Поддержим своих!

Хорошие дела уместны и во время эпидемии

Хороший совет недели опубликовали финские друзья. Его идея — “Поддержите местных!”. Вот что пишут журналисты из южной Финляндии:

“Из-за карантина у местных маленьких предпринимателей появилось много отмененных записей. Призываем вас посетить, конечно же, с мерами безопасности, местного парикмахера, мастера маникюра, салон красоты, портниху или репетитора. Купите цветы в местной лавочке или буханку хлеба у местного булочника. Посидите (конечно, вдали от других посетителей, если боитесь) в местном пабе или кафе — или хотя бы сделайте заказ на дом! Частный бизнес сейчас в ужасном напряжении и только мы, местное сообщество, можем каким-то образом повлиять на будущее экономическое положение. Поддержите своих, местных!”.

Финны призывают друг друга также делать основные покупки не в крупных сетевых магазинах, а в маленьких магазинчиках у дома: это, к тому же и безопаснее, считают они — меньше скопление народа, меньше кашля и чихания, да и упаковки продуктов, на их взгляд, меньше загрязнены.

Кстати, это хороший совет и для нашего города — давайте в это трудное время поддерживать друг друга. Про средний, малый и даже совсем маленький бизнес городские власти любят отчитываться как об “основном налогоплательщике”. Но реальной помощи, как скажем во Франции, где сейчас, на время пандемии, для предпринимателей отменили арендную плату и оплату коммунальных услуг, у нас пока нет. Остается лишь надеяться друг на друга, ведь без поддержки горожан частный бизнес в условиях затяжного карантина может потерять доход или вовсе перестать существовать. А это не просто потеря части услуг, это и потеря людьми основного заработка. Поэтому карантин, на наш взгляд, это возможность для каждого побыть немножко благотворителем: покупая что-то в магазинчике возле дома, делая заказ в кафе или подстригаясь у своего мастера. Или вот вы купили нашу газету “Дважды Два” — и помогли нам, частникам, выжить. Ведь у нас по-прежнему нет никакой финансовой поддержки, кроме той, что оказываете вы, уважаемые читатели, и вы, уважаемые рекламодатели!

Кстати, напоминаем: и во время карантина, и вне его мы принимаем любые объявления или письма от вас дистанционно! Вы можете прислать текст на электронную почту infodd@mail.ru или gazeta2x2@mail.ru или в сообщения в нашей группе “ВКонтакте”.
И для того, чтобы не было грустно, объявляем конкурс фотографий “Как я сижу на карантине”. Фото можно присылать по электронной почте и в группу “Дважды Два” “ВКонтакте”.

 

Чем занятья дома?

К сожалению, в Апатитах и Кировске до особого распоряжения отменены культурно-массовые и досуговые мероприятия. А без них скучно. Чем же можно занять досуг в эти странные времена? Мы прочли массу советов и можем рекомендовать и что-то от себя.

— Наконец-то пересмотрите кино из “того самого списка”, что вы составляли последнее время. Читайте книжки. Займитесь домашним фитнесом — лучше всего йогой с дыхательными практиками: это сейчас совсем не лишнее. Только не выбирайте спорт, который помешает вашим соседям снизу.

— Хотя дети и на вынужденных каникулах, хорошо бы организовать им домашние полезные занятия — например, с помощью портала учи.ru. А еще ведь есть мультфильмы, книжки, игры.

— Если вам не показана строгая самоизоляция (из-за симптомов ОРВИ или после отпуска за границей), можно гулять — всюду, где нет большого количества народу.

— Можно сделать генеральную уборку дома, разобрать вещи, пересадить цветы.

— Разберите фото на картах памяти или в смартфоне: удалите повторяющиеся снимки, разложите все по папкам и выберите фото для печати.

— Можно начать рисовать, учиться играть на музыкальном инструменте, подтянуть английский — запланируйте себе видеокурсы. За две недели можно добиться большого прогресса!

— Можно посмотреть оперу в трансляции на на www.staatsoperlive.com/live. На канале culture.ru/movies/ много старых, еще советских спектаклей — можно, например, увидеть “Юнону и Авось”. На сайте Onlineteatr.ru можно смотреть прямые трансляции из некоторых московских театров, правда, просмотр платный. Множество онлайн-лекций на сайте pryamaya.ru.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *