Когда финансы поют романсы

Дойдет ли государственная поддержка до каждого предпринимателя?

19-4-1О том, что государство поддержит наиболее пострадавшие в период пандемии предприятия  малого бизнеса,  мы слышим  уже два месяца.
Но кто они —  “наиболее пострадавшие”? Каждый, кто был вынужден закрыть или приостановить свой бизнес? Нет!
Фактически речь идет о предприятиях и индивидуальных предпринимателях наиболее пострадавших, согласно списку ОКВЭД, составленному правительством. Для людей далеких от предпринимательства,  уточняю, ОКВЭД — это код экономической деятельности предприятия. У любого индивидуального предприятия или юридического лица в документах, выдаваемых налоговой инспекцией, указан вид основной деятельности и виды дополнительной деятельности. К примеру, в ООО “ТАТА”, которая издает газету “Дважды Два. Апатиты”, основной вид деятельности “Издание газет”, дополнительный вид — “Издание журналов и книг”.

Так вот, все меры поддержки правительства,  о которых говорят официальные лица и федеральные средства массовой информации, в первую очередь предназначены тем отраслям, которые по ОКВЭД попали в федеральный список. Изначально он был совсем короткий, потом в два этапа его расширили. Но все равно он невелик, и многие малые предприятия, а также индивидуальные предприниматели так и не могут получить  обещанных правительством МРОТов, поддержки от ФНС,  кредитов на зарплату под ноль процентов, или льготных кредитов с последующим прощением долгов. Потому что не подходят по основному ОКВЭДу.

В Мурманской области есть список региональный, но те, кто туда вошел, не могут воспользоваться государственной поддержкой в полном объеме. Например, взять кредит на зарплату. Наше ООО вошло в региональный список наиболее пострадавших отраслей.  Уже трижды мы пытались взять беспроцентный кредит на зарплату  у Сбербанка. Но безрезультатно. Первое, что предлагает Сбербанк — проверить, подходит ли наш ОКВЭД.  А мы не подходим, в федеральном списке нас нет.  Нет в списке — нет денег.
Кстати, мы спросили у представителей малого и среднего бизнеса в городе (не ИП, а ООО), из тех, что в федеральный список попали: получили ли они региональные или федеральные выплаты? Ответ оказался таким: “Мы все посчитали и поняли, что выгоднее предложить сотрудникам уволиться и встать на биржу труда — пособие они будут получать выше и продолжительнее, а для предприятия есть шанс выжить без налогов на зарплаты. Хотя видим, что эти шансы все равно тают на глазах…”.
О том, почему правительство в качестве основного критерия отбора пострадавших отраслей выбрало только код экономической деятельности, не понятно. Один высокопоставленный чиновник сказал, что ОКВЭДЫы взяли потому, что нужно было действовать как можно быстрее, чтобы поддержать малый бизнес после введения в конце марта ограничительных мер в стране.

А в итоге что? Компании столкнулись с отказами в господдержке, предприниматели  жалуются, что выбор ОКВЭД в качестве критерия для государственных субсидий не дает возможности реально пострадавшему бизнесу получить необходимую помощь по формальным основаниям. Это связано как с несовпадением ОКВЭД с фактическими видами деятельности у конкретных компаний, так и с ограниченным списков ОКВЭДов.

По нашему глубокому убеждению, сейчас, когда стали решаться проблемы с выплатами медикам, семьям с детьми, социальным службам, следует детально разобраться с помощью предпринимателям. И меры государственной поддержки не должны распределяться только на основе ОКВЭД. В первую очередь, надо смотреть, как упали доходы фирмы, насколько  снизилась выручка. Для примера — в нашем ООО выручка в апреле и мае уменьшилась в шесть раз! И подобная ситуация во всем издательском бизнесе.
Конечно, мы обращаемся в разные инстанции,  но пока как в песне Сергея Шнурова, “все потеряло смысл, бьюсь головой об стол”. Даже обещанные губернатором выплаты в размере пяти МРОТ на предприятие мы до сих пор не получили, хотя подали документы 29 апреля.

Последнее обращение мы отправили 19 мая в Общероссийский народный фронт. Там, кстати, эксперты тоже задумались о том, что для выделения помощи бизнесу правительству нужно учитывать данные о потере дохода, снижении выручки, снижении среднего чека. Организация направила министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с просьбой дополнить перечень на основе ОКВЭД информацией о финансовых показателях по каждому виду деятельности за март-апрель 2020 года.
А я бы добавила и за май тоже.  Ведь в Апатитах и Кировске — особая ситуация, города закрыты, “карантинные” меры продолжаются и когда их снимут — неизвестно. Но четких разъяснений — на какую помощь, хотя бы в декларативной форме, может рассчитывать бизнес в мае, у нас нет.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *