Это прорыв

Париж - Апатиты. Галина Калашникова победила на международном конкурсе ЮНЕСКО

8 ноября в Париже состоялось награждение победителей престижного международного конкурса молодых ученых. Одним из семи победителей стала Галина Калашникова, представительница Кольского научного центра. Всего на победу претендовали 114 ученых из 43 стран мира, чьи работы дошли до финального отбора международного научного жюри.

 

Галина

Наградой победителям стали совместные с ЮНЕСКО гранты группы “ФосАгро” и Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) на исследования в рамках проекта “Зеленая химия для жизни”.

“Зеленая химия для жизни” — глобальная программа ЮНЕСКО, Международного союза теоретической и прикладной химии и “ФосАгро” — инициирована вице-президентом Российского Союза химиков, заместителем председателя Совета директоров ПАО “ФосАгро” Андреем Григорьевичем Гурьевым и поддержана ООН. Впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе и при этом за счет средств российского бизнеса — компании “ФосАгро”.

Программа стартовала в 2014 году, и за шесть лет авторитетное международное научное жюри конкурса — 13 ученых из 11 стран — рассмотрело более 700 заявок из 120 стран мира от молодых ученых, ведущих перспективные исследования в области зеленой химии. Обладателями грантов стал уже 41 молодой ученый из 29 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки.

Член жюри конкурса, паст-Президент IUPAC Наталия Тарасова, отметила высокий научный уровень большинства поступивших на рассмотрение жюри проектов:

“Из года в год мы видим, как растет количество и качество проектов, представляемых на суд жюри. Это значит, что программа “Зеленая химия для жизни” успешно справляется со своей основной миссией — поощряет в среде молодых ученых мышление, ориентированное не на сиюминутный успех, а на объективную оценку влияния разрабатываемых химических процессов и технологических решений научной работы на окружающую среду. Уверена, что гранты, предоставленные победителям, помогут воплощению их научных проектов в жизнь”.

В 2019 году международное научное жюри выбрало семь победителей. В их числе — Галина Калашникова (Россия), которая стала второй нашей соотечественницей-победителем программы после Алсу Ахметшиной, которая в 2016 году она выиграла грант на исследование, позволяющее сократить негативное воздействие полимерных отходов, загрязняющих море и землю.

Все работы молодых химиков нацелены на создание прорывных технологий в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов.

Инновационная технология Галины Калашниковой, сотрудницы КНЦ РАН, позволит получать из отходов промышленных предприятий аналоги уникальных и дорогостоящих титаносиликатных материалов, используемых при производстве литиевых батарей, разделении газов для промышленности и медицины, а также для поглощения токсичных и опасных для здоровья веществ.

По словам Галины Калашниковой «для синтеза титаносиликатов сегодня используются особо чистые и, следовательно, дорогостоящие реагенты, что значительно увеличивает их стоимость и ограничивает их широкое применение. Мы разработали инновационную технологию синтезирования аналогов редких каркасных минералов. Наш проект в рамках программы “Зеленая химия для жизни” может стать отправной точкой для производства титаносиликатных функциональных материалов, пригодных для промышленного использования в области радиохимии, катализа, медицины и сорбции».

В своем выступлении на официальной церемонии награждения победителей член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор “ФосАгро” Андрей Гурьев отметил, что вручение грантов в штаб-квартире ЮНЕСКО во Всемирный день науки подчеркивает высокий авторитет грантовой программы.

“Глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, требуют глобального ответа. Пусть программа “Зеленая химия для жизни” станет примером объединения усилий бизнеса, науки, власти, международных организаций ради благополучия будущих поколений”, — резюмировал генеральный директор “ФосАгро”.

Ввиду широкого признания успешности программы, в феврале этого года стороны договорились о ее продлении до 2022 года. Продление соглашения означает, что взнос “ФосАгро” в реализацию проекта с 2013 по 2022 год составит почти 2,5 миллиона долларов США.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Симонов:

    Так была она в Париже или только до Кировска добралась?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *