собой почву, никто не знает, — говорит Елена. — На вокзале нам отвечают: “Никаких сведений нет”.

Она рассказала, что депрессия у мамы иногда сменяется неистовством, и она спрашивает дочь: “Так что же мне, выбросить пророщенную картошку?”. Но ведь жалко…
А во вторник, 16 июня, картошку все-таки вышвырнула прямо на обочину сестра Веры Федоровны, тоже пенсионерка — после того, как ее обхамили из рабочего поезда, мол, “идите прочь, никто не обязан вас брать до ваших Нефелиновых!”. И Татьяна со слезами выбросила семенной картофель, отправилась домой, попросив Елену хотя бы сфотографировать цветы на ее участке, ведь туда ей, видимо, в этом году пути нет.
Вы спросите, а как же самые обычные поезда или автомобили? Но до этой станции автодороги нет. Скорых поездов в связи с сокращением движения тоже стало немного, да и останавливаются там не все.

— Но сегодня мы с мамой доехали до ее малой родины на фирменном московском, — рассказывает Елена. — На станции Нефелиновые пески он стоит ровно одну минуту. Но главное — взять билеты в прицепной белгородский вагон, потому что он самый дешевый, 430 рублей в одну сторону. В “московском” вагоне эти 30 километров или полчаса дороги обходятся в 600 рублей. Спустится нам с мамой и со всем добром за минуту — отдельный квест, но еще сложнее сесть в этот поезд на обратном пути: достучаться в дверь вагона, поскольку количество проводников теперь тоже сокращено, видимо, по одному на несколько вагонов оставили.

Елена говорит, что картошка на родимом участке в этом году стала “золотой” — дорога, чтобы посадить ее, обошлась женщинам в две тысячи рублей.

— Маме уезжать было непросто, когда еще она опять на Нефелинку попадет? Ходила по участку, кланялась каждому кустику, извинялась, что ухаживать теперь, наверное, не приедет до осени…

 

Вот что ответил отдел развития АО «СЗППК»:

«Организация транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Объемы и направления пригородного сообщения определяют органы исполнительной власти субъекта РФ. Компания перевозчик, выбранная регионом, является исполнителем этого заказа.

В соответствии с обращением Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области от 01.04.2020 в связи с нарастанием угрозы распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции, с 6 апреля 2020 года приостановлено движение пригородных поездов по маршрутам Мурманск – Апатиты, Кандалакша – Апатиты, Лоухи — Кандалакша.»

То есть именно исполнительная власть — правительство области, и разрешит пустить электрички вновь, когда сочтет, что вирусная угроза миновала.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *