Мурманская область. Министерство экономического развития напоминает о необходимости проведения мероприятий, направленных на сокращение рисков распространения коронавирусной инфекции и защиту граждан в организациях розничной торговли и общественного питания. Вот основные рекомендации о превентивных мерах незамедлительного характера.
Меры для защиты граждан в организации общественного питания:
- обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее одного метра;
- барам, кафе, ресторанам, всем досуговым учреждениям организовать работу так, чтобы между посетителями всегда оставалось свободное расстояние в один метр;
- допускать посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой дезинфицирующими средствами;
- не допускать в зал посетителей с очевидными признаками респираторных заболеваний;
- настоятельно рекомендовать посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведений общественного питания;
- выполнять рекомендации и предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря.
От организаций торговли требуется:
- обеспечить санитарные меры персонала, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом с руками: ручки тележек, дверные ручки и так далее;
- минимизировать очереди и скопление покупателей — постоянно предупреждать их о дистанции друг от друга в один метр;
- обеспечить в торговом зале наличие наиболее востребованных товаров и их товарные запасы;
- интернет-магазинам и сервисам доставки товаров минимизировать близкий контакт с покупателями;
- организациям торговли решить вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей упакованного заказа;
- не допускать к работе персонал с признаками респираторных заболеваний, повышенной температурой и вернувшихся из стран с высоким порогом заболевания коронавируса.