Рожденный безнаказанностью?

Апатиты. Спустя 18 лет следователи нашли подозреваемого в убийстве

4 января 2002 года в ста метрах от спортивного комплекса “Атлет” сотрудники отдела вневедомственной охраны заметили лежащего на снегу мужчину. Вызванные на место медики спасти его уже не могли, лишь констатировали смерть. На теле мужчины обнаружили множество ножевых ранений. Расследование этого дела идет до сих пор.
Долго думал, потом признался

Тогда, конечно, возбудили уголовное дело, расследовали, опросили множество людей. Но раскрыть преступление не получилось.
Мы уже не раз писали, что подобные расследования приостанавливают, но не забывают. Периодически их снова изучают сотрудники следственного комитета и полиции, входящие в состав межведомственной аналитической группы, которая так и называется “по организации раскрытий и расследований преступлений, совершенных в прошлые годы”. И это уже не первый случай, когда новые методы исследований помогли следователю узнать истину.

— Мы вновь начали опрашивать людей, которые фигурировали в материалах дела, — рассказывает Павел Екимов, заместитель руководителя апатитского следственного комитета СКР по Мурманской области. — Всех, кроме подозреваемого — он был в деле еще в 2002 году, но тогда доказать его вину не получилось. Кроме того, поговорили с новыми знакомыми того подозреваемого — был шанс, что им он рассказывал о том происшествии.

Логика была проста — к 2020 году подозреваемый не раз привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказание в местах лишения свободы. Вполне возможно, там мог похвалиться, что избежал наказания.
Все опросы убедили следователя: подозреваемый реальный. Вот тут и наступило время новых методов расследования — мужчину проверили при помощи “полиграфа”.

— После того, как подозреваемый ознакомился с результатами расследования, он очень долго думал, а потом пошел на контакт, — продолжает Павел Екимов. — Мужчина рассказал все, что происходило в ночь с 3 на 4 января 2002 года, когда ему было всего 17 лет. А потом и показал во время проверки показаний на месте, причем называл такие детали, которые не мог знать другой человек.

Заступился за своих

Итак, вечером 3 января 2002 года 17-летний житель города, назовем его Денис, пришел в гости к тете, где уже была его мать и еще компания приятелей. В квартире выпивали, да и сам Денис пришел, так сказать, навеселе. Спустя некоторое время в квартире появился еще один товарищ, уже со своим другом Романом. Гулянка продолжалась до поздней ночи. А потом между Романом и приятелем Дениса возник конфликт, во время которого первый даже немного порвал куртку последнему. Потом все, казалось бы, успокоились, правда, в какой-то момент Роман позволили себе грубое высказывание в сторону матери Дениса. А через некоторое время компания начала расходиться, Денис пошел за Романом, чтобы выяснить отношения.

— Понимая, что физически он слабее 28-летнего мужчины, парень прихватил с собой кухонный нож, — рассказывает Павел Вячеславович. — Он следил за ним почти до “Атлета”.

Потом догнал, одернул за рукав и спросил, почему он так грубо повел себя с его другом, да еще и мать обидел? В ответ Роман ударил парня в лицо. Тогда тот, опять же, догадываясь, что в драке ему соперника не одолеть, достал нож.

— Он нанес не менее 12 ударов ножом, в том числе в область расположения жизненно важных органов: голову, грудь, живот, — продолжает Павел Екимов. — Сейчас он говорит, что если бы был трезвый, то даже не пошел бы за обидчиком друга и матери.

После этого, оглядевшись по сторонам, и поняв, что никто произошедшего не видел, Денис побежал в сторону дома, по дорогое выбросил нож. На пути к дому встретил друзей и пошел с ними в гости к еще одному приятелю. Там застирал куртку, на которой была кровь.

… После всего случившегося Денис не стал примерным гражданином. Уже в 2003 году он попал на скамью подсудимых — за разбой. Получил условный срок. Потом у него было еще пять судимостей. Расследование дела 18-летней давности продолжается.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *