Знают все и обо всех

Апатиты. Кому в полиции надо быть особенно внимательными и усидчивыми

9-3-1

Людмила Бахышова пошла работать в полицию сознательно и ни разу об этом не пожалела. Фото Анны Глодевой.

Кто-нибудь замечал, что у слова “полицейский” нет женского рода? А ведь это совсем несправедливо — дам в полиции довольно много. В канун 8 Марта мы отправились туда, где трудятся только представительницы прекрасного пола.
О том, что в группе анализа, планирования и контроля штаба (группа учета) МО МВД России “Апатитский” чисто женский коллектив, можно догадаться сразу — по количеству цветов. Они тут везде: на подоконниках, этажерках и тумбочках. Но это совсем не значит, что тут работают легкомысленные барышни. Скорее наоборот, если про штаб в полиции говорят, что он всему голова, то группа учета — его мозг. Ведь каждое управленческое решение, план, приказ, указание начальника и командира должны быть тщательно подготовлены на основе анализа оперативной обстановки.

— Мы и занимаемся анализом состояния преступности в городе, — говорит Людмила Бахышова, майор внутренней службы, старший инспектор ГАПиК штаба МО МВД России “Апатитский”.

— То есть, вы знаете все о каждом преступнике и преступлении?
— Да. Вся эта информация аккумулируется у нас, наша задача — внести ее в базы. Потом мы анализируем полученные сведения.

Представляете, какие нечеловеческие внимание и скрупулезность нужны сотрудникам группы? По словам Людмилы Владимировны, на каждое уголовное дело порой приходится не по одному десятку статистических карточек. Перед тем, как внести сведения из них в базы, все надо проверить.

— Кроме того, именно у нас формируются ответы на запросы, к примеру, о жильцах проблемных квартир — такие часто нужны участковым.

Но при этом, группа учета — сотрудники полиции, то есть их никто не освобождает от занятий по физической подготовке, стрельбе и тому подобному.

— Как вы попали в полицию?
— Я пришла сюда, когда еще милиция была, — говорит Людмила Бахышова. — Это абсолютно осознанный выбор профессии — первым местом работы после окончания юридического факультета Владимирского государственного университета была паспортно-визовая служба.

Там Людмила Владимировна начала работать в один из самых сложных периодов, когда жители страны меняли паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина РФ. Тот, кто прошел эту процедуру, наверняка помнит безумные очереди в паспортно-визовую службу, недоумение, переходящее в агрессию от требования взять справку о месте прописки в 1992 году.

— У вас тогда не возникло желания сбежать из милиции и найти более спокойную работу?
— Нет, несмотря ни на что, мне нравилось работать с людьми. Но когда паспортно-визовую службу отсоединили от милиции, я решила остаться и перешла на службу в штаб, именно в группу учета.

По словам Людмилы Бахышовой работа у нее интересная, говорит, такие порой истории читает в делах, что романы писать можно. И даже то, что приходится задерживаться на работе, не вызывает желания все бросить.

— А времени на нормальную жизнь обычной женщины хватает?
— Находим, — смеется Людмила Владимировна. — Сейчас уже все проще — дочь взрослая, и, если я задерживаюсь, домашние дела на ней.

Редакция “Дважды Два. Апатиты” искренне поздравляет всю прекрасную половину МО МВД России “Апатитский” с 8 Марта. Желаем, чтобы у вас было больше времени на себя и своих любимых!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *