Я счастлива детьми!

Апатиты. 13 февраля Зое Павловне Романовой исполнится 80 лет

Зоя Павловна - сердце дружной семьи Романовых. Фото Тани Мининой.

Зоя Павловна - сердце дружной семьи Романовых. Фото Тани Мининой.

После встречи с такими людьми, как Зоя Павловна, хорошее настроение гарантировано на целый день. Несмотря на возраст, она необыкновенно позитивный человек. Главный секрет ее доброго нрава — любовь, которая царит в ее большой семье.

Сын познакомил

Одна моя знакомая часто общается с ветеранами войны. Однажды она сказала, что по старикам всегда видно, как к ним относятся дома. Они могут даже ничего не говорить, но по их поведению, манере общения становится ясно — уважают их домашние или нет.

Наше знакомство с Зоей Павловной Романовой произошло благодаря ее сыну, Михаилу Сергеевичу. Он пришел в «ДД», чтобы поздравить маму с юбилеем.

— Она вырастила семерых детей, — рассказал он. — Все мы живем в Апатитах и очень любим нашу мамочку. Хотите, я вас с ней познакомлю?

Конечно, хотим! Назначили встречу и через неделю приехали в Старые Апатиты.

На пороге нас встретила миловидная пожилая женщина. Доброжелательная, глаза улыбаются. Час разговора пролетел, как один миг…

Зоя Павловна родилась в Чувашии, в селе Гришино. В сельской школе она окончила четыре класса, с 11 лет начала работать в колхозе: косила, жала, возила сено на ферму. Особенно трудно было в годы войны.

— Дров не было, еды не было, — говорит Зоя Павловна. — Как вспомню, плакать охота.

Еще в школе она познакомилась со своим будущим мужем, Сергеем Александровичем. Он был первым парнем на деревне.

— Мы в клуб ходили. Танцевали и краковяк, и «Барыню», и вальс. Какой он плясун был! Так дроби выбивал, что все девчонки ахали.

Свадьбу Романовы сыграли в родном селе, в тот же день венчались в сельском храме.

— Церковь у нас старая, построена в 1853 году. Она даже в войну не закрывалась — бабки не дали.

Муж сильно любил Зою и очень ее ревновал. Еще бы — красавица с косами, поет хорошо! А в деревне на кого чаще смотрели? На гармониста да на певунов. Вот он и переживал. Но переживал зря.

— Я перед его смертью сказала, что напрасно ревновал, — говорит Зоя Павловна. — Он ответил, что знает, и извинился. Вот уже 22 года, как его нет, а я больше замуж и не вышла. Любимый не велел, хотя кавалеров полно было.

Сердце семьи

У Зои Павловны семеро детей: четыре сына и три дочери. Растила она их с любовью.

— Ни разу детей пальцем не тронули, ни я, ни муж, — говорит Зоя Павловна. — А они меня жалели. Работала я много, да и по хозяйству дел хватало: дом, огород, шитье, вязание. Бывало, голодная лягу спать, только бы они накормлены были.

Первой на Север приехала старшая дочь Татьяна — работала продавцом в железнодорожном магазине на станции Хибины. Следом за ней в Апатиты перебрались и все дети Зои Романовой. А девять лет назад они и маму сюда забрали.

— Живу у младшего сына, а на лето домой, в Чувашию, уезжаю. Я счастлива своими детьми. Вся радость в них. Спасибо, Бог наградил. Невестки и зятья мне тоже как дети.

Сейчас у Зои Павловны 15 внуков и шесть правнуков. Все любят и уважают бабушку. Часто навещают, звонят, зовут в гости.

— Меня месяц дома не было: неделю у одной дочки пожила, неделю — у другой. Еще две недели у Миши была. Пока жила у него, Псалтырь прочитала — 550 страниц за пять дней.

Каждый день у Зои Павловны дел хватает: то поесть приготовит, то сериал посмотрит — «Обручальное кольцо», то любимую передачу «Давай поженимся!».

А на днях к ней внучка приходила — готовились вместе к юбилею: наряд выбрали, кудри завивали для пробы.

— Всей семьей в ресторан пойдем, — говорит Зоя Павловна. — Выпьем, потанцуем. А что? Я могу!

— Мама всех нас заряжает своей энергией, — говорит Михаил Романов. — Поэтому мы ей желаем долгих лет жизни, здоровья и счастья. Мы ее очень любим!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *