Деньги и планы

Апатиты. Профессиональное училище переходит на экономичный режим

Сергей Каневский, автослесарь со стажем, работает в мастерской ПУ-11. Фото Светланы Наглис.

Сергей Каневский, автослесарь со стажем, работает в мастерской ПУ-11. Фото Светланы Наглис.

Что бы ни говорили о «пэтэушниках», но я встречала в основном людей отзывчивых и профессиональных. Знаю парочку успешных молодых поваров и парикмахера.

А однажды, когда сломалась машина, меня очень выручил парень, который просто проходил мимо: сказал, что учится на автомеханика в ПУ-11, быстро нашел проблему и исправил…

Профессиональное училище №11 оказалось в числе шести образовательных учреждений начального профессионального образования, которые в январе приняла в государственную собственность Мурманская область. Проще говоря, раньше их финансировали из федерального бюджета, теперь — из областного. Понятно, что денег на развитие станет меньше.

По словам директора ПУ-11 Евгения Спицина, перестроение потребует усилий руководителей и педагогов, но не должно сказаться на учениках — стипендии меньше не станут.

Последние несколько лет училище получало из федерального бюджета достаточно денег, чтобы развить и усилить техническую базу, приобрели новую технику, инструменты. Да и само училище преобразилось — в учебных корпусах сделали ремонт, появилась новая мебель, оборудование.

— Нам немного не хватило времени, чтобы «залатать» еще несколько «дыр», — рассказал Евгений Спицин, — но мы готовы к тому, что придется жить в экономичном режиме и развивать внебюджетную деятельность.

Кроме того, у училища налажены крепкие связи с коллегами из Швеции и Финляндии, и это сотрудничество будет продолжаться.

ПУ-11 и раньше брало заказы на изготовление мебели, оказывало транспортные услуги, выполняло сварочные работы. Сейчас это направление здесь собираются развивать. Например, открывают две учебно-производственные автомастерские. Их можно использовать и для обучения, и для зарабатывания денег: кузовные и покрасочные работы, шиномонтаж и балансировка, ремонт газобаллонного оборудования, диагностика и ремонт автоэлектрики.

В мастерской, которую показал мне старший мастер Александр Хапугин, светло и просторно — ремонт сделали недавно. Автослесарь Сергей Каневский работает в мастерской по договору, он уже принял на ремонт несколько машин, хотя, по его словам, мастерская работает не на полную мощность. Есть диагностический центр, но его надо доустраивать, докупить необходимое оборудование и инструменты.

Пока в мастерской работают только слесари-профессионалы, и это дает дополнительный доход училищу. А вскоре здесь будут проходить практику и учащиеся — это очень удобно, когда на территории училища есть место, где можно понаблюдать за работой опытных автослесарей и попробовать самим.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *