Скажи сексу “нет”

Апатиты. В молодежном социальном центре обсуждали СПИД

Этот тренинг назывался “Испытай свою удачу”. Участники выбирали цифру от одного до семи, а тренер Надежда Киянченко говорила, попали они в группу риска или нет. Фото Тани Мининой.

Этот тренинг назывался “Испытай свою удачу”. Участники выбирали цифру от одного до семи, а тренер Надежда Киянченко говорила, попали они в группу риска или нет. Фото Тани Мининой.

На семинаре по нравственному и сексуальному воспитанию молодежи «Жизнь на перепутье» не было ни одного подростка!

— Участники — педагоги и специалисты, которые работают с подростками, — рассказывает Надежда Киянченко (Москва), тренер семинара и директор организации «Молодежь на перепутье», — сейчас мы обучаем их, а затем они смогут провести такие уроки в своих классах.

Здесь собралось более 20 участников из Мурманской области: всех разделили на четыре команды. Семинар вели три тренера. Кроме Надежды Киянченко, приехали также Вера Труфанова и Марина Кошикова из Самары. Они читали лекции, устраивали дискуссии и специальные игры-тренинги.

Основная тема семинара — профилактика СПИДа. По мнению организаторов, лучший способ не получить венерические заболевания — сексуальное воздержание до свадьбы, а после свадьбы — быть верным своему партнеру. Некоторые зрители скептически отнеслись к такому правилу, на что тренеры сказали: «Если вы не согласны с этим методом, вероятно, наш семинар для вас не подходит…» Но никто не встал и не вышел из зала. Все слушали.

Вера Труфанова показала четыре способа сказать «нет» партнеру, который настаивает на интиме. В первом примере, хотя Вера Сергеевна и произносила «нет», всем своим видом она давала понять, что это — «да». Также она показала истерический вариант отказа и нечто очень вялое, тоже сильно смахивающее на «да».

— Чтобы действительно показать, что вы этого не хотите, надо говорить уверенно, — добавляет тренер. — Можно сделать шаг назад и выставить вперед руку — «поставить барьер». Если партнер плохо понимает, нужно повторить слово «нет» несколько раз.

Затем каждая команда получила задание: участники должны были показать сценку, когда один уговаривает, а второй говорит «нет». Очень забавная сценка получилась у женской команды — две участницы вышли в центр зала и одна из них произнесла (очень серьезным тоном, почти продекламировала): «Если бы ты действительно меня любила, ты бы переспала со мной!» Ответа второй девушки уже никто не слышал, в зале поднялся хохот…

Но «отказываться» участникам пришлось не только от секса. Некоторые получили задания сказать «нет» предстоящей пьянке, сигаретам и отказаться от других сомнительных предложений.

Об организации «Молодежь на перепутье» и программе «Жизнь на перепутье» узнала Лидия Калюкова (Апатиты), организатор семинара. Лидия Евгеньевна уже участвовала в таком семинаре в Москве, она же пригласила тренеров из Москвы и Самары приехать в Апатиты и обучить педагогов Мурманской области.

— Чтобы подобные уроки были эффективны для подростков, нужно проводить их не один и даже не три раза, — говорит Вера Труфанова, — в классе нужно постоянно пропагандировать нравственные правила и почаще напоминать подросткам, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Это интересно(0)(0)

7 Комментарии

  1. Александр:

    СПИД половым путем не передается. это системное поражение иммунной системы которое может быть вызвано как различными вирусами, так и ионизирующим излучением, химическими в-вами, наследственными факторами.

    Половым путем передается ВИЧ.

    семинаристы хоть бы брошюрки почитали, перед тем как семинары проводить, а то смешно, право-слово.

  2. Я против секса до свадьби.

  3. Uglurk:

    А это по ходу были ортодоксы религиозные….
    ИМХО всё проще — люби себя, включай мозги. Школоте после яги такое не объяснить…
    vis

  4. Александр:

    Uglurk, спасибо, поржал

  5. Школоте бесполезно что-либо объяснять. Эти малолетки просто камикадзе какие-то. Сначала внимательно выслушают лекции о вреде наркотиков, курения, алкоголя, об опасности заражения СПИДом, о сексе, а потом пойдут делать то от чего их собственно предостерегали.
    Конечно при педагогах они все святые, а вот вечером во дворе просто монстры какие-то.

  6. Ксюша:

    Вы решили людям которые только что созрели для секса и им этого сильно хочется объяснить что этим нельзя заниматься. Люди вы идиоты! Надо говорить что надо быть избирательным, а не запрежать зиниматься этим вообще! Сэкса не было только в СССР. Придурки смените тактику или мы всё вымрем от СПИДА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *