Москва — за партнерство

Апатиты. Игорь Чернышенко — о работе Госдумы и проблемах северян

Игорь Чернышенко рассказал, как должны сотрудничать Апатиты и Москва. Фото с сайта www.km.ru.
Игорь Чернышенко рассказал, как должны сотрудничать Апатиты и Москва. Фото с сайта www.km.ru.

Закон о переселении несовершенен, права северян на некоторые льготы и гарантии недоработаны, но при этом принят ряд антикризисных мер, которые позволили стране пережить прошлый год без серьезных катаклизмов. Так сказал депутат.

Давно не был

Игорь Чернышенко не был в Апатитах полтора года. Прежде он дважды избирался по нашему округу, поэтому наведывался сюда чаще. Два года назад Игорь Константинович вошел в состав Государственной Думы по партийным спискам «Единой России».

— С тех пор иначе планируются командировки депутатов, — сказал Игорь Чернышенко. — Я по-прежнему работаю заместителем председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Часто бываю в Карелии, Коми, на Дальнем Востоке. В Мурманск приезжаю один-два раза в месяц.

Много приходится работать с документами по «рыбным» проблемам — вопросам ловли, работы рыбопромышленных предприятий. По-прежнему актуально развитие нашего Атомного флота. Я вхожу в состав рабочей группы по разработке законопроектов по этой тематике.

Антикризисные меры

По словам депутата, в тяжелом в финансовом плане 2009 году провели ряд антикризисных мероприятий, направленных на поддержку отечественного производителя:

— Большие деньги были направлены в различные отрасли народного хозяйства — сельское хозяйство, жилищно-коммунальную сферу, автомобильное машиностроение, авиастроение. Было создано несколько госкорпораций, куда тоже вложены немалые средства.

Второй пакет мер был связан с поддержкой нашей банковской системы. Была опасность, что из-за кризиса многие банки лопнут и тогда тысячи людей потеряют свои вклады. Законом мы определили лимиты страхования по вкладам: в случае форс-мажора крупным вкладчикам должны вернуть 700 тысяч рублей.

Кроме того, мы разрешили правительству перемещать финансы с одной статьи бюджета на другую — если речь идет прежде всего о социальной поддержке населения. Раньше такое решалось только законом Госдумы, на что уходило до четырех месяцев. Но это временная мера — на посткризисный период.

Достаточно мощно Дума поддержала блок, связанный с процессом создания рабочих мест. Было повышено пособие по безработице, направлены серьезные средства на организацию общественных работ.

Итоги года показывают, что принятые меры сработали. И больших катаклизмов, как в других странах, в России не было.

2010 год, по словам депутата, тоже будет непростым. Бюджет утвержден с большим дефицитом: расходы — около десяти триллионов рублей, доходы — около семи триллионов рублей.

Цены — под контроль!

Игорь Чернышенко назвал несколько, на его взгляд, важных законов, которые приняла Дума в прошлом году:

— В первую очередь закон о государственном регулировании в торговле. Последнее время много нареканий на засилье иностранных продуктов и товаров. Нашим производителям трудно пробиться на прилавки сетевых магазинов. Надо платить высокие «входные». Кроме того, магазины не торопятся отдавать деньги производителям за проданный товар — этот процесс не был ограничен временем. Особенно жаловались на это сельхозпроизводители. Коме того, много жалоб на высокие магазинные наценки — в полтора-два раза.

Мы шесть лет прорабатывали этот закон в разных министерствах. В итоге приняли. Есть уверенность, что он во многом позволит упорядочить ценообразование на розничном рынке. Осталось лишь доработать несколько постановлений и, в частности, определить перечень продуктов и товаров первой необходимости, цены на которые будут под жестким государственным контролем. Это хлеб, мука, молоко и другие.

Надеюсь, скоро окончательно примем закон об обращении лекарственных препаратов. Лекарства дорогие, цены кусачие — многим они не по карману. Этот закон поддерживает прежде всего отечественного производителя фармакологических препаратов, усиливает контроль за контрафактным товаром — к сожалению, в стране его много. Надеюсь, нам удастся добиться, чтобы на упаковках печатали рекомендуемые цены — это позволит их сильно не накручивать.

В прошлом году принята новая реформа пенсионной системы, проведена валоризация и индексация пенсий. В Мурманской области живут 245 тысяч пенсионеров, 170 из них не работают. Средняя пенсия в области на 1 января составила 9 тысяч 800 рублей.

Критерием оценки уровня пенсии во всем мире является прожиточный минимум. В области он составляет для пенсионера семь с половиной тысяч рублей. Два года назад удалось поднять пенсии до этого уровня.

Для тех, у кого пенсии ниже, принят в прошлом году закон о социальных пенсиях: им государство доплачивает до уровня прожиточного минимума.

К сожалению, рост тарифов и цен на товары и услуги нивелирует повышение — это надо признать. Будем надеяться, что регулирование цен в торговле сыграет свою позитивную роль. К тому же в 2010 году продолжится индексация пенсий.

Очередь на переселение

Игорь Чернышенко рассказал также, что в прошлом году приняты меры, направленные на борьбу с коррупцией.

— Принято несколько законов. Эта проблема просто разъедает страну, хотя могу сказать, что Мурманская область относительно чистая в этом смысле.

Похвастаться серьезными решениями в интересах северян Игорь Константинович на этот раз не смог:

— Закон о переселении северян, конечно, действует, но не так быстро, как хотелось бы. В очереди на переселение сейчас стоят около 30 тысяч жителей Мурманской области. Ежегодно федеральный бюджет выделяет деньги на жилищные сертификаты. За три года нам удалось увеличить эту сумму в десять раз. Если до 2008 года выделялось около ста миллионов рублей в год, то последние два года — более одного миллиарда. В 2010 году — более 800 миллионов рублей. Но этих денег все равно мало: пройдет 60 лет, когда последний очередник сможет получить сертификат. К тому же есть и другая проблема: существуют три очереди на переселение, и люди с большим северным стажем — в худшем положении, чем инвалиды, у которых стаж может быть меньше. Мы пытаемся изменить ситуацию, чтобы жилье получали не только люди из первой очереди.

Кроме того, мы по-прежнему бьемся за то, чтобы восстановить в нашем главном законе — о гарантиях и правах северян — те льготы, которые немножко потеряли. Во-первых, право молодежи с первого дня работы получать северный коэффициент и полярную надбавку к зарплате, если человек родился на Севере. Во-вторых, это оплата проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно без всяких дополнительных справок. А также бесплатный провоз багажа пенсионеров при выезде за пределы области. И обязательная выплата стипендий с учетом северного коэффициента — тем, кто учится на «бюджете».

Проблемы Апатитов

В Апатитах Игорь Чернышенко провел несколько встреч. Пообщался с однопартийцами, побывал в администрации города, в санатории-профилактории «Изовела». Одну просьбу взял под личный контроль.

— Местный аэропорт востребован, есть авиаперевозчики, готовые сюда летать, но для этого надо урегулировать некоторые вопросы. В частности, у аэропорта есть проблема со взлетной полосой — она находится на балансе Минобороны. Проблему надо решать в Москве, и я готов за это взяться, но при одном условии — сотрудничестве.

А вот что депутат сказал насчет апатитских недостроев — в частности, Ледовом дворце, больнице, которые он также посетил во время визита в Апатиты:

— Да, была инициатива ваших депутатов областной Думы изыскать средства на их достройку. В Москве сейчас обсуждают проблему замороженных строек. Таких объектов много по стране. Но надо учитывать в первую очередь степень готовности объекта и его возможную рентабельность — не станет ли убыточным? К тому же в Москве рассматривают эти вопросы только при участии софинансирования. Так что, сначала это надо решить на местном уровне.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *