Граммы, спасшие жизнь

В шестой школе “блокадные” 125 граммов хлеба ученикам раздавали юнармейцы и курсанты ВПК “Лидер”. Фото Анны Глодевой.
В шестой школе “блокадные” 125 граммов хлеба ученикам раздавали юнармейцы и курсанты ВПК “Лидер”. Фото Анны Глодевой.

Очень черный, влажный, соленый и тяжелый. Его было мало, но без него люди умирали. Это все о хлебе блокадного Ленинграда. В понедельник, в годовщину полного снятия блокады, в двух школах города говорили об одном из главных символов тех страшных дней.
Чтобы поняли и помнили

Утром 27 декабря курсанты ВПК “Лидер”, юнармейцы и ученики шестой школы присоединились к всероссийской акции памяти “Блокадный хлеб”. Организаторы акции говорят, что ее основная цель — сохранить память о трагедии, с которой пришлось столкнуться жителям Ленинграда. Символом акции выбран 125-граммовый кусочек хлеба.
Блокада длилась 872 дня, и каждый ее день город терял своих жителей. Большинство из них умирали от голода. Паек был единственной надеждой на завтрашний день. Но постепенно буханка хлеба превратилась в 125-граммовый кусочек — это установленная минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
Во время акции детям рассказали о том, как тяжело выживали в городе. И, конечно, читали стихи.

— Сейчас у всех каждый день на столе — свежий хлеб, и есть его можно столько, сколько хочешь. Поэтому вам очень сложно понять, что такое эти 125 граммов, — говорил Алмаз Биктимеров, руководитель регионального штаба “Юнармии” и ВПК “Лидер”. — А ведь это совсем небольшой кусок, порой он был единственной едой на весь день.

А чтобы дети лучше понимали, о каком количестве хлеба идет речь, курсанты “Лидера” и юнармейцы раздали каждому ровно по 125 граммов черного хлеба. Он, конечно, совсем не тот, что был в блокаду. Современный — вкусный, мягкий и душистый. Но в тот же день мне и не только мне удалось попробовать хлеб, испеченный по рецепту из блокадного Ленинграда.

“Я помню блокаду…”

Произошло это почти случайно, хотя ничего случайного в этой истории не было. Началось все с того, что в прошлый четверг Елена Данова, хлебопек и ресторатор, рассказала нам о своем эксперименте: она хочет испечь хлеб по одному из блокадных рецептов и дать попробовать всем желающим. Тут же мы предложили Елене Александровне организовать небольшой урок истории именно 27 января, в одной из школ. Она с радостью согласилась, а в какую школу ехать, я знала точно — в четвертую. Туда, где различные интересные мероприятия умеют организовать мгновенно. В школу, где и у детей, и у их педагогов особое трепетное отношение к истории войны. Кроме того, в четвертой школе долгое время работала Татьяна Дмитриевна Огонькова, которая жила в Ленинграде. Когда ей исполнилось семь лет, началась война. То есть она — тот самый житель блокадного города, который стал почетным гостем этой встречи.

Не все смогли без слез слушать рассказ Татьяны Дмитриевны о ее детстве, о том, как она хотела пойти в школу, но началась война. О первом годе блокады, о детских страхах и эвакуации в 42-м году — детей вывозили одних, без родителей, которых многие тогда видели в последний раз. О хлебе и том блокадном пайке Татьяна Дмитриевна не рассказывала, она говорила о людях и городе.

Елена Данова испекла "блокадный" хлеб по оригинальному рецепту.Фото Анны Глодевой.
Елена Данова испекла «блокадный» хлеб по оригинальному рецепту.Фото Анны Глодевой.

Рассекреченный рецепт

Ее рассказ продолжила Елена Данова, которая тоже некоторое время была жителем Ленинграда — спустя сорок лет после войны.

— Мне было шестнадцать, когда я приехала учиться в Ленинград. Конечно, я знала историю города и его жителей во время войны. Но только там я до конца прониклась ею. Во-первых, у меня появились друзья, которые пережили то время. Они не говорили о блокаде, о тех ужасах, но меня всегда поражало в этих людях то, что они умеют радоваться простым вещам: ласточки прилетели, цветок вырос… И было у меня два потрясения, связанных с историей блокады. Первое, когда ночью, сидя одна в общежитии, я услышала звук метронома. И так всю ночь, и следующую. Я начала узнавать, что это, и мне рассказали — это символ того, что город жив, так бьется его сердце. А второе потрясение — посещение Пискаревского кладбища, того, где хоронили умерших во время блокады. По официальным данным их было 692 тысячи, а по неофициальным — более полутора миллионов. Причем только три процента погибли от артобстрелов, остальные — от голода. Так вот ленинградцы приносят на это кладбище не цветы, а хлеб…

Не так давно Елена увлеклась хлебопечением и неудивительно, что однажды задумалась о том самом хлебе, который пекли во время блокады, когда его и печь-то было не из чего. Как оказалось, рецептов несколько: сначала он был “побогаче”, а потом хлеб пекли из всего, что можно было условно назвать съедобным. Елена Александровна рассказала школьникам все, что ей удалось узнать об истории того хлеба. По ее словам, рецепты до недавнего времени имели гриф “секретно”, не все раскрыты до сих пор. А вот один из них Елене Дановой помогли узнать в Санкт-Петербургском филиале научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности. Этот рецепт она и решилась повторить в Апатитах.

— Этот хлеб пекли из ржаной муки, солода, овса и жмыха, который сейчас не найти, так что пришлось заменить семечками, с большим количеством соли, а соответственно, и воды — таким образом буханку старались сделать потяжелее при меньшем количестве продуктов, — рассказывает Елена Александровна. — В итоге он получается очень влажным внутри. Для вас я испекла две буханки, одну нарезала и подсушила.

А вторую Елена Данова резала на встрече ровно так, как это делали в блокаду: килограммовую буханку на восемь кусочков по 125 граммов. Когда она предложила школьникам попробовать “блокадный” хлеб, к столу кинулись все. Он действительно солонее, чем наш, привычный, сильно пахнет солодом. Наверняка, по вкусу он отличается от военного, ведь сейчас и мука совсем другая, и жмыха нет. Но все же подобный спасал жизни ленинградцев в те жуткие 872 дня. И спасибо Елене Дановой за то, что узнала рецепт, воплотила его и рассказала детям потрясающую историю блокадного хлеба!

… А после встречи ребята-кадеты отправились навещать свою подопечную, блокадницу Евдокию Александровну Бушманову. Ей девяносто два года и она хорошо помнит военные годы. Евдокия Александровна попробовала современный вариант хлеба от Елены Дановой и узнала вкус того, блокадного.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *