Теплый рекордсмен

Апатиты. Еще одно сооружение у нас вошло в “Книгу рекордов России”

Внутри самого большого чума в России может  поместиться около 70 человек, но если постараться, то и все 100 войдут. Фото Анны Глодевой.

Внутри самого большого чума в России может поместиться около 70 человек, но если постараться, то и все 100 войдут. Фото Анны Глодевой.

На территории Этнической деревни, которая расположена на базе отдыха “Огни Имандры”, что в 16 километрах от города, появился рекордсмен — самый большой чум в России.
Признание чума рекордсменом проходило в минувшую субботу: торжественно и волнительно. Измерить его и зафиксировать рекорд страны на базу приехал Станислав Коненко, главный редактор “Книги рекордов России”. А наблюдали за этим событием не только журналисты, но и официальные лица — города и области.
Итак, результаты замеров по внешним сторонам такие: высота — 7,3 метра, диаметр — 12,3 метра.

— Фиксирую — это самый большой чум в России, — огласил результаты Станислав Коненко под громкие аплодисменты зрителей и вручил Денису Соложенникову, хозяину базы, соответствующий сертификат.

Главный редактор “Книги рекордов России”  Станислав Коненко вручил Денису Соложенникову  сертификат о фиксации рекорда России. Фото Анны Глодевой.

Главный редактор “Книги рекордов России”
Станислав Коненко вручил Денису Соложенникову
сертификат о фиксации рекорда России. Фото Анны Глодевой.

Кстати, как отметил главный редактор “Книги рекордов России”, апатитский чум вообще единственный в книге. То есть Денис и его единомышленники, построив огромное стилизованное жилище северных оленеводов, не побил чей-то рекорд, а создал его.
Хотя, по словам Дениса, ни о каком рекорде в момент строительства он даже не думал. Просто база становится все более популярной среди туристов, и уже существующий на территории чум не вмещал в себя всех желающих. Тогда и решили возвести второй — побольше. А на то, чтобы подать заявку на рекорд, Дениса вдохновила “Самая большая уха из местной рыбы (30 видов) в мире”, которую сварили летом в Кировске, и там же зафиксировали рекорд.

После торжественной части все гости пошли в чум — внутри оказалось не менее грандиозно, чем снаружи. В центре на камнях костер, аромат которого сразу погружает в какую-то особую атмосферу лесной жизни. Около него, а также по периметру, — лавки, укрытые оленьими шкурами, они же украшают и стены чума. Для гостей установлен стенд с фотографиями о жизни коренных народов Севера, а рассказывал истории этих снимков гид Этнической деревни.

Пока мы его слушали, гостей на базе стало раза в три больше. На презентацию рекордсмена, всей базы и того, как там можно отдохнуть, Денис Соложенников пригласил представителей турагентств из Москвы и Санкт-Петербурга, которые находились в области в рекламной поездке. Теперь они точно знают, что на Севере их клиентов ждут не только снег и северные сияния. В Апатитах в “Огнях Имандры” их напоят чаем и накормят ухой прямо внутри рекордсмена страны, а также расскажут много интересного, научат традиционным саамским играм, покатают на оленьей упряжке.
Но и это не единственное удивительное на базе — прямо сейчас Денис воплощает в жизнь еще одну свою задумку.

— Мы решили восстановить историю этого места, где в 30-е года прошлого века располагался детский летний лагерь, — рассказывает Денис.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Название у проекта уже есть — Арктический пионерский лагерь имени Сергея Кирова. И первый объект тоже готов — это пионерская комната, в которой собраны уникальные вещи из тех времен: оригинальные флаги организации, портреты пионеров-героев, книги об их подвигах, изданные в СССР. Есть тут настоящий, потертый жизнью, барабан и его вечные спутники — горны, огромный старинный портрет Ленина, отреставрировали его апатитские художники. И куда же без пионерских галстуков и значков? Их тут очень много!

— Мы будем здесь в пионеры принимать тех, кто никогда не был в этой организации, и тех, кто хочет вспомнить пионерское детство, — рассказывает Денис Соложенников. — А имена вступивших в ряды организации вносить в почетную книгу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *