Хозяева свое не отдали

Апатиты. Кубок главы города остался дома - ХК “Апатиты” были сильны

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

В воскресенье на апатитском льду определяли хозяина кубка главы города на ближайший год. Весь предыдущий год трофей хранился у ХК “Апатиты”, а сейчас, помимо хозяев, на него претендовали еще три команды: оленегорский “Горняк”, “Арсенал” из Мурманска и “Арктика” из Алакуртти. Глава города Алексей Гиляров присутствовал на турнире и “работал” хорошей приметой, по его словам, наши хоккеисты всегда выигрывают, когда он приходит на игры.
Результативно и креативно

Турнир собрал полные трибуны зрителей, все, кто соскучился по хоккею, Кубок главы пропустить не могли. И провели на крытом катке несколько часов: первая игра началась в 12, заключительная — в 17 часов! Хоккейные баталии чередовались с показательными номерами юных фигуристок — их подготовили воспитанники Ольги Муратовой, тренера спортшколы “Юность”. Время пролетело, как скоростной электропоезд “Сапсан”, и вот уже финал!

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Две первые встречи определяют, кто сыграет в финальной игре, а кто будет бороться за малый кубок во встрече за третье место. ХК “Апатиты” первую игру провел с “Арктикой” из Алакуртти. Апатитские хоккеисты обыграли команду гостей со счетом 7:1. Две шайбы забросил Максим Рыстаков (№10), также дважды отличился Федор Швиренков (№5), еще забитыми шайбами отметились Илья Чернецкий, Павел Федорищев и Александр Афанасенко. Во второй паре “Горняк” из Оленегорска обыграл мурманский “Арсенал”.
Таким образом финальная пара, “Апатиты” — “Горняк”, обещала горячую игру. Счет в финале открыл ХК “Апатиты”, а конкретно — Иван Кольченко, №78, с передачи Антона Иванова, №51. И произошло это на последней минуте первого периода. В начале второго периода апатитская команда удваивает счет — шайбу забил защитник Виталий Модельян, №70. Через две минуты в ворота Александра Березкина (именно он защищал последний рубеж “Апатитов”) прилетела ответная шайба от Андрея Семикина. А дальше, до конца второго периода, апатитские хоккеисты забили еще четыре безответные шайбы. Отличились Антон Журавлев, №15; Александр Афанасенко, №7; Валерий Васильев, №91; Антон Иванов, №51. Причем дважды ассистировал Павел Федорищев, №11, — играл очень активно и полезно. В третьем периоде рисунок игры слегка поменялся. В первые его минуты седьмую шайбу забивают “Апатиты”, и делает это Максим Рыстаков, №10. А дальше “Горняк” перехватывает голевую эстафету, дважды забивает (Кирилл Бабич, Владимир Серков).

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

После окончания игры сразу же состоялось награждение. Победители получили кубок, лучший игрок турнира в ХК “Апатиты”, вратарь Александр Березин, — специальную награду. Шикарные букеты от клуба вручили пропагандистам хоккея в Апатитах Анастасии Швиренковой и Ульяне Шестаковой, врачу команды Людмиле Губречовой и директору спортшколы Светлане Михальченко. Настя и Ульяна в ответ подготовили сюрприз, о котором знали всего четыре человека — необычный тематический торт, говорят, он был вкусный-вкусный!

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Президент рассказал!

О том, как прошел турнир, какие изменения произошли в команде “Апатиты”, как готовились хоккеисты к турниру, “ДД” рассказал Антон Журавлев, президент городской федерации хоккея, игрок “Апатитов”:
— За два года в команде произошли кардинальные изменения во всех отношениях. Сменился состав, команду покинул ветеран Алексей Гусев, несколько игроков переехали по семейным обстоятельствам в другие города. Но пришли новые ребята, пополнили команду молодые — им нужна игровая практика во взрослом хоккее. Изменился подход к тренировкам. Исходя из этого, формировался и список участников турнира.
Алакуртти еще с августа спрашивали, когда будет “Кубок Дружбы”, но этот турнир проводят в конце сезона, чтобы на лето команды уходили в дружественной атмосфере с положительными эмоциями. Вот они и изъявили желание участвовать в турнире на Кубок главы города. Они большие молодцы, кстати, всегда готовы биться до конца и с любым соперником!

“Мурманск” тоже хорошая команда, боевая — завоевала утешительный кубок главы города Апатиты. Они приезжали к нам в прошлом году. Приглашали так же команду из Полярных Зорь, но у ребят только на этой неделе появился первый лед.
“Горняк” оленегорский для апатитской команды всегда принципиальный соперник, которого в прошлом году в четырех играх чемпионата области нашей команде удалось победить лишь раз.

По такому принципу и складывался подбор участников — надо было посмотреть в деле молодежь, пополнившую наши ряды (Илья Чернецкий, Глеб Пузановский, Александр Ягелев, Сергей Егоров), ребят из команды “Апачи” (Янис Балтайс, Дмитрий Сильчак, Константин Лучин, Максим Титовский), подвести какие-то итоги, посмотреть, что нужно изменить в работе, в направленности тренировок и подвести черту! Все удалось, работаем дальше!

— Поделитесь впечатлениями, как проходили игры?
— Первая игра с “Арктикой” (Алакуртти), несмотря на счет, проходила очень напряженно. Ребята допускали много ошибок, бывало, нелепых. Дали возможность поиграть всем, особенно молодым — им нужно почувствовать игру, понять, что такое мужской хоккей. Игра между “Горняком” и “Арсеналом” получилась упорной и зрелищной, счет — 5:3 в пользу “Горняка”. Да, в этом году одним турниром разыграли сразу два кубка! Нестандартное решение, зато в борьбе можно поучаствовать и биться до конца. А финал, несмотря на счет 7:3, был полон эмоций и переживаний, силовой борьбы и столкновений. На протяжении всего турнира зрители и болельщики увидели много заброшенных шайб, думаю, что все получили от турнира колоссальные эмоции и необходимую игровую практику, проверили готовность, ведь впереди хоккейный сезон!
16 ноября у нас с “Горняком” домашняя игра чемпионата области — времени осталось мало.

Еще на лед вместе с хоккеистами в этом сезоне будет выходить маскот. Если дословно перевести это слово с английского, то получится “зверек-талисман, приносящий удачу”. У ХК “Апатиты” это росомаха, зверь умный, быстрый и бесстрашный. Маскот будет выходить перед началом матчей, с ним можно фотографироваться — эта практика используется во всех именитых профессиональных хоккейных клубах. Так что, сезон нам обеспечен, как минимум, нескучный. А результаты и победы непременно будут!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *