Намониторили

Апатиты. Что нельзя размещать в сети?

На этой неделе в апатитском городском суде впервые рассматривали новые для себя дела. Сразу пять исков о признании информации, размещенной в интернете, незаконной поступили туда из прокуратуры.

 

Наверняка многие хоть раз видели в интернете объявление, к примеру, о продаже водительского удостоверения, диплома об образовании и тому подобное. Но если обычный человек пролистает такое предложение, то для сотрудника прокуратуры — это повод обратиться в суд. Именно такие исковые заявления и рассматривали на этой неделе в городском суде. Почему впервые? Потому что ранее их рассматривали по месту нахождения ответчика. По таким делам это был Роскомнадзор, а значит, иски поступали в Октябрьский суд Мурманска. Теперь же законодатель дал право истцу обращаться в суд по месту своего нахождения. Поэтому иски апатитская прокуратура направила в апатитский суд.

Таков результат мониторинга мировой сети, который регулярно ведут сотрудники прокуратуры. Во время очередного мониторинга они нашли несколько сайтов, которые, по мнению прокуратуры, надо внести в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Что же предлагали сайты? На двух из них — купить дипломы о высшем образовании. Посетители еще двух могли приобрести себе ни много, ни мало, а паспорта гражданина РФ. Еще два ресурса торговали медицинскими справками. Но ведь закон запрещает распространять информацию не только ту, которая пропагандирует войну, разжигает ненависть и вражду. Запрет касается и информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. А жить и работать по поддельным документам у нас наказуемо.

Убрать подобные сообщения из Сети можно только после того, как соответствующее решение примет суд. Кстати, раньше после вынесения судом решения, указанные в исках сайты заносили в реестр не сразу, а через 30 дней. После вступления в силу изменений в законодательстве, такие судебные решения подлежат немедленному исполнению. Так что сайты, которые нашли апатитские сотрудники прокуратуры, уже внесены в реестр запрещенных, и скорее всего, заблокированы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *