Карантин без паники

Что сейчас происходит в китайском городе Ухань, откуда по миру распространился новый вирус? Рассказывает очевидец

Никита Брусенцов: “Официально празднование Нового года в Китае длится до 2 февраля, но в этот раз правительство продлило его до 9 февраля, в связи с вспышкой вируса, чтобы люди еще побыли дома. Магазины в Китайский Новый год всегда работают по сокращенному графику. Мелкие магазинчики и вовсе закрываются. С каждым днем на улице людей мы видим все больше”.

Никита Брусенцов: “Официально празднование Нового года в Китае длится до 2 февраля, но в этот раз правительство продлило его до 9 февраля, в связи с вспышкой вируса, чтобы люди еще побыли дома. Магазины в Китайский Новый год всегда работают по сокращенному графику. Мелкие магазинчики и вовсе закрываются. С каждым днем на улице людей мы видим все больше”.

По сообщению РИА “Новости” 29 января президент призвал правительство, минздрав и Роспотребнадзор сделать все, чтобы не допустить распространение коронавируса 2019-nCoV в России. А началось все еще в конце декабря, когда китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в  городе Ухань провинции Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. Предположительный источник инфекции — оптовый рынок морепродуктов Хуанань.
По данным на среду, 29 января, число подтвержденных случаев заражения превысило шесть тысяч, 132 умерли, 104 вылечились. Самая сложная ситуация — в Китае, однако заболевшие есть уже и в других странах, включая США, Канаду, Францию, Австралию, Германию. Первого заболевшего выявили совсем радом с нашей границей — в финском Рованиеми.

Вирус передается воздушно-капельным путем с расстояния один-два метра, через прикосновение грязными руками к глазам. Основные симптомы заболевания — сухой кашель, затрудненное дыхание, повышенная температура, озноб и  слабость.
Федеральные СМИ активно обсуждают новый вирус и меры борьбы с ними. В социальных сетях строят самые невероятные предположения и сравнивают ситуацию с сюжетом сериала “Эпидемия”. А мы нашли человека, который прямо сейчас живет и работает в Ухане и с удовольствием рассказал, как идет жизнь при карантине, объявленном в городе. Зовут молодого человека Никита Брусенцов, он переехал в Китай из Донецка по приглашению друга три года назад, чтобы преподавать детям балет в частной школе.

— Город, действительно, очень большой, развивается высокими темпами, — рассказывает Никита. — Для примера: когда я только приехал, недалеко от моего дома стоял десяток пустых домов под снос. Но уже год, как на этом месте выросло высотное офисное здание.

Пока что Ухань выгядит опустевшим: виной тому и карантин, и каникулы, связанные с китайским Новым годом. Фото Никиты Брусенцова.

Пока что Ухань выглядит опустевшим: виной тому и карантин, и каникулы, связанные с китайским Новым годом. Фото Никиты Брусенцова.

В Ухане работает автомобильный завод “Dongfeng” — тут очень большое количество автомобилей этой марки, которая, кстати, выпускает подавляющее количество китайских электромобилей. Кроме этого, Ухань — город студенческий, тут множество университетов, размеры некоторых, мягко говоря, впечатляют: по территории даже ездят автобусы, чтобы студенты быстрее добирались до корпусов. Так что тут живут не только европейцы, здесь есть студенты из Америки, Африки, Австралии и так далее. Много французов, поскольку они очень тесно связаны с автомобильной отраслью. Думаю, в Ухане проживает даже больше 12 миллионов человек, сюда из других китайских городов приезжают рабочие.

— У нас пишут, что вирус пошел от змей и летучих мышей, мол, в Китае их едят…

— Тут нужно ссылаться на официальные источники, я не могу говорить с уверенностью. Местные СМИ писали, что от употребления раков в пищу, потом — от летучих мышей, сейчас кто-то уже и про бананы с юга говорит. Мы все видели разные видео и до этих событий, как люди ели летучих мышей, змей и прочих млекопитающих, знаем наверняка, что первоисточник — на рынке в Ханкоу.

— Люди едят это от бедности или традиция такая?

— Не думаю, что от бедности, скорее, это удовольствие, причем не из дешевых. Все-таки съесть змею — это не куриное филе из магазина.

— Как все началось для вас лично? Как вы узнали про вирус?

— За день до объявления карантина мы с друзьями пошли прыгать на батутах, потратили много сил и поздно легли спать. А когда проснулись, обнаружили массу сообщений в русскоязычных чатах — все только и говорили о том, что город закрыли на карантин.
Мы за пару дней до этого были в магазине, поэтому холодильник был полон, так что сидели дома спокойно. Но потом, спустя два-три дня после объявления карантина, пошли за продуктами вечером, чтобы избежать встречи с большим количеством людей. В магазине абсолютно все есть, полок опустошенных не увидели, да и за еду никто не дрался. К моменту, когда мы пришли, на кассах стояло навскидку 40-50 человек (это для Китая не много). Но мы решили, что кассир, несмотря на то, что он в маске и перчатках, контактирует с большим количеством людей, и пробили чеки через аппарат самообслуживания.

— Как вообще проходит карантин для обычных людей?

— Из дома можно выходить, никто не запрещает. Сейчас возле каждого подъезда есть специальная урна для использованных масок — их теперь утилизируют отдельно. Метро, автобусы и такси не работают. Приложение DIDI (китайский Uber) тоже не работает. Но городские власти сделали специализированные такси, в которых водитель находится в полной защите, автомобиль оснащен дезинфицирующим раствором, постоянно дезинфицируют сам автомобиль, а каждая поездка и пассажир записываются. Так что если кто-то из пассажиров заболеет, можно будет узнать, с кем он контактировал и предпринять меры. В магазинах также все посетители оставляют свои данные, сотрудники измеряют гражданам температуру, протирают раствором корзину и дают нам в руки.
Сейчас в Китае наступил Новый год, и город в это время всегда пустеет. Никто не работает в этот период, разве что гостиницы и крупные супермаркеты, мелкие магазинчики всегда закрыты. Так что Ухань пока что выглядит типично для января. Но людей, конечно, меньше чем обычно, думаю, это связано с вирусом. Город закрыт на карантин, аэропорт, железнодорожное и автобусное сообщение закрыты. Покинуть на автомобиле город на данный момент нельзя.

Продукты в магазинах есть всякие, продавцы и покупатели поголовно в масках. Фото Никиты Брусенцова.

Продукты в магазинах есть всякие, продавцы и покупатели поголовно в масках. Фото Никиты Брусенцова.

— Какие вам дают рекомендации? И кто — СМИ, или врачи ходят по домам?

— Рекомендации простые — все обязаны носить маски, за появление в общественном месте без маски — штраф. Это правильная мера, мы ее полностью поддерживаем. Думаю ситуация несколько изменится, когда будет сделан экспресс-тест на выявление вируса. Главное — чаще мыть руки и меньше контактировать с людьми. Оповещают нас социальные сети и телевидение, мобильные операторы отправляют сообщения, примерно как у нас смски от МЧС приходят.

— Нет ли паники у горожан, что закончатся продукты? Вода? Лекарства?

— Паники в городе нет, правительство сказало, что город полностью обеспечен продовольствием и будет обеспечиваться впредь. У нас нет оснований не верить этим сообщениям, так как мы видим, что в магазинах все есть. С больницами мы, слава богу, не сталкивались, не было необходимости. В аптеке были, когда покупали маски, — все сотрудники там работают в масках, измеряют посетителям температуру если нужно.

Никита говорит, что россияне в Ухане не паникуют, держатся и надеются, что карантин рано или поздно будет снят. В любом случае самому молодому человеку предстоит проработать в Китае еще полтора года — у него контракт со школой. И Ухань своим вторым домом он не называет, говорит, что “дом у меня один — там, где мои родные”.

Подготовила Наталья Чернова, фото Никиты Брусенцова.

Основные рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса в поездках и дома:

  • заранее уточняйте эпидемиологическую обстановку в стране предполагаемого путешествия;
  • используйте маски для защиты дыхания;
  • пейте только бутилированную воду, ешьте только термически обработанную пищу;
  • мойте руки перед едой и после посещения многолюдных мест;
  • не посещайте рынки, где продаются животные и морепродукты;
  • не ходите на массовые мероприятия с участием животных.
  • при любом недомогании обязательно обращайтесь к врачу!
Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *