Сухим из воды не вышел

Апатиты. Почему жителя города наказали за оскорбление полицейских, а за гибель человека - нет

18 февраля в апатитском городском суде вынесли приговор за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти. Самым интересным в этом деле является личность подсудимого.

Били до смерти

Тот случай в распивочной на улице Гладышева, за который его судили сейчас, — всего лишь середина истории. Напомню, в конце октября прошлого года в круглосуточном павильоне в Старых Апатитах дрались два человек, третий пытался их разнять. Получалось у него это плохо, поэтому на место вызвали полицию — приехал наряд Росгвардии. В то время, когда они задерживали буйных мужчин, один из них не только оскорблял полицейских, но еще и ударил одного из них. В общем, натворил дел сразу на две статьи УК РФ. И не было бы ничего примечательного в этом, если бы за две недели до драки на Гладышева именно этого мужчину не выпустили в зале суда в статусе невиновного. Там его обвиняли в гораздо более серьезном преступлении — умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Ночью 7 августа 2018 года, в одном из подъездов на улице Жемчужная сильно избили мужчину. С серьезной черепно-мозговой травмой его госпитализировали сначала в апатитско-кировскую больницу, потом санавиацией отправили в Мурманск. Но и там его спасти не смогли, 24 августа 2018 года он умер. По подозрению в избиении задержали троих — двух мужчин и женщину. Один из них пошел на сделку со следствием и дал показания против второго. Его показания, показания свидетелей, а также результаты многочисленных экспертиз, в том числе и ДНК крови, изъятой с обуви подозреваемого. Она, по заключению экспертов, принадлежала пострадавшему. Казалось бы, в суд дело попало с убедительными доказательствами вины и мужчины, и женщины. Но если она вину признавала, то он — категорически отрицал. О том, чтобы это дело рассматривали в суде с участием присяжных, ходатайствовал именно он. А так как преступление было совершено группой, у женщины выбора не было.

Люди опять поверили

Дело закончили рассматривать в октябре этого года и вердикт присяжных, наверняка, стал неожиданным для его участников. 10 октября они единодушно признали доказанным то, что преступление было совершено, и то, что женщина умышленно причинила тяжкий вред здоровью потерпевшего, что повлекло его смерть. Тот же вердикт относительно мужчины гласил: обстоятельства совершения им инкриминируемого преступления не доказаны. После оглашения его выпустили из зала суда, а 15 октября прозвучал и приговор. Женщину признали виновной и назначили наказание — лишение свободы на четыре года 10 месяцев, с отбыванием в колонии общего режима. Мужчину, в соответствии с вердиктом коллегии присяжных, оправдали в связи с непричастностью к совершению преступления.

Через 12 дней оправданного задержали в рюмочной на Гладышева. Против него возбудили уголовное дело по двум статьям. Это дело в суд поступило 16 декабря прошлого года. А еще через девять дней на повторное рассмотрение пришло и первое дело, приговор по которому обжаловала прокуратура.
Судебное следствие по нему снова шло с участием присяжных заседателей, которым опять чего-то не хватило, чтобы признать подсудимого виновным. 12 февраля, согласно вердикту присяжных, его снова признали невиновным. Но на свободе он надолго не задержался. 18 февраля в суде закончили рассматривать дело по обвинению его в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти. Судья признал 34-летнего, ранее не раз судимого жителя города, виновным и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. В зале суда его взяли под стражу. Этот приговор, впрочем, как и предыдущий, в законную силу не вступил.

 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *