Пока открыты

Апатиты. Что произойдет с магазинами “Хлебный дом”

Булочная на Бредова, 30, скоро может закрыться.  Но когда - неизвестно. Фото Марины Кратко.

Булочная на Бредова, 30, скоро может закрыться. Но когда — неизвестно. Фото Марины Кратко.

Ежедневно на апатитском хлебозаводе выпекают 35 видов хлебобулочных изделий и 50 кондитерских. Однако в начале февраля в городе стали обсуждать новость: магазины хлебозавода закрываются. Когда это произойдет, где купить их выпечку и что будет с апатитским хлебозаводом в целом?
Одно из самых ярких воспоминаний детства: я иду домой из школы, захожу в хлебный отдел в “Севере”, покупаю свежий, ароматный и невероятно вкусный “Мартовский”, и, пока несу до дома, не справляюсь с собой и открываю пакет. Отламываю понемножку — сначала корочку, потом мякиш, и глядишь возле подъезда, а половины уже и нет…
В 2014 году “Север” закрылся, а на его место пришел “Магнит”. Так случилось со многими городскими продуктовыми магазинами — их место заняли сетевые супермаркеты. Теперь практически у всех жителей города сетевые магазины находятся рядом. В большинстве хлебных отделов в них несколько видов хлеба, цены почти не отличаются, а свежесть разная: в дешевом супермаркете у моего дома вчерашний хлеб — это норма, люди радуются, что хоть такой есть. Поэтому многие горожане привыкли покупать хлеб у дочернего предприятия хлебозавода — в фирменных магазинах “Хлебный дом” и тонарах. Здесь — свежесть, традиционное качество и привычные наименования. Нередко у хлебных тонаров можно увидеть даже очереди…

В феврале два помещения, принадлежащие АО “Апатитыхлеб”, выставили на продажу — магазин на Космонавтов, 7, в Апатитах и на проспекте Ленина, 9а, в Кировске. Собираются продавать и помещения магазина “Синтез” на Дзержинского, 25, булочной на Бредова, 30, в Апатитах и булочной на Ленина, 17, в Кировске.
С чем это связано? На этот вопрос ответил генеральный директор АО “Апатитыхлеб” Олег Силинский.

— Локальные продовольственные магазины потихоньку себя изживают, — говорит он. — Закрыть сеть “Хлебный дом” — решение акционеров, оно никак не связано с экономическим состоянием хлебозавода. Несмотря на трудности, работаем мы стабильно, кадрами обеспечены. А вот у “Хлебного дома” финансовые показатели не самые лучшие, это сыграло свою роль в принятии решения.

Пока магазины работают в прежнем режиме, когда их закроют, генеральный директор хлебозавода не знает. Но когда это произойдет, местный хлеб можно будет покупать либо в сетевых магазинах, либо в тонарах и павильонах. Пока их немного. В Апатитах — около “Хлебозавода”, на улице Жемчужной, в районе бывшего магазина “Арктика”, у бывшего магазина “Ника”, у бывшего магазина “Наука”, в павильоне на Ленина, 19, напротив Дворца культуры. В Кировске их всего два — на Олимпийской, 10, и на 25-м. В планах производителей хлеба увеличить количество тонаров в наших городах, а также продавать хлеб в Мурманске и Североморске.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *