Аттракционы щедрости

Апатиты. Какие сообщения порой приходят в интернете и что с ними делать

Ох, не спят сетевые мошенники даже в праздники, а точнее — особенно в праздники! Но и люди наши все меньше верят в “Поле чудес” и посадку на нем золотой монеты ради выращивания денежного дерева.

Опасные клоны

Может различные телевизионные лото штука и неплохая. Вон, с помощью теле-лото в первый день года в стране стало на 99 миллионеров больше. Появился даже миллиардер, правда, его до сих пор не нашли. Но в то же время волна подобных новостей как нельзя лучше работает на сетевых мошенников, которые не устают придумывать новые и максимально совершенствовать старые способы обмана. К примеру, недавно моя родственница Мария получила сообщение в социальной сети о том, что на ее счет в банке пришел подарок — две тысячи рублей, якобы ей их кто-то из знакомых перевел в честь дня рождения. Для того чтобы завершить операцию перевода, ей надо было открыть ссылку и перейти на страницу банка.
Родственница у меня — барышня недоверчивая, но любопытная и в интернете разбирающаяся неплохо. Короче, ссылку она открыла и обнаружила страницу банка.

— Она выглядела абсолютно настоящей, точь-в-точь, как та, которая открывается в онлайн-банке, — рассказывает Маша. — Тут я уже задумалась, от кого подарок и почему этот кто-то меня не предупредил?

Для получения “подарка” Маше надо было указать данные своей карты. Но она уже раз помогла “другу” в сети, поэтому решила все досконально проверить и поискать информацию в интернете о таких вот “подарках”. Конечно, она быстро нашла сообщения таких же “одаренных” о том, что это обман, но деньги действительно будут зачислены. Только не на счет получателя сообщения, а наоборот — с его на чей-то другой.
Эту историю Маша рассказывала по видеосвязи и для наглядности показала, как выглядит та самая “настоящая” страничка банка. И она действительно была точь-в-точь: строгая, с логотипом и понятной инструкцией. Одно отличие — в адресной строке был указан совершенно не похожий на оригинальный адрес. А это первое, на что надо смотреть при любом обращении в онлайн-банк, да и не только туда. Ведь сетевые мошенники давно и очень виртуозно научились делать фишинговые страницы. Фишинг — это мошенническая техника, которая используется для кражи личных данных (например, логина и пароля от электронной почты, номера телефона или данных банковской карты). Сайты, на которых используется фишинг, “притворяются” другими, популярными и известными, сайтами. Обычно они очень похожи внешне, и даже имеют похожее доменное имя. Таким образом посетитель, пришедший на сайт, вводится в заблуждение, и может передать владельцу сайта свои личные данные, не подозревая о том, что его обманывают. Поэтому проверяйте сайт, прежде чем вводить там данные карт, номера телефонов и другую ценную информацию.

Несчастные “счастливчики”

Судя по тому, сколько миллионов людей играют в теле-лото, вера в выигрыши у наших людей неисчерпаема. Поэтому лотереи — самое вспахиваемое мошенниками поле. “Вы стали участником ежегодной акции “Счастливый e-mail”. Сумма вашего выигрыша может составить от 10 до 3000 euro. Акцию проводит наша компания совместно с международной ассоциацией почтовых сервисов. Прежде, чем определить сумму вашего выигрыша, вам надо ответить на несколько вопросов”. Такое многообещающее письмо получила коллега. Мы, любопытства ради, пошли по ссылке, тем более что никто не просил указать номер карты, и денег никто не просил.

Итак, вопросы были очень безобидными, типа, сколько времени вы пользуетесь электронной почтой. Пока коллега писала ответы, я читала восторженные отзывы выигравших в этой акции и думала — в чем подвох и когда он начнется? Все случилось довольно быстро: после того, как коллега ответила на все вопросы, ей сообщили, что она выиграла приятную сумму. Но, чтобы их получить, ей надо было авторизироваться. Конечно за деньги — всего рублей за 150. Азартный и доверчивый человек точно не пожалел бы таких денег ради получения обещанной суммы. Потом у “счастливчика” попросили бы чуть больше — за конвертацию выигрыша из иностранной валюты в рубли. Дальше — за следующую обязательную операцию, и так до бесконечности или отрезвления. Судя по реальным отзывам в сети, обманутых очень много. Мы же удалили письмо счастья и закрыли почту, на всякий случай сменив в ней пароль. И вам советуем так делать, чтобы мы потом не писали о вас, как об очередной жертве мошенников.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *