Про бизнес, агрессию и отпуска

Мурманская область. Что обсуждали на заседании правительства и о чем “ДД” спросила губернатора

Фото Дмитрия Дубова.

Фото Дмитрия Дубова.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание правительства области, на котором обсудили очередной комплекс мер поддержки и проблемы, с которыми столкнулись предприниматели. А через день губернатор провел брифинг для журналистов и ответил на самые важные для жителей Апатитов и Кировска вопросы.

Кто ведет себя некорректно

На заседании правительства о проблемах предпринимателей Андрею Чибису рассказала Елена Тихонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области. Но для начала поделилась интересной информацией.

— Меры поддержки предпринимателей работают, об этом говорят те, кто обращаются ко мне. Звонят из других регионов, спрашивают о возможности оказать содействие в регистрации в Мурманской области ввиду низких ставок по упрощенной системе налогообложения, — говорит Елена Михайловна. — Это из плюсов. Из минусов — есть большое количество недовольных предпринимателей, которые не попали в региональный перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. В связи с принятыми ограничительными мерами, они не работают, но на помощь рассчитывать не могут, так как их ОКВЭДы (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) не в перечне.

Я прошу объективно оценивать эту ситуацию, все обращения передаю в правительство, перечень расширяется, но я еще раз прошу обратить внимание на то, что он не полный.

— Информация о том, что предприниматели хотят зарегистрироваться на территории Мурманской области — это очень позитивный сигнал, — отметил Андрей Владимирович. — Он свидетельствует о том, что набор решений по льготному долгосрочному налогообложению правильный. По перечню приведите, пожалуйста, два-три примера.

— Буквально сегодня звонили предприниматели из Заполярного — там целый ряд организаций в сфере торговли по формальным признакам не попали в перечень, в котором достаточно подробная детализация ОКВЭДов, — говорит Елена Тихонова. — Но фактически деятельность они не ведут ввиду закрытия торговых центров. Вы знаете, люди плачут! Также не вошли те, кто связан с деятельностью транспортных организаций, к примеру, занимаются продажей билетов, и целый ряд других.
Ситуацию прокомментировала Ольга Кузнецова, заместитель губернатора.

— Мы все это отслеживаем и перепроверяем, — говорит Ольга Александровна. — Возможно, у обратившихся к вам предпринимателей, основной ОКВЭД какой-то другой. Сейчас мы анализируем ситуацию и готовим еще предложения по расширению перечня. Но тут есть один нюанс — например, сейчас работа фотоателье уже разрешена, но предприниматели считают, что за небольшой период времени, когда они были закрыты, они потеряли какую-то часть выручки, и на этом основании просят их включить в список.

— На мой взгляд, они совершенно справедливо просят включить их в перечень, чтобы получить помощь за тот период, когда они не работали, — считает губернатор. — Розничная, выездная торговля — тоже должна быть в перечне. Потому что по факту не работает. Просьба к коллегам — давайте примем решение автоматом включать в перечень пострадавших предпринимателей, которые не работают, потому что наложено ограничение. И надо сделать так, чтобы перечень обновлялся не реже раза в неделю.
Кроме того, губернатор отметил, что денег, которые выделили на поддержку индивидуальных предпринимателей малого и среднего бизнеса меньше, чем существующие запросы.

— Давайте внимательно проанализируем ситуацию, и будем принимать решение об увеличении этой поддержки с учетом ее востребованности, — сказал Андрей Владимирович. — Наша задача сделать так, чтобы малый и средний бизнес максимально активно развивался.
Еще одну проблему, с которой столкнулся бизнес в области, затронула Елена Тихонова.

— В последние дни “боль” предпринимателей — агрессивная политика “Кол-АтомЭнергосбыт”. Компания, не смотря на то, что сейчас нерабочие дни, не только шлет письма с угрозами получателям своих услуг, но и фактически отключает объекты, что ведет к прямым убыткам, порче товара и имущества, — рассказывает Елена Михайловна. — Я понимаю, что организация не подчиняется правительству региона, но вместе с тем прошу обратить внимание на это и встретиться с представителями “КолАтом-Энергосбыт” — поговорить на эту тему.

Губернатор, уточнив, что в соответствии с Постановлением правительства страны запрет на начисление штрафов и отключение распространяется только на физических лиц, поручил рассмотреть возможность помощи юридическим лицам в этом вопросе.

— А пока мы будем настойчиво рекомендовать организации так себя не вести, — говорит губернатор. — По сути, им надо запретить подобное. Коллеги, надо проработать вопрос и сделать так, чтобы обеспечить предприятиям бесперебойную работу.

Чтобы не развезли

В пятницу, 1 мая, губернатор провел брифинг для журналистов области. Мы задали два вопроса, которые читатели чаще всего задают “Дважды Два”.

— Можно ли из Апатитов и Кировска уехать в отпуск хотя бы в свой дом? И если сейчас нельзя, то когда будет можно?

— Жителям области выехать можно. На территории Апатитов и Кировска введен режим карантина, поэтому там для выезда нужно согласие администрации муниципалитетов, — ответил Андрей Чибис.

Его ответ дополнила Лена Лукичева, главный санитарный врач области:

— Я бы ответила на этот вопрос отрицательно. Пока ваша территория является источником распространения инфекции, я бы не рекомендовала выезжать за ее пределы. Есть высокая степень вероятности распространения инфекции в те регионы, куда вы собираетесь ехать. Ну, или при условии, что выехавшие, на месте обеспечат строгую самоизоляцию, и не менее 14 дней будут находиться на карантине.

— Откуда берутся новые случаи заболевания в наших городах, если все очаги локализованы? (об этом Андрей Чибис докладывал президенту во вторник).

— Локализация очагов не означает, что люди, которые контактировали с внешним миром, не передали этот вирус дальше. Совершенно понятно, что круг контактных лиц велик и эти контактные вирус продолжают распространять. Надо быть реалистами и понимать, что локализация очага приводит к минимизации темпов распространения вируса. Но то, что этот вирус есть на территории, будет приводить к новым случаям инфицирования. Это медицинский факт.
Сейчас все принятые меры позволили избежать резкой, взрывной вспышки заболевания.

И опять же дополнила ответ губернатора Лена Александровна:

— На сегодняшний день в Кировске и Апатитах 66 процентов от подтвержденных случаев — это бессимптомные формы. Выявляемость происходит по домашним очагам. Если кто-то заболел по клинике ОРВИ или пневмонии, мы начинаем широко обследовать круг контактных с ним людей. При этом, к сожалению, выявляется достаточно большое количество людей, которые не знают, что они инфицированы и находятся в сообществе. Поэтому пока нельзя снимать карантин с Апатитов и Кировска. Сейчас очень важно выявлять круг контактных, и чем больше мы будем выявлять и изымать из общества тех, кто является источником инфекции, тем быстрее мы локализуем очаг. Только благодаря тому, что у вас высоко налажена работа по выявляемости контактных, у вас идет прибавление. Вирус был завезен. Эта инфекция на сегодняшний день неуправляемая, и только такими мероприятиями, а также соблюдением режима самоизоляции, проведением жесткой дезинфекции, вопрос можно будет решить.

И Андрей Чибис, и Лена Лукичева отметили, что предстоящие две недели станут переломными в эпидемиологической ситуации.
Надеемся, что главный санитарный врач доходчиво объяснила, почему нас просят разобщиться и никуда без крайней необходимости не ходить. Иначе из карантина нас и до осени не выпустят.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Читатель:

    А вот и не правда! Не обследуют на короновирус заболевших ОРВ!!! Обследуют только попавших в больницу, и с подозрением на пневмонию . А у кого лёгкие симптомы, сидят необследованные на больничном дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *