Фруктовое мясо

Жареная курочка с грушей, свинина с айвой и телятина с бананами

Хорошо, когда в блюде сочетаются и цвет, и вкус, и форма. Фото Ольги Карпенко.

Хорошо, когда в блюде сочетаются и цвет, и вкус, и форма. Фото Ольги Карпенко.

Кисло-сладкий вкус айвы прекрасно дополняет свинину. Фото Ольги Карпенко.

Кисло-сладкий вкус айвы прекрасно дополняет свинину. Фото Ольги Карпенко.

Как же я удивилась, когда впервые услышала, что мясо едят с брусничным вареньем. Хотя и раньше встречала странные кулинарные сочетания. Например, мой дедушка любил есть соленые огурцы с медом. Я тоже пробовала, но как-то не впечатлило. Хотя…

Мясо с грушей кушай!

В таком совмещении противоположных вкусов есть несомненная прелесть. Недаром существует масса рецептов с использованием именно такого «приемчика». Я, к примеру, люблю салат из сыра и ананасов с чесноком, пряники с перцем, китайский кисло-сладкий соус, а упомянутое мясо с брусничным вареньем так и вовсе обожаю! Недавно мое сердце сразило еще одно блюдо — жареная куриная грудка с грушей. Пока ела, думала, начну искриться от удовольствия.

Итак, вам понадобятся: куриная грудка, груши твердых сортов, стебель сельдерея, специи по вкусу, соевый соус, оливковое масло.

Стебель сельдерея порежьте вдоль тонкой соломкой и залейте соевым соусом. Пока он маринуется, готовим мясо. Грудку нарежьте крупными кусками, присыпьте специями (какими пожелаете) и обжарьте до золотистого цвета. Грушу очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и сварите (так, чтобы она стала мягонькой, но не разваливалась). В воду добавьте сахар, тоже по вкусу.

На готовку этого блюда уходит очень мало времени. Курица готова минут через пятнадцать, на варку груши уходит и того меньше. А теперь «колдуйте» — выкладывайте на тарелку грудку, рядышком уложите пару долек груши, соломку из сельдерея поставьте «домиком» над мясом и полейте соевым соусом. Все, ешьте на здоровье!

…и с бананами

Я готовила таким способом телятину, но можно взять и любое другое мясо.

Вам понадобятся: полкило телятины, два банана, специи, одна или две головки лука, оливковое масло.

Нарежьте телятину вдоль волокон, кусочками, примерно толщиной с палец. Добавьте по вкусу специи. Подойдет и молотый имбирь, и корица, и мускатный орех, кориандр. Посолите. Перемешайте. Посыпьте мукой и снова перемешайте.

Теперь порежьте банан: сначала вдоль пополам, а потом поперек, толщиной примерно в один сантиметр.

Прокалите на широкой сковороде оливковое масло, посолите его (тогда брызги масла не будут лететь в разные стороны). Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный лук. Потом лук вынимаем и бросаем в сковороду мясо. Жарим минут семь, периодически помешивая и переворачивая. Далее добавьте бананы, уменьшите огонь и иногда помешивая, жарьте еще пять минут. Блюдо готово.

…и с айвой

Моя коллега Оля однажды тоже «фруктовое» мясо приготовила. Совершенно случайно. А все из-за того, что, когда покупала продукты, зачем-то и айву прикупила. Пришла домой и давай думать, что же с ней теперь делать? И придумала! Решила запечь в духовке свинину с айвой. Получилось очень простое в приготовлении, вкусное и пикантное блюдо.

Понадобятся: свинина одним цельным куском (окорок, лопаточная часть. Баранина тоже отлично подойдет — будет «мясо по-кавказски» ) — 1,5 кг; айва — 1 шт.; соль, перец, розовый перец; масло сливочное для обжаривания айвы, рукав для запекания.

Подготовить мясо — вымыть, обсушить, срезать лишний жир. Айву вымыть, нарезать на крупные дольки, обязательно удалив семенную камеру с семечками. Кожуру можно не чистить, она станет мягкой при запекании. Если мясо молодое и нежное и кусок небольшой, то айву можно слегка обжарить — на сливочном масле, буквально полминуты. Тогда она полнее раскроет свой аромат и будет готова вместе с мясом. В остальных случаях можно обойтись без обжаривания — за те полтора-два часа, что мясо будет готовиться, айва станет очень мягкой.

Айву посолить, поперчить. В мясе сделать надрезы, как кармашки, и вложить в них дольки айвы. Можно просто обложить ими кусок. Приправить перцем.

Все вложить в рукав для запекания, духовку разогреть до 150-180 градусов и запекать около двух часов.

Что касается гарнира: «тематически» подходит рис. Можно, кстати, взять крупные картофелины, нарезать такими же ломтями, как и айву, и вместе с мясом запечь в рукаве. Замечательно дополнит блюдо брусника плюс кусок свежего багета, и не надо больше никакого гарнира.

С айвой можно приготовить и курицу. Кусочки курицы обжарить до золотистого цвета, сложить в кастрюлю. Туда же положить обжаренный лук, петрушку, посолить, поперчить, влить немного воды и тушить под крышкой. Через полчаса добавить обжаренные на сливочном масле дольки айвы и еще полчаса готовить на маленьком огне. Все!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *