Кому в полиции интересно

Апатиты. В прошлую пятницу коридоры отдела полиции заполонили дети. Зачем?

Третьеклассники в полиции старались вести себя тихо, но задавали много вопросов. Фото Анны Глодевой.

Третьеклассники в полиции старались вести себя тихо, но задавали много вопросов. Фото Анны Глодевой.

Бывают в жизни чудеса! Вот как в них не поверить, когда одна и та же идея приходит в голову нескольким, незнакомым друг с другом людям.
А потом очень быстро воплощается. Так случилось с третьеклассниками первой школы и полицейскими.
Недавно во время разговора депутатов и Алексея Мартынова, заместителя начальника МО МВД России “Апатитский”, о профилактике правонарушений и преступлений среди подростков, депутаты вспомнили практику посещения школьниками правоохранительных органов и общения с тогда еще милиционерами. На что Алексей Викторович отметил, что подобные мероприятия надо начинать проводить в младшей школе.

В это же время Марина Воробьева, учитель 3 “А” класса первой школы, размышляла о том, что неплохо бы познакомить учеников с работой полиции. Не столько ради профилактики правонарушений — таким маленьким детям еще сложно объяснять нюансы законодательства, сколько для поднятия престижа этой профессии.

В общем, довольно быстро обоюдная идея воплотилась в экскурсию третьеклашек в отдел полиции. То, что она началась, слышно было издалека — это на площадке около отдела полиции дети “осваивали” две спецмашины: дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы. Конечно, в большой восторг детей приводили звуки сирены и проблесковые маячки.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Вдоволь набегавшись вокруг машин, третьеклашки попросились внутрь. Я не успела оглянуться, как они заполонили салон “УАЗ Патриота”. Сколько школьников вмещается в салон этой машины, взрослые посчитать не смогли. После осмотра авто Алексей Мартынов повел ребят в отдел, предупредив на крыльце, что внутри надо вести себя тихо, ведь там работают настоящие полицейские. Алексей Викторович показал школьникам дежурную часть и спросил, знают ли они как вызвать полицию. Отвечал 3 “А” хором и правильно.

— С вами неинтересно — вы все знаете! — пошутил Алексей Викторович.

Потом показал ребятам изолятор временного содержания и повел в кабинет “главного полицейского города”, где, пока мальчики рассаживались за столом для совещаний, несколько девчонок мгновенно заняли кресло начальника.

— Здесь каждое утро проходят совещания, на которых начальнику докладывают оперативную обстановку, сколько преступлений было совершено, сколько раскрыто и как раскрывают остальные, — говорит Алексей Мартынов.

Но школьников больше всего впечатлила стена почета — та, где висят награды отдела.
Следующий пункт экскурсии — актовый зал, где третьеклассники снова удивили правильным ответом на вопрос о вооружении полицейского. Причем, о том, что в полиции используют пистолет Макарова, знал не один и не два человека. Его, а точнее массово-габаритный макет, Алексей Мартынов показал школьникам и даже разрешил подержать в руках. И опять неясно — откуда эти, в общем-то, дети, знают, как им пользоваться?..

После этого началось настоящее волшебство, когда Олег Кратко, старший эксперт-криминалист отдела, рассказывал о своей работе. Он показал, как эксперты находят, фиксируют и сравнивают отпечатки пальцев. Кстати, рассказал интересный факт: коалы — это единственные на земле существа, отпечатки пальцев которого практически идентичны человеческим, никакого микроскопа не надо, чтобы увидеть точно такие же “петли” и “вихри”.

Также дети узнали и о других видах экспертиз, посмотрели, как работают электронный микроскоп и фонарик, который предназначен для поиска биологических следов. Хоть заметно и подустали дети от такого объема новых знаний, но было видно, что им в полиции понравилось, а некоторые даже утвердились в своем желании однажды стать полицейским.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *