Обидели или похвалили?

Россия. Выбрали лучшие города страны

В ноябре этого года Минстрой России, порталы Дом.рф и “Стрелка” представили первый индекс качества городской среды, куда вошли данные обо всех российских городах. Разработанный индекс — это своего рода измеритель, который позволяет понять, какие есть у города преимущества, а какие проблемы ему необходимо срочно решать.
Как сообщает газета “Ведомости”, при оценке учитывались 36 индикаторов, которые характеризуют жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство. Например, оценивались доля населения, живущего в аварийном жилье, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зеленых насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, доля детей среди населения.
В методологии индекса сказано, что Минстрой использовал собственные данные, информацию Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также информацию из социальных сетей.
Каждый город мог получить от 0 до 360 баллов. При этом населенные пункты с оценкой до 180 баллов считаются, согласно методологии индекса, городами с неблагоприятной городской средой, выше 180 — с благоприятной.
Давайте посмотрим, что получилось у чиновников.

По данным индекса, в Мурманской области 16 городов, а живет у нас 635 тысяч человек. Максимальная оценка в регионе у Кировска — 202 балла. Во всероссийском рейтинге город стал пятым среди малых городов. Согласно индексу, здесь хороший жилой фонд (42 балла из 60), нет проблем с озеленением (42 балла) и общегородским пространством — 41 балл (в это понятие входит количество ДТП в городе, доступность остановок, качество питьевой воды, количество центров притяжения в городе, количество людей, работающих не на производстве). Однако дороги Кировска не на высоте (23 балла). Плоховато в городе с общественно-деловой инфраструктурой (25 баллов), а это освещение улиц, разнообразие услуг, уровень внешнего оформления зданий, механизированная уборка города, а также с социально-досуговой инфраструктурой (29 баллов) — это спортивные объекты, безопасность движения у социальных объектов, разнообразие досуга, объекты для маломобильных жителей.

Апатиты набрали 188 баллов, поэтому и сочли его городом с благоприятной средой. Плюсы в Апатитах такие же, как у соседа: жилые дома (38 баллов), озеленение (36 баллов) и общегородская среда (37 баллов). Плохую оценку получили наши дороги (24 балла), общественно-деловая инфраструктура заработала 26 очков, а социально-досуговая инфраструктура — 27 баллов.

К сожалению, в индексе нет пояснений, за что конкретно получили баллы наши города. Однако на сайте написано, что основной метод сбора информации для формирования индекса — государственная статистика, данные геоинформационных систем и дистанционного зондирования территорий. То есть специалисты выгрузили данные различных ведомств, потом — данные с “Яндекс.Карт”, и наконец составили список. На места специалисты не выезжали.
А вы согласны с оценкой Минстроя? Наши города обидели, или, наоборот, переоценили?

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *