Моя прабабушка — мой Герой!

усолкинаЕще до войны моя прабабушка жила в Мурманской области, в Кировске. Она окончила медучилище, работала в городской больнице фельдшером.
С 25 июня 1942 года по декабрь 1944 года воевала на Карельском фронте в партизанском отряде “Большевик Заполярья”. А с декабря 1944 года по май 1945 года — в 116-м стрелковом полку, 21-й стрелковой дивизии, 3-го Украинского Фронта.
Моя прабабушка — участница восьми походов в тыл врага. Прошла с боями более 5,5 тысяч километров, выполняя задание штаба партизанского движения. Походы длились зимой 10-15 дней, а летом по три-четыре месяца.

Александра Петровна с мужем Вениамином и сыном Владимиром. Это фото сделано в Румынии в июле 1946 года, где Вениамин Романович продолжал службу после войны.

Александра Петровна с мужем Вениамином и сыном Владимиром. Это фото сделано в Румынии в июле 1946 года, где Вениамин Романович продолжал службу после войны.

Из ее воспоминаний:

“Долго мне пришлось обивать пороги военкомата, чтобы направили меня в партизанский отряд: ведь мне не было 18 лет. “Тебе еще в куклы играть надо…”, — говорили мне… В учебные походы я наполняла рюкзак кирпичами, чтобы привыкнуть к тяжелой ноше”.
Прабабушка была ранена и вспоминала об этом так: “Товарищи несли меня на самодельных носилках 14 километров по топким болотам, через реки. После лечения в госпитале Мончегорска я вновь вернулась в партизанский отряд”.
“Вспоминая смертельно опасные эпизоды, ловлю себя на мысли — страшновато бывало только вначале, а потом появилась уверенность, что тебя не убьют. Просто не могут убить, и все!”

“…Чем сильны были партизаны, так это дружбой, взаимовыручкой. Всегда друг друга поддерживали. А чтобы раненого бросить, такое и вовсе представить трудно”.

Александра Петровна (слева) со своей фронтовой подругой.

Александра Петровна (слева) со своей фронтовой подругой.

В 2015 году в Апатитах была открыта Аллея Памяти в честь наших земляков — участников Великой Отечественной войны. Каждая школа посадила по одному дереву в память о ветеранах. Одно из них посажено в честь моей прабабушки. А в честь партизан на восьмом километре дороги Кола-Мурмаши в октябре 1974 года была установлен памятный знак.

Я помню! Я горжусь!

Арина Милафетнова, ученица 5 “А” класса школы №3, юнармеец военно-патриотического клуба “Лидер”.

5-8-2

Акция “Дважды Два” — “Мой герой”. Расскажи о своих!

Пройдет совсем немного времени, и мы все вместе выйдем на весеннюю улицу с портретами в руках — по городам России пойдет “Бессмертный полк”. Пожалуй, это самая массовая акция страны, акция памяти, знак почтения не просто победе, но — победителям. Своим героям, дорогим и близким людям, настоящим солдатам Победы.
Мы решили предоставить горожанам возможность на протяжении целого года — года 75-летия Победы — возможность подробно и по-разному рассказать о тех членах их семей, кто воевал или приближал победу в тылу, кто прошел концлагеря и пережил блокаду Ленинграда.

Вы можете написать о них так, как умеете: с точными цифрами и датами, если знаете, или без них, если найти подробностей военного прошлого не удалось. Вы можете написать личное “сочинение”: с мелкими подробностями или крупными штрихами. А может быть вся ваша родня вернулась с войны, и вам посчастливилось расти рядом с ними? Возможно, ваш герой — старенькая бабушка, которая раз в год надевала жакет с орденскими планками. Или отец, который до самой смерти в старости потирал ноги с осколочным ранением. А может быть вы вместе со своими детьми посвятили несколько летних отпусков розыску безымянной могилы, где, скорее всего, упокоился кто-то из родных?
Расскажите всем, кто он, ваш личный герой? И замечательно будет, если вы приложите к тексту ваше фото с портретом своего героя на штандарте, который в вашей семье хранится к каждому “Бессмертному полку”.

Отправляйте нам ваши истории на электронную почту gazeta2x2@mail.ru c пометкой “Мой герой”, или прикрепляйте в сообщения сообщества в группе vk.com/gazeta2x2. Телефон для связи в будние дни — 8 (900) 937-97-13.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *