Где спряталось лето

Апатиты. Необычный подарок на 8 Марта - экскурсия в Ботанический сад

…За окном — метель, которая с небольшими перерывами бушует с декабря прошлого года. Снег сыпет, почти не переставая, и некоторые здания Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН (ПАБСИ) заметены почти по крышу. А в оранжереях Ботанического сада, также полностью ушедших под снег, — лето.

Благодаря невероятным усилиям вновь назначенного директора Елены Юрьевны Полосковой и, конечно же, самоотверженной работе экскурсоводов, а также сотрудникам хозяйственной части, люди в трудной борьбе побеждают снежную стихию, и ПАБСИ продолжает принимать экскурсии.
Помещение оранжереи не очень большое, но посмотреть там есть на что. Цветет, хоть и не очень обильно, камелия, цветы которой, похожие на маленькие розочки, яркими пурпурными пятнами хорошо заметны среди темной зелени. Цветет одна из пальм, ее невзрачные, но ажурные соцветия, выделяются на общем зеленом фоне. Огромные белые “колокольчики” древовидного дурмана достигают 30 сантиметров. Этот близкий родственник хорошо знакомых нам томатов и картофеля – один из немногих древесных видов в семействе пасленовых, его тонкий аромат можно ощутить, подойдя ближе к растению. Желающим увидеть цветение этого тропического чуда следует поспешить, поскольку цветет он уже давно.

А вот — Евпаториум, крупное растение из семейства астровых, называвшегося раньше сложноцветные и известного всем по таким растениям, как астра и ромашка. Евпаториум сейчас только зацветает, его крупные светло-фиолетовые соцветия напоминают букет миниатюрных астр.
Поражают воображение посетителей фантастические, в несколько метров длиной вертикально стоящие корни растения мангровых зарослей — фикуса бенжамина. Корни помогают ему там, где он обитает, удерживаться во время отливов. Невероятно красива ажурная светлая зелень папоротников, которые прячутся под огромными листьями Алоказии — растения тропических болот, близкого родственника известной всем калы.
Этот перечень можно продолжать долго — в оранжерее около восьмисот видов растений и о каждом можно рассказать целую историю. Цветущих видов не так много, но они есть и ждут гостей!

Посетить оранжерею ПАБСИ возможно только в сопровождении экскурсовода. С понедельника по пятницу экскурсии проходят здесь в 10, 12 и 14 часов, в выходные и праздничные дни — еще и в 16 часов.
Предварительные заявки принимают по телефону 8 (921) 043-41-50 с 9 до 16 часов.
Желающие посетить оранжерею и не успевшие записаться заранее, могут приехать в Ботсад ко времени начала экскурсий. В исключительных случаях для групп из других городов возможно проведение экскурсии в 18 часов (запись по телефону 8 (921) 047-00-69).
Справки по телефону 8 (815 55) 6-33-50 (понедельник-пятница с 9 до 17 часов).
Ботанический сад находится рядом с профилакторием “Тирвас” и “Снежной Деревней”, в шести километрах от Кировска.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *