Хотелось взлететь,

или Как баритон людям головы вскружил

Андрей Свяцкий, по его словам, - человек застенчивый, и выступать на сцене ему нелегко, но зрители этого не замечают. Фото Ольги Карпенко.

Андрей Свяцкий, по его словам, - человек застенчивый, и выступать на сцене ему нелегко, но зрители этого не замечают. Фото Ольги Карпенко.

8 февраля в апатитском Дворце культуры вновь выступал мужчина — лауреат всероссийских конкурсов лирический баритон Андрей Свяцкий из Санкт-Петербурга. На концерт я попала случайно, ничего особенного не ожидала. Но не тут-то было!

Заворожил

Меня ожидал полный восторг! И не одну меня. Зал рукоплескал, почти после каждой песни раздавались крики «Браво!», кто-то просто кричал «Спасибо». В антракте возле столика, где продавали диск «Звездное счастье» с записями танго тридцатых-семидесятых годов в исполнении музыканта, случился невероятный ажиотаж. Буквально через три минуты не осталось ни одного диска!

Андрей сам вел программу, пел, играл на гитаре. Концерт получился очень задушевным, казалось, что находишься не в зале ДК, а где-то на даче, где вокруг цветет сирень, накрыт белой скатертью круглый стол и рядом близкие друзья.

Каждую песню артист представлял короткой, но занимательной историей. Так он рассказал о своей бабушке, актрисе Александринки, а позже Театра комедии Евгении Зингеревич, которая вместо колыбельных пела перед сном Андрею романсы. С трех лет он и сам стал их петь и не понимал, почему друзья бабушки смеются, когда он исполняет песню «Тебя обнять, любить и плакать над тобой».

Больше всего в тот вечер мы услышали Окуджавы. Были и известные и всеми любимые песни Ива Монтана, Высоцкого, советских и зарубежных композиторов: Таривердиева, Соловьева-Седого, Баснера, Косма, Безе.

Пел Андрей не только на русском, но и на итальянском, французском и польском языках. Удивителен теплый, лирический, проникновенный баритон певца! При исполнении, например, цыганского романса «Все, что было», хотелось пуститься в пляс, а когда Андрей запел про молодого гусара, в Амалию влюбленного, — заплакать.

Певец, режиссер и шутник

Андрей Свяцкий оказался не только прекрасным певцом, но и большим шутником. В течение программы он смешил зрителей постоянно.

— Я рад встрече с вами, — сказал в заключение своего концерта Андрей. — Ну, а чтобы вы не подумали, что я пою под фонограмму, спою вам итальянскую песню без микрофона, а потом все желающие могут подходить за автографом, и я, в зависимости от вашей наружности, буду писать вам теплые слова.

Пока Андрей раздавал автографы, он успевал отвечать на вопросы и знакомиться с каждым. Удивительно, но среди подошедших оказалось много женщин с редкими именами.

— Как Вас зовут? — спрашивал Андрей, — Таисия. Ой, как здорово! А Вас — Вероника? Замечательно. Фаина? Ангелина? Просто потрясающе!

Андрею Свяцкому тридцать четыре года. Он окончил Театральную академию, учился у Владимира Петрова. Параллельно получил образование в консерватории на двух отделениях — оперной режиссуры и вокальном.

— Где Вы научились так виртуозно играть на гитаре?

— Да мне лет в двенадцать показали три аккорда, сам и выучился, — говорит Андрей. — А впервые стал соло выступать под гитару два года назад, когда заболел концертмейстер. Первый час продержался с трудом — было страшно, а потом понравилось.

Конечно, Андрей не только поет, но и ставит музыкальные спектакли, в том числе впервые в России — оперу польского композитора Станислава Манюшки «Verbum Nobile». С Польшей у Андрея особые «отношения», папа Свяцкого поляк.

Но и это еще не все. До поступления в Театральную академию Андрей успел поработать как актер театра кукол. Теперь он ставит кукольные спектакли.

Сам Андрей любит слушать Владимира Чернова, классическую оперу, Бетховена, Чайковского, Таривердиева, Стравинского, Прокофьева и… тишину.

Жаль, что концерт в нашем ДК прошел при неполном зале. Жаль всех тех, кто не услышал этого удивительного человека, не ощутил всех тех эмоций, от которых, как тому капельмейстеру из песни «Счасливый жребий», хотелось взлететь.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Юлия:

    О, да, он прекрасен! :smiles_057:

  2. Светлана:

    А у кого ест диски с записью танго? Поделитесь, пожалуйста, очень хочу послушать :smiles_277: afkres@mail.ru

  3. Алина:

    Голос у Андрея Свяцкого потрясающий, и сам он очень симпатичный! :smiles_057:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *