Сражение со снегом

Апатиты - Кировск. По какому городу ходить и ездить комфортнее

Кажется, едва наступившая календарная зима решила по-настоящему испытать все коммунальные службы. С конца прошлой недели наши города накрывает мощными зарядами снегопада, а все время меняющаяся температура воздуха и ветер добавляют проблем. Как борются со снегом в Апатитах и Кировске, и как жители оценивают эффективность этой борьбы?

 

Чтобы дворы были очищены как следует, необходимо освобождать стоянки по первому требованию. Но не все к этому готовы. Фото Анны Глодевой.

Чтобы дворы были очищены как следует, необходимо освобождать стоянки по первому требованию. Но не все к этому готовы. Фото Анны Глодевой.

— Я сегодня в двенадцатом часу дня вышла из подъезда и чуть не утонула в снегу — высота покрова была примерно по щиколотку, — жаловалась коллега во вторник днем.

 Слышать это было немного странно — в моем дворе дворники работают с раннего утра, так что к тому времени, когда люди массово выходят из дома, им не надо протаптывать тропинки. Конечно, сейчас природа испытывает всех нас на прочность и тема обильных снегопадов и расчистки дорог и тротуаров в лидерах обсуждений. Вот и губернатор на оперативном совещании в понедельник разговаривал с главами муниципалитетов об этом, но основной упор, после доклада Дмитрия Панычева, министра здравоохранения области, сделал на тротуарах. А рассказал министр о количестве жителей области, получивших типичные зимние травмы — за ноябрь к медикам обратились 973 человека. Больше всего среди них, естественно, мурманчан — 749. Но при перерасчете на тысячу населения в лидерах оказались Кировск, Полярные Зори, Никель и Кандалакша. Апатиты в этот список не попали, но радоваться рано — по статистике число людей с “зимними” травмами у нас растет. Поэтому губернатор и послал всех глав на улицу.

— Коллеги, чаще сами ходите пешком и смотрите, где и как почищены тротуары, — предложил им Андрей Чибис.

Уж не знаю, пошли ли главы наших городов на улицы, но мы на некоторые из них посмотрели внимательней, причем как на апатитские с кировскими, так и на мурманские. И скажу честно, по Апатитам, как минимум по центральным улицам, ходить приятнее. В областном центре в конце прошлой недели мы сильно ругали тротуар на улице Академика Кинповича: сплошной бугристый лед — идти сложно и страшно. На проспекте Ленина с одной стороны лед под снежной кашей, а с другой — отлично почищенный тротуар.

Во вторник на брифинге главы города Александр Виноградов, руководитель УГХ Апатитов, свой доклад начал с шутки, мол, и прошлая неделя была веселой, и эта будет насыщена мероприятиями:

— Снегопады нам обещают до пятницы, — объяснил Александр Александрович.

По его словам, в городе одновременно и круглосуточно работают до восьми единиц техники по городским территориям, две — в межквартальных проездах, еще одну привлекают по необходимости. Главный упор во время непрекращающихся снегопадов делается на расчистку дорог и тротуаров. Вывозить снег из города начнут, когда снегопады станут менее интенсивными.

Работу подрядной организации Александр Виноградов оценил на твердую “четверку”.

Напомним, в Кировске уборкой города занимается муниципальное учреждение — центр материально-технического обеспечения. По его данным в городе круглосуточно работает 12 единиц техники — грейдеры, погрузчики и самосвалы. Еще расчисткой городских территорий занимаются 42 оператора ручной механической уборки. В прошедший понедельник из города вывезли 1275 кубометров снега, с начала зимы — 42429 кубометров.

По информации пресс-службы администрации Кировска, контроль за службами, которые проводят антигололедные мероприятия, ужесточили. А основной приоритет на этой неделе — борьба с последствиями снегопада.

В нашей группе в “ВКонтакте” мы спросили читателей: что они думают про расчистку в наших двух городах? Большая часть вполне хорошо оценивают ее качество, но это касается только городских территорий, а вот расчисткой дворов люди недовольны.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *