Судьба «наливайки»

Мурманская область. Власти намерены вести борьбу с распивочными

В понедельник, в ходе оперативного совещания с главами администраций городов области и министрами, губернатор Андрей Чибис поднял тему пьянства граждан:

— В Мончегорске на выходных я заехал в жилой район, — сказал Андрей Владимирович. — Большой спальный двор, в жилом доме — “наливайка”, вывеска приличная, а внутри шалман. Два часа дня, а там полно пьяных молодых людей. Мне докладывали, что восемь подобных заведений в области удалось закрыть, прошу предоставить мне этот список. Второй момент — необходимо уточнить параметры размещения “наливаек” с точки зрения расстояния от объектов жилой застройки, социальной инфраструктуры. Если потребуется, поправим региональное законодательство.

При этом Андрей Чибис отметил, что “просто закрыть — мало”. Нужно предложить людям что-то другое: например, открывать спортивные учреждения и студии для детского творчества. И предложил разработать систему грантов, чтобы предприниматели смогли воплотить эти проекты.

Мы решили уточнить, коснется ли такая инициатива кафе и баров, расположенных в жилых домах? На наши вопросы ответил Андрей Игнатенко, начальник управления по лицензированию Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области.

— “Наливайки” — это торговые точки с небольшой площадью. Как правило, их создают, чтобы обойти запрет на ночную продажу алкоголя. Формально подобные заведения являются точкой общепита, и там можно продавать алкоголь после 21 часа. Однако Федеральный закон № 171-ФЗ, регулирующий потребление алкоголя, четко регламентирует, что продажа навынос алкоголя ночью запрещена, и употреблять спиртное нужно в самом заведении.

В конце сентября в Госдуме приняли в первом чтении законопроект о подобных заведениях. Запрет может коснуться кафе, баров и рюмочных в жилых домах с залом обслуживания до 20 метров. Есть лицензия на алкоголь или нет — не важно, для торговли пивом она и не требуется.

Впрочем, сам проект закона ничего не запрещает. Он лишь дает право регионам закрыть небольшие питейные заведения в многоквартирных домах. Воспользоваться этим правом или нет, будут решать уже власти субъектов. А чтобы не пострадали добросовестные предприниматели, депутаты предложили создать рабочую группу для подготовки закона к основному, второму чтению.

— В Апатитах ситуация же особенная, — уточнил Андрей Игнатенко. — У вас “наливайки”, на которые жалуются горожане, находятся в ларьках или отдельно стоящих зданиях. В этом году мы привлекли к административной ответственности двух ваших предпринимателей, нарушающих закон. Наказали их штрафом. А вообще для проверок нам нужны жалобы и сигналы от горожан, СМИ.

Что касается, кафе и баров, находящихся в жилых домах, то переживать их владельцам не нужно. Обычно площадь зала для гостей в таких заведениях больше 20 метров, поэтому их нововведения не коснутся.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *