“Да никто никого не штрафует — гуляем! Нет такого понятия “самоизоляция”, это незаконно”. Примерно такие высказывания нет-нет, да и возникают в разных социальных сетях. Может, я кого-то расстрою или удивлю, но штрафуют. И законы соответствующие есть.
Вирус теперь тоже ЧС
Может вы заметили, что заявления “Вируса нет!” мы слышим и читаем все реже. То есть люди в него все-таки поверили или фото рассмотрели. Теперь они же пишут гневные посты о свободе и правах человека. Даже интересно, что будут писать еще через пару недель.
Все эти сетевые аргументы о правах и свободах человека чаще всего основаны на чем угодно, кроме законодательства. А давайте попробуем его все же почитать.
Итак, 17 марта губернатор области ввел на всей ее территории режим повышенной готовности (постановление губернатора №47, от 16 марта 2020 года).
Сам режим, а также полномочия властей всех уровней, предусмотрены федеральным законом 1994 года “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”. Не верите? Тогда изучите статьи 4.1 (пункт 6 и 10), можете еще в 10 статью заглянуть. Кстати, 1 апреля 2020 года в закон внесены поправки, и первая дополнила само понятие “чрезвычайная ситуация”. Теперь это — обстановка, сложившаяся в том числе и в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.
Кроме того, постановление губернатора принято в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ от 2 марта нынешнего года. И тот и другой документы обязывают глав регионов сделать все, чтобы не допустить распространение коронавируса, в том числе и вводить ограничительные меры. Все мероприятия, которые прописаны в этом постановлении губернатора, перечислять смысла нет — все уже их прочувствовали.
А 29 марта губернатор внес в документ изменения — тут и появился пресловутый “режим самоизоляции”. Найти бы того, кто придумал этот термин. Лучше бы уж назвали, к примеру, домашним режимом — уютно и не так агрессивно, а значит его и соблюдать было бы приятнее…
Но вернемся к поправкам. Итак, с 30 марта самоизолироваться обязали людей старше 65 лет. Остальным рекомендовали лишний раз никуда не ходить.
Такая свобода продлилась до 4 апреля, то есть до подписания Постановления правительства области №175-ПП. Тут стоит написать его полное название — “О введении ограничительных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.
Обратили внимание, что Постановление утвердило правила, которые жители области обязаны соблюдать? В них и прописаны те самые выходы из дома только по необходимости, выгул собак не далее, чем в ста метрах от подъезда, короткие прогулки с детьми только около дома и только с одним родителем.
Больше сотни нарушителей
Судя по тому, что улицы наших городов не сильно опустели, многие решили проигнорировать это требование. Хотя странно это. Ну не нравится слушать губернатора, можно соблюдать закон 1994 года, там тоже про обязанности граждан статья есть, №19. Он не нравится? К вашим услугам Постановление правительства РФ №417 от 2 апреля этого года, в котором черным по белому тоже написаны правила поведения граждан, обязательных к исполнению при введении режима повышенной готовности. Одно из них — выполнять решения властей всех уровней.
Но не любят наши граждане читать законы, а законодатели, видимо, знают, что призывами к сознательности и рассказами об опасностях дома мало кого удержишь. Поэтому 1 апреля внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а точнее — статью 20.1.6 “Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации”. Итак, правила у нас есть, наказание за их нарушение предусмотрено. Это, в общем-то, все, что надо знать, прежде чем рассуждать о свободах.
Кстати, часто в этих рассуждениях имеются ссылки на комментарии юристов о незаконности наказания. Но такое впечатление, что никто эти комментарии даже не пытался читать или смотреть. Грамотные правоведы объясняют незаконность применения наказания по статье 6.3 КоАП, которая говорит о нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. По ней до сих пор пытаются составлять протоколы, к счастью не у нас — уж больно суровое наказание, штраф до 40 тысяч рублей. О том, в каких случаях надо применять каждую из статьей, разъяснения уже дал Верховный суд РФ — к обычным гуляющим “строгую” статью не применить.
А вот статья 20.1.6 как раз напрямую относится к тем, кто игнорирует правила, утвержденные правительством области. И нарушителей у нас уже больше сотни. Тут надо отметить, что в Апатитах и Кировске протоколы составлять начали далеко не сразу, видимо, сначала людей все-таки пытались убеждать словом. Напомню, правила действуют с 6 апреля, а первые дела об административных правонарушениях по статье 20.1.6 в Кировске начали рассматривать 19 апреля, в Апатитах — 20 апреля. С тех пор в Кировске привлекали к ответственности 92 раза, в Апатитах — 104. Почему пишу “раза”, а не “человека”? Потому что есть повторные нарушители: то ли очень богатые, то ли отважные люди — статья, в качестве наказания для нарушителей, предусматривает предупреждение или штраф от одной до 30 тысяч рублей.
Конечно, все происходящее сейчас выбивает людей из привычной колеи. Запреты раздражают и злят, но количество заболевших в Апатитах и Кировске по-прежнему растет. С 1 мая в двух городах их стало больше на 16 человек. Поэтому, может быть, стоит отнестись к этому режиму, как к способу сохранить здоровье, а кому-то и жизнь.