Сказать правду

Кировск. Хибинское общество “Мемориал” провело презентацию документального фильма

Перед началом фильма выступил член хибинского общества “Мемориал” Василий Ковалевский.

Перед началом фильма выступил член хибинского общества “Мемориал” Василий Ковалевский.

“Память неподвластна времени”, так называется фильм, снятый по одноименной книге, которую “Мемориал” издал в 2015 году. Автор — Александр Еремеев. Фильм основан на воспоминаниях спецпереселенцев.
Своими впечатлениями о просмотре поделился Василий Константинович Ковалевский, член общества “Мемориал”.

— “Мемориальские” общества разбросаны по всей территории России от Дальнего Востока до Калининграда. Они объединяют людей, участников событий, которые происходили в годы сталинских репрессий. Для каждой местности есть своя памятная дата.

Такая дата существует и у Хибинского общества “Мемориал” — это 14 марта. Именно к ней приурочены создание и показ фильма. 14 марта 1930 года на станцию разъезд Белый прибыл первый эшелон спецпереселенцев, составленный из раскулаченных крестьян и их семей, высланных с родных мест из разных уголков нашей необъятной страны. Их было 718 человек, так называемых “кулаков — врагов народа”. Потом будет еще 11 эшелонов. Но это был первый, прибывший из Средней полосы в заснеженные, обдуваемые метелями и вьюгами, необжитые края Заполярья. И здесь пройдет весь их жизненный путь.

Участники фильма не профессиональные артисты, произносящие чужую речь, а простые люди — свидетели событий. Они сумели не просто выжить в нечеловеческих условиях, а построить замечательный город Хибиногорск и комбинат “Апатит”, вот уже 90 лет добывающий апатитовый и нефелиновый концентраты для нашей страны.
Фильм предназначен для следующих поколений, чтобы знали и помнили, какой ценой достался им город, в котором они живут, и будут жить их дети и внуки. В этом заложена основная движущая сила развития цивилизации: передача конкретной информации. Память неподвластна не только времени, но и тем, кому она не нравится, и кто всегда пытался ее стереть, начиная с древних веков и по настоящее время. Но всегда останется хоть один человек, который передаст правдивую информацию потомкам. И так до бесконечности. Таково свойство правды — выползать из-под кривды, невзирая на время.

Этот фильм несет еще одну важную деталь для последующих поколений: когда человек знает правду, а она, как правило, некрасивая, он всегда силен, потому, что видит выход из любой ситуации.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Вера:

    дык фильм хороший? или просто лучше такой, чем никакого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *