Как это устроено

Проекты будущего и настоящего вызвали большой интерес

Большой и тяжелый телефон из подземного рудника очень понравился детям. Для них это экзотика!

Большой и тяжелый телефон из подземного рудника очень понравился детям. Для них это экзотика!

Во время фестиваля на разных площадках ДК развернулись самые разные мастер-классы и презентации. И, к удовольствию мальчишек и девчонок, особенно тех, кто помладше, все можно было трогать, рассматривать, пробовать и даже ковырять. Взрослые тоже сделали немало открытий для себя. Одно из них — как устроен смартфон, вернее из каких материалов он сделан. Обычный смартфон разобрали на части — экран, батарейка, корпус, материнская плата. И к каждой запчасти приложили описание в виде… минералов и других полезных ископаемых. Для изготовления стекла, к примеру, нужен кварц. Для корпуса — нефть, для батарейки — алюминий. А в микроскоп, который стоял тут же, можно было разглядывать, как при большом увеличении выглядит образец минерала с вкраплениями золота. Все эти подробности мы узнали от сотрудника музейно-выставочного центр КФ АО “Апатит” Елены Ефименко. Об устройстве вещей и минералов подробно рассказывает один из новых из профориентационных проектов МВЦ — исследовательский центр “ГеоПрактик”.

Сотрудница МВЦ Елена Ефименко рассказывает о том, из чего сделан смартфон.

Сотрудница МВЦ Елена Ефименко рассказывает о том, из чего сделан смартфон.

Еще одно открытие. Неожиданное. Как правильно делать искусственное дыхание. Об этом рассказывали сотрудники городской поликлиники. Оказывается, делать искусственное дыхание и массаж сердца — очень тяжело. Манекен, на котором предлагали тренироваться медики, прогибаться под слабыми руками отказывался.

— Доктора должны быть не только умными, но и сильными, — сказал мальчишка, которому предложили помассировать манекен.

От медицины переходим к спорту. Спортивные проекты, которые поддерживает “ФосАгро”, пожалуй, одни из самых успешных и заметных. Свежий пример — открытие ледовой арены. Построили арену — и в Кировске появился хоккей, и люди с удовольствием тренируются.

Самое вкусное печенье сделано под руководством мастеров ООО “Корпоративное питание”.

Самое вкусное печенье сделано под руководством мастеров ООО “Корпоративное питание”.

Очень интересно прошел мастер-класс по изготовлению печенья. Его проводили кондитеры ООО “Корпоративное питание”. Участники мастер-класса пришли в восторг от одной только спецодежды! Каждому выдали шапочку, перчатки, фартук, нарукавники. И не только выдали, но и помогли надеть. За основу брали уже готовое печенье, а вот украшали вручную. Дети старательно рисовали одним им понятные узоры из кондитерской мастики. А ее работники “Корпоративного питания” заготовили в больших количествах и в разных цветовых гаммах. Участникам мастер-класса разрешили съесть и унести с собой все, что они приготовили.
И вообще все площадки, связанные с едой, имели большой успех. Даже мармелад из беломорской водоросли анфельции и тот съели.
Кроме того, во время фестиваля прошли мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, по брейк-дансу, был арт-класс от художественной школы “создание единой картины”, состоялась презентации новых проектов Хибинского Центра развития бизнеса. Прошел также деловой просветительский квест для школьников и студентов “Создаем фирму”. Филиал МАГУ в Кировске представил интереснейший стенд, где можно было в виртуальной реальности попробовать научиться управлять большими механизмами.

Более 20 площадок, более 2000 посетителей. Это был грандиозный фестиваль!

— Я хочу, чтобы такие фестивали проходили каждый месяц. Я люблю все, что связано с минералами и горами. Мне было очень интересно, и я получила много штампиков, мне подарили магнитик и кружку. Теперь буду из нее пить чай, — поделилась впечатлениями второклассница Марина Щербакова.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *